Всем привет! Когда большой урожай яблок, 🍏 можно пить компоты, есть шарлотку и полакомиться пастилой, подумала я этим летом.
Периодически готовлю шарлотку весь год, но в это лето побила все рекорды. 🏆 К августу в моём доме уже смотреть на неё не мог никто, а есть тем более.😵💫 Поэтому были и другие варианты блюд. О них позже. 😁
Алиса:
Что значит шарлотка?
"Название происходит от французского слова charlotte.
Классическая шарлотка — французское блюдо, которое готовится из белого хлеба, заварного крема, яиц и фруктов. Существует также русская версия шарлотки, созданная в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом.
Яблоки (основной ингредиент, хотя можно использовать и другие фрукты)
Существует несколько версий происхождения названия:
🍏От имени королевы Шарлотты, жены короля Георга III,
🍏От древнеанглийского слова charlyt, означающего блюдо из взбитых яиц, сахара и молока,
🍏Романтическая версия о влюблённом поваре, посвятившем десерт даме сердца Шарлотте."
Мои проверенные любимые рецепты шарлотки:🍰
🍎 на кефире🍎
3 яйца взбила, добавила кефир полстакана с содой, 2 столовые ложки с горкой кокосовой муки и 1 столовая ложка рисовой.
Подсластитель не добавляла, если яблоки сладкие.
В форму - нарезанные и почищенные яблоки, сверху - немного кураги кусочками.
Выкладываю тесто - оно получается довольно густое.
Выпекается в духовке 180гр - минут 30.
🍏на молоке🍏
Яйца - 3 шт.
Яблоки - 300 г.
Овсяная мука - 80 г.
Рисовая мука - 80 г.
Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Молоко - 60 мл.
Масло растительное - 1 столовая ложка.
Корица, мед по вкусу.
Ингредиенты соединяем, заливаем нарезанные яблоки и выпекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Рецепты дали хорошие люди📝
Муку заменяю на разные другие виды, по желанию и возможности. Вместо рисовой пшённую или овсяную и т.п.
Кроме этого пробовала делать и пастилу. Вот она всем понравилась, съедали быстро. Пастилу делала в духовке, летом это душно и жарко,🥵 долго. Конечно, всю её уже съели , плюс остатки пюре, которое не высушивала дальше для пастилы, тоже ели и так, и с бутербродами. Потому что варишь и получаешь пюре много, а для сушки пастилы нужно по противную распределять тонкую пластину толщиной не более 0.5 см. Пару раз за день по несколько часов работающей духовки, и у тебя вместо кухни баня при жарком лете, даже с учетом работающей всё время вытяжки. Ставила друг над другом сразу два противня, чтоб увеличить выход продукта, в итоге не пропекаются обе пластины пастилы.
В планах приобрести дегидрат для сушки овощей и фруктов, думаю и пастилу в нём тоже получится делать.🧑🍳
Спасибо за внимание!