Саморазвитие ведёт не только к стойкости, решительности, харизме и т.д, как принято считать.
Иногда оно проявляется несколько неожиданно и странно – совершенно не так, как можно было подумать.
Но именно эти «неочевидные» изменения, как мне кажется, и говорят о внутреннем росте.
Спустя годы работы над собой, своими реакциями, поведением, я заметила несколько «странностей», которые были абсолютно не свойственны мне раньше. Причём, появились они сами собой, без какой-либо помощи с моей стороны. Поэтому если тоже увлекаетесь саморазвитием – готовьтесь :) Возможно с подобным столкнётесь и вы.
3 побочных эффекта саморазвития
1. Во мне перестала держаться обида. Совсем. Не из великодушия, а потому что мне правда всё равно
Конечно, обида не исчезла из моего спектра чувств, и я могу обидеться. Но только в моменте. Дня через 3 мне становится абсолютно всё равно. А через 5 лет даже самая болезненная и острая обида перестаёт существовать. Мозг как заботливый архивариус, просто вычищает её, относит дела минувших дней с глаз долой – в архив.
В памяти остаётся не конфликт, а человек:
- Если после травмирующего события человек больше не появлялся в моей жизни, а спустя годы мы снова встретились – он для меня как чистый лист. Удивительно, но с одним старым знакомым мы стали снова общаться, и довольно хорошо. Теперь мы добрые приятели, и мой мозг полностью стёр то, чем человек задел меня много лет назад (а я, возможно, его). Да и люди меняются. Мы взрослеем, становимся мудрее, понимаем свои ошибки… развиваемся. Спустя 3,5 лет передо мной может быть уже другой человек, и я не буду вешать на него старые ярлыки.
- Если мы продолжили общаться, но новых причин для недоверия к человеку я не нашла, на его персональном «листе» в моей голове продолжают записываться достоинства и плюсы, которые со временем полностью перекрывают былые противоречия.
Иными словами, у меня появилась способность «закрывать глаза» на обиды. Не путать с «проглатывать» и «терпеть» – такого нет. Конечно, моё отношение к обидчику меняется: я могу стать более настороженной или полностью прекратить общение. Но долго держать это в себе – пфф… нет. Это не мой груз, и я не собираюсь носить его с собой.
Это не осознанное прощение. Не благородный акт. Это – побочный эффект: то, что раньше цепляло, больше не задевает. Совсем. Иногда это даже пугает.
Я помню, что «что-то было», а что именно – нет. Либо помню, «что именно», но оно теряет для меня всякое значение.
2. Я могу понять многие поступки (в пределах разумного). Даже те, которые осуждаю
Чем глубже погружаешься в психику – свою и чужую – тем проще видеть мотивы, даже за относительно плохими поступками. Кто-то соврал? Утаил? Сделал так, как лучше ему? Раньше я бы кипела, негодовала и злилась. Теперь я умею смотреть на вещи не только со своей колокольни, но и с точки зрения других людей. Страх, тревога, паника, эмоции, импульсивные поступки – это защитная реакция. Люди так выживают.
Никто не идеален. Мы все имеем грехи, это жизнь. Конечно, речь идёт не о большом обмане или откровенной подлости, а о простых и не очень, бытовых ситуациях.
Это не значит, что я согласна с неприятными поступками и готова принимать их. Но внутри больше не поднимается буря. Есть чёткое понимание: это не про меня. Это про другого человека. Про его эмоции и переживания, страх быть осуждённым, желание избежать неудобства. Теперь я вижу не только поступок, но и его подоплёку.
Саморазвитие прокачивает эмпатию, но вместе с ней приходит и странная «отстраненность». Это не значит, что я готова терпеть любое поведение. Это значит, что меня больше не разносит изнутри. Я просто регистрирую факт, делаю выводы и иду дальше.
3. Мне больше не нужно рьяно отстаивать свои личные границы
Вот в чём парадокс: я научилась говорить «нет» без оправданий и излишних объяснений, и люди стали… меньше обижаться. Раньше я 10 раз объясняла причины, по которым не смогу присутствовать на условной свадьбе дальних родственников, а потом со мной не разговаривали по полгода. Теперь – просто говорю: «Мне очень приятно получить приглашение, но, к сожалению, у меня не получится прийти лично». Всё. И так во всём. Странно, но теперь, наконец-то, меня понимают.
Мне видится это так: если человек всё время оправдывается, извиняется и пытается быть удобным, другие чувствуют «слабинку» и пытаются ездить (манипулировать, уколоть – как угодно). Но когда вы – сильная личность, вас уважают. Уважают не только вас, но и ваше время, и ваш выбор.
Я больше не соглашаюсь на то, что мне не подходит. Но и не конфликтую. Не доказываю, не отстаиваю, не извиняюсь за то, что не хочу терпеть неудобства. Моя граница просто стоит – без лишнего шума. Иногда это выглядит как равнодушие или нежелание открываться. Но для меня – это защита своих интересов и нервных клеток.
Хорошо это или плохо?
Я не знаю. Эти «побочные» эффекты противоречивы, их достаточно сложно оценить по шкале «нормально-ненормально». Но могу сказать одно: жить с ними стало проще. Ты не застреваешь в прошлом, не тратишь силы на бесполезные объяснения. Ты больше не пылаешь в чужих пожарах.
Легче отпускать. Легче понимать. Легче принимать других людей и легче быть собой.
Эти качества, словно побочные – но по сути просто новые, нетипичные, противоречивые. И очень полезные для жизни.
А какие «странные» изменения замечали за собой вы в процессе взросления? Расскажите в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если статья вам понравилась! Так вы поддержите и подбодрите авторов канала :)
Больше статей о саморазвитии, борьбе с тревогой и жизненных лайфхаках – на нашем канале.