Ведущие страны объединения сближают позиции по выстраиванию альтернативной Западу архитектуры мировой экономики – считает эксперт FederalCity, политолог Вадим Максимов.
- Получив от президента Трампа до 50% пошлин на поставляемые в США товары, власти Бразилии и Индии, вопреки ожиданиям западных СМИ, не только не склонились перед требованиями Вашингтона, но и активизировали среди стран БРИКС тенденции к выходу из-под долларовой зависимости в частности, и из-под диктата США в целом. Как вы полагаете, устоят ли ведущие страны БРИКС перед жестким прессингом со стороны Запада?
- Смотря о каких странах идет речь. Если о Китае, то, скорее всего, Трамп не решится наказывать Пекин в тот момент, когда между США и КНР идет активная фаза переговоров об урегулировании в торговле. Хотя хозяин Белого дома ныне таков, что, встав с утра не с той ноги, способен наворотить такого, что все удивятся.
По Индии ситуация иная. В Вашингтоне были уверены, что Нью-Дели не рискнет ссориться с США и послушно "возьмет под козырек". У индийцев положительное торговое сальдо с янки – более $40 миллиардов. Пошлины в размере 50% нанесут ущерб Индии в размере примерно $9 миллиардов, в если они прекратят покупать и перерабатывать российскую нефть, то потеряют еще около $10 миллиардов. Арифметика в пользу принятия условий Штатов. Вот только куда деть национальную гордость и суверенитет? Их под коврик не замести, тем более, что в отношении "наезда" Трампа у политических элит Индии полный консенсус – они считают отношение к ним, как к "туземцам" неприемлемым.
"Нефтяные" ультиматумы Трампа направлены на раскол БРИКС
Поэтому ответ Индии на ультиматум США стал многоплановым. Представители Минпромторга России подписали соглашения с индийскими коллегами в ключевых отраслях, включая алюминиевую промышленность и железнодорожные технологии.
Также прошли закрытые переговоры между советником по нацбезопасности Аджитом Довалом и секретарём Совбеза РФ Сергеем Шойгу, затрагивающие экономику и военно-стратегическую координацию.
Нью-Дели прекратил закупку самолётов Boeing P-8I и свернул переговоры по F-35, что указывает на снижение доверия к США как поставщику оружия. Вишенкой на торте стал телефонный разговор Владимира Путина с премьером Индии Нарендрой Моди.
На этом фоне президент Бразилии Лула да Силва публично заявил о необходимости коллективного экономического ответа на односторонние действия США. Он убеждает коллег по БРИКС, что пора формировать альтернативный глобальный язык торговли, основанный на равноправии и суверенитете.
БРИКС будет определять будущее глобального миропорядка - Foreign Affairs
Нет сомнений в том, что эти вопросы будут обсуждаться лидерами ведущих стран БРИКС – КНР, РФ, Индии – в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Пекине с 31 августа по 1 сентября.
Речь пойдет не только о механизмах обхода западных санкций, но и независимых от доллара платежных системах. Диктат США не оставляет БРИКС иного выхода, кроме как выстраивания альтернативной Западу архитектуры мировой экономики.