Индии предлагается выбрать сторону в конфронтации между США и связкой Китай/Россия. Что выберет Нью-Дели – в комментарии эксперта FederalCity, политолога Андрея Фоменко.
- Попытка Дональда Трампа оказать давление на Индию через угрозу введения 25% пошлин на её экспорт, а также дополнительных пошлин за покупку российских углеводородов и вооружений, уже оказала на власти Индии определенное действие. Так, полностью прекратились закупки российской нефти государственными НПЗ Индии. Как вы считаете, уступит ли Нью-Дели давление Вашингтона и прекратит торговые отношения с Россией?
- Насчет индийских нефтеперерабатывающих заводов Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum, Bharat Petroleum и Mangalore Refinery. Эти принадлежащие государству предприятия действительно вот уже неделю не покупает российскую нефть, переключившись на поставки из стран Залива. Однако частные заводы Reliance Industries и Nayara Energy по-прежнему берут на переработку "черное золото" из РФ. Их доля на индийском рынке переработки нефти составляет 42%, что тоже немало.
Цена резких заявлений в политике – падение мировых рынков
А теперь еще один факт. Вскоре после заявления Трампа о введении 25% пошлин на товары из Индии, власти страны сообщили американцам, что Нью-Дели более не заинтересована в покупке истребителей F-35. Этот контракт должен был принести военно-промышленному комплексу США более $10 миллиардов. Таким образом, Индия пока еще не начала нести потери из-за "наезда" Трампа, а вот Штаты уже недосчитались изрядной суммы.
В целом хотел бы отметить, что эскалация очередной торговой войны, направленной в этот раз против Индии, является частью стратегической операции Вашингтона, целью которой является отход Нью-Дели от любых видов сотрудничества с Россией, Китаем в частности, и международных организаций БРИКС и ШОС. Именно на это направлен "нефтяной ультиматум" Трампа. По сути, Индии предлагается выбрать сторону в конфронтации между США и связкой Китай/Россия.
БРИКС будет определять будущее глобального миропорядка - Foreign Affairs
Какое решение примут элиты Индии? Вопрос серьезный, и для ответа на него надо вспомнить, чем отличается поведение Нью-Дели в геополитике и мировой экономике. Со времен Ганди эта страна весьма щепетильно относится к независимости, всячески демонстрируя неприятие любого диктата. Нынешний премьер Моди продвигает идеологию "хиндутва", в основе которой — приоритет национального суверенитета, защита внутреннего рынка и ориентация на собственные ресурсы.
Что касается экономики, то более 43% населения Индии заняты в сельском хозяйстве, поэтому требование Трампа открыть рынки страны для беспошлинных товаров из США (в том числе аграрных) является для Нью-Дели совершенно неприемлемыми.
Переработка российской дешевой нефти, в свою очередь, приносит Индии огромные доходы, ведь продается она в виде бензина и дизтоплива в Европу и Австралию, причем по очень выгодным для индийцев ценам. Только в 2024 году государственные НПЗ заработали на переработке российской нефти более $7 миллиардов.
Индия развивает так называемый "Путь специй" – в противовес китайскому проекту "Один пояс – один путь". Индийцы хотят иметь собственные логистические маршруты для торговли с Африкой, Европой, Ближним Востоком, Латинской Америкой. Что могут пообещать им Штаты? Инвестиций в Индию более чем достаточно – арабы, европейцы, страны ЮВА. Продукцию американских фермеров, которые разорят сотни миллионов индийцев? Американское оружие, которое сделает ВС Индии полностью зависимыми от поставок из США?
К слову, в 2024 году взаимная торговля между США и Индией показала, что индийцы продали вдвое больше товаров (87.4 против 41.2 млрд). Поэтому обещанные пошлины окажут на экономику Индии ограниченное влияние.
Трамп объявил тарифную войну всему миру – в черном списке 185 стран
Объявив торговую войну всему миру, Трамп забыл, что реальность изменилась. Гегемон более не способен навязывать свою волю, пусть и посредством санкций и пошлин. Если сателлиты Штатов (японцы, корейцы, европейцы) уступают давлению, то страны БРИКС и другие государства о стремительно растущей экономикой ведут самостоятельную политику.
Не исключено, что, вместо раскола БРИКС, наглые ультиматумы Трампа заставят независимые страны сомкнуть ряды и дать отпор зарвавшемуся "гегемону".