Проектирование и монтаж отопления — это не просто подбор котла по площади дома и схема с трубами и радиаторами, наспех набросанная на листке бумаги. Даже опытные инженеры порой совершают ошибки, которые в итоге обходятся заказчику в тысячи рублей или создают проблемы в эксплуатации. Ниже мы собрали самые распространенные упущения, которые встречаются на объектах. Читайте, не допускайте и делитесь своим опытом — с какими недочетами сталкивались вы.
Почему шумят радиаторы? Зачем нужен байпас? В чем разница между мембранным баком и гидроаккумулятором? Об этом и многом другом читайте на канале «Ремонт со STOUT».
№ 1 — работа без проекта
Многие собственники считают, что проект отопления — излишняя трата средств. Зачем его делать, если можно довериться монтажникам, которые «все сделают по опыту».
Такое решение чревато значительными потерями: система может быть неэффективной, дорогостоящей в расходах, оборудование подбирается с избыточной мощностью, закупки занимают больше времени, покупается избыточное количество материалов. Некоторые ошибки выявляются только зимой в ходе отопительного сезона, когда возможности переделать нет.
Профессиональный проект — это не расходы, а инвестиция. Он позволяет избежать переделок и теплопотерь, а также сэкономить на первоначальных расходах и эксплуатации. Подробнее о том, зачем нужен проект и что должно в нем быть, читайте в этом материале.
№ 2 — запас мощности «на всякий случай»
Резерв по мощности котла или установка радиаторов «с запасом» — это частый совет. Кажется, хуже не будет.
Но в результате котел работает с короткими циклами включения-выключения. Это:
- снижает срок его службы,
- увеличивает расход газа или электричества,
- ухудшает температурный комфорт из-за скачков температуры теплоносителя.
Кроме того, лишние киловатты — это перерасход по трубопроводам, радиаторам, насосам и всем комплектующим. Расходы растут. В STOUT мы рекомендуем делать точный расчет с минимально допустимым запасом — не более 10%. Подробнее о подборе котла рассказывали здесь.
Напомним и методику подбора радиаторов — переходите, применяйте, а не покупайте по принципу «чем больше, тем лучше».
№ 3 — отсутствие гидравлического расчета
Гидравлика — еще один «забытый герой» отопительных проектов. При неправильном подборе диаметров труб и насосов возникают:
- неравномерный прогрев помещений,
- шум в системе,
- завоздушивание контуров,
- рост энергозатрат.
Даже хорошо утепленный дом с правильной мощностью котла может «не греть» из-за того, что крайние радиаторы получают тепло с опозданием. Всего-то не хватило гидравлической увязки.
Организовать слаженную работу оборудования поможет гидравлический расчет. Подробнее о том, что это и как делать, рассказывали в этом материале.
№ 4 — слепое копирование типовых решений
Типовые проекты — удобно, быстро, но часто опасно. Они не учитывают индивидуальность объекта: этажность, зонирование, планировку.
Слепо перенесенная схема двухтрубной системы из одноэтажного дома в трехуровневый коттедж — и вы получаете циркуляционные тупики, тепловые «заторы» и несогласованность контуров. Особенно критично это при использовании комбинированных решений — с радиаторами, водяными теплыми полами.
О схемах отопления можно узнать больше в этом материале, однако рекомендуем выбирать подходящий вариант с профессионалами.
№ 5 — игнорирование точного расчета теплопотерь
Часто используют упрощенные формулы теплопотерь или полагаются на усредненные значения — «120 Вт на квадрат». В условиях реального объекта это путь к перерасходу.
Точность критична: утепленный дом из газобетона в Подмосковье и кирпичный коттедж в Сибири — два разных мира. Не учитываются:
- ориентация здания по сторонам света;
- количество и качество окон;
- тип перекрытий;
- тепловые мостики и конструктивные особенности стен.
Результат — переоценка или недооценка необходимой тепловой мощности, что ведет к неэффективной работе котельной.
№ 6 — все сам
Самостоятельный монтаж по онлайн-роликам, советам в интернете — рискованное решение. Без профильных знаний сложно учесть все нюансы, а ошибки проявятся в разгар отопительного сезона. Их устранение будет стоить значительно дороже, чем изначальное обращение к профессионалам.
№ 7 — слишком бюджетные решения
В погоне за снижением стоимости проекта некоторые проектировщики стараются уложиться в минимальный бюджет. В результате современная автоматика в системе отсутствует, покупаются:
- самые дешевые насосы, котлы и другое оборудование;
- радиаторы с недостаточной теплоотдачей.
Это приводит к повышенным эксплуатационным затратам уже в первом сезоне или нехватке тепловой мощности, промерзанию, плесени, повышенным счетам и, в худшем случае, необходимости полной реконструкции системы с заменой оборудования.
Система отопления — не тот случа й, когда стоит экономить вслепую. Лучше один раз вложиться в качественное оборудование и быть уверенным в надежности и долговечности техники.
Выбирайте оборудование STOUT — мы создаем продукты, которые рассчитаны на десятилетия работы без поломок. Доверяйте проектирование и монтаж профессионалам, и пусть в доме будет тепло и комфортно!
Встречали другие ошибки? Делитесь в комментариях!