Казалось бы, привычный и любимый овощ, приедающийся обычно к осени и снова желанный к весне. 😍
И если вы думаете, что кабачок пригоден только в пищу, то в корне не правы!!))
Кабачок вполне подходит для различного рода перфомансов и экспериментов. Не стоит зацикливаться только на кулинарии.
Кабачок в искусстве, конечно, звучит неожиданно, но этот скромный овощ действительно вдохновляет!
Думаю, что об «овощном карвинге» все слышали: в современном кулинарном искусстве кабачки используют для сложной резьбы. Японские мастера создают из них мини-скульптуры: цветы, животные и даже портреты. А в Таиланде проводятся конкурсы, где кабачки превращают в ажурные «вазы» с узорами.
В 2020 году художник Дэвид Хайнс создал серию портретов знаменитостей... из кабачков! Техника называется «vegetable carving». Точно не скажу, были ли эти произведения съедены…))
Интерес к кабачку появился давно...
🎨 Кабачки часто изображали в эпоху барокко как символ изобилия (например, у фламандских художников).
💧 В сербском фольклоре есть сказка «Кабачок-великан», где овощ спасает деревню от засухи.
Американская поэтесса Мэри Оливер посвятила кабачкам стихотворение «Сад в августе» — как метафору жизненной силы.
🎦 Есть место кабачку и в современном кино:
В советском мультке «Чудесный сад» (1987) кабачок танцует и поёт.
А короткометражный фильм «Жизнь кабачка» (2016) рассказывает трогательную историю о мальчике по имени "кабачок",, который ищет своё место в мире. Рекомендую посмотреть!
👗 Мода и дизайн тоже не обошли кабачок своим вниманием: бренд Gucci использовал кабачки в узорах для летней коллекции 2020.
А современные дизайнеры экспериментируют с волокнами кабачковой кожуры для создания эко-тканей.
Так что не так прост кабачок, как кажется…
Кабачки, как и другие тыквенные (например, патиссоны), к нам были завезены из Турции и Греции через Крым и Кавказ. Первоначально их выращивали в южных регионах (Кубань, Ставрополье) как экзотическую диковинку.
Причем, Европа познакомилась с кабачком уже в XVI веке, а в России из-за климатических условий его долго считали очень теплолюбивым для выращивания. И только в конце XIX века началось массовое распространение кабачка, хоть и воспринимался этот овощ как «барская забава».
Кстати, первый рецепт кабачковой икры (нечто похожее на современное консервированное блюдо) появился в России только в 1930-х годах — в качестве дешёвого овощного гарнира.
А вот чрезвычайно родным, по-настоящему всенародным и незаменимым кабачок в России стал лишь в середине XX века.
Теперь вы в курсе, что кабачок — не такой уж «исконно русский» овощ, а результат глобализации XIX столетия! 😊
Так, и насколько же полезен кабачок?
Кабачок — это не только низкокалорийный и вкусный овощ, но и настоящий суперфуд с массой полезных свойств.
Разбираемся, почему…
Кабачок:
1. имеет рекордно низкую калорийность - всего 17-24 ккал на 100 г (один из самых "лёгких" овощей), но хорошо насыщает
2. на 95% состоит из воды и содержит Калий (261 мг/100 г), что помогает при отеках (обладает мочегонными свойствами), снижает давление и уменьшает нагрузку на сердце.
3. содержит антиоксиданты (лютеин, зеаксантин)
4. снижает уровень холестерина
Кроме того, кабачок:
1. содержит клетчатку (1-2 г/100 г): мягко стимулирует перистальтику, питает полезную микробиоту кишечника.
2. сок кабачка помогает при гастрите (обволакивает слизистую).
3. безопасен для диабетиков - гликемический индекс 15, а хром в составе усиливает действие инсулина.
4. обладает антираковыми свойствами: содержит кукурбитацины — соединения с доказанной противоопухолевой активностью (особенно против рака простаты).
Мякоть кабачков содержит:
✔ Витамин С (17% дневной нормы)
✔ Витамин B1 (тиамин) — 0,045 мг;
✔ Витамин B2 (рибофлавин) — 0,094 мг;
✔ Витамин B3 (ниацин) — 0,451 мг;
✔ Витамин B4 (холин) — 9,5 мг;
✔ Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,204 мг;
✔ Витамин B6 (пиридоксин) — 0,163 мг;
✔ Витамин B9 (фолат) — 24 мкг.
В кожуре кабачков содержится:
✔ Хлорофилл (в зелёных сортах) — нужен для детоксикации;
✔ Каротиноиды — необходимы для защиты зрения.
А в молодых семенах кабачка есть Омега-3!
Минералы в составе кабачков:
✔ Калий — 238 мг;
✔ Кальций — 16 мг;
✔ Железо — 0,37 мг;
✔ Магний — 18 мг;
✔ Фосфор — 38 мг;
✔ Натрий — 8 мг;
✔ Цинк — 0,32 мг;
✔ Медь — 0,053 мг;
✔ Марганец — 0,177 мг;
✔ Селен — 0,2 мкг.
Содержание белков, жиров и углеводов в кабачках (на 100 г продукта):
белки — 1,21, жиры — 0,32, углеводы — 3,11 г
⚠️ Тем не менее, не стоит питаться исключительно кабачками и важно помнить, что:
❗ Сырой кабачок может вызывать вздутие у людей с чувствительным кишечником.
❌ Нельзя есть в период обострения гастрита
❌ Противопоказано употребление при мочекаменной болезни, так как кабачок содержит оксалаты!
🏆 Чтобы покрыть суточную норму калорий, нужно съесть примерно 80 кг кабачков 😅
Как приготовить кабачок, чтобы получить максимум пользы:
❌ Жареные кабачки теряют 60% пользы и впитывают масло, поэтому их лучше запекать или тушить.
❌ Не очищать молодые кабачки (кожура — источник клетчатки);
✅ Готовить al dente (длительная термообработка разрушает витамин С);
✅ Комбинировать с полезными жирами (масло авокадо, оливковое масло) для усвоения жирорастворимых витаминов.
✅ Этот нежный овощ прекрасно впитывает ароматы и сочетается с большинством продуктов.
Что можно приготовить из кабачков:
🥗 Рататуй
🥫 Кабачковую икру
🍪 Оладьи из кабачков
🥙 Фаршированные кабачки
💥 Муку! — безглютеновая альтернатива пшеничной муке (для блинов, выпечки, в фарш).
🍣 Рулеты
🛸 "Лодочки" с начинкой
👍 Чипсы (тонкие слайсы с пряностями)
🍲 Соте с помидорами и базиликом (или другими овощами)
💞Кабачки-Гриль
🥕Шашлычки
🥤 Смузи с яблоком и сельдереем
🎂 Шоколадные маффины с кабачком
🍯 Варенье с лимоном
🍕 Фриттата с кабачками и козьим сыром
🍕 Пицца на кабачковом "тесте" (из тёртого кабачка и яиц)
И многие другие разнообразные и очень вкусные блюда….
Как видите, наш простой и скромный кабачок не просто полезный суперфуд (низкокалорийный, богатый витаминами и антиоксидантами), но и универсальный материал для творчества. От изысканных резных скульптур в японском карвинге до эко-дизайнерских тканей, от поэтических метафор до модных принтов Gucci — кабачок вдохновляет и удивляет.
Так что в следующий раз, держа в руках кабачок, задумайтесь: может, это не просто ингредиент для икры, а ваше будущее кулинарное произведение искусства?🤩
Главное — не ограничиваться стандартными рецептами. Экспериментируйте, творите, удивляйтесь! И тогда кабачок раскроется для вас с совершенно неожиданной стороны. 😊
А если вдруг заскучаете — посмотрите мультфильм «Жизнь кабачка». Возможно, это самый трогательный кабачок в истории кино! 🎬
И кстати, бытует мнение, что кабачок символизирует проявление заботы и крепкой дружбы, когда кто-то делится плодами со своими близкими и друзьями. Помните слоган: «Если тебе не подарили кабачок, значит, у тебя нет друзей»? А вы как считаете?
P.s.: поделитесь в комментариях вашим любимым способом приготовления кабачка!
Еще больше полезной информации на моем канале! Подписывайтесь!
С заботой о вас,
Ксения Иванова, нутрициолог, психолог 💖