Найти в Дзене
Green Kitchen House

Если тебе не подарили кабачок, значит у тебя нет друзей!!

Оглавление

Казалось бы, привычный и любимый овощ, приедающийся обычно к осени и снова желанный к весне. 😍

И если вы думаете, что кабачок пригоден только в пищу, то в корне не правы!!))

Кабачок вполне подходит для различного рода перфомансов и экспериментов. Не стоит зацикливаться только на кулинарии.

Кабачок в искусстве, конечно, звучит неожиданно, но этот скромный овощ действительно вдохновляет!

Думаю, что об «овощном карвинге» все слышали: в современном кулинарном искусстве кабачки используют для сложной резьбы. Японские мастера создают из них мини-скульптуры: цветы, животные и даже портреты. А в Таиланде проводятся конкурсы, где кабачки превращают в ажурные «вазы» с узорами.

В 2020 году художник Дэвид Хайнс создал серию портретов знаменитостей... из кабачков! Техника называется «vegetable carving». Точно не скажу, были ли эти произведения съедены…))

Интерес к кабачку появился давно...

🎨 Кабачки часто изображали в эпоху барокко как символ изобилия (например, у фламандских художников).

💧 В сербском фольклоре есть сказка «Кабачок-великан», где овощ спасает деревню от засухи.

Американская поэтесса Мэри Оливер посвятила кабачкам стихотворение «Сад в августе» — как метафору жизненной силы.

🎦 Есть место кабачку и в современном кино:

В советском мультке «Чудесный сад» (1987) кабачок танцует и поёт.

А короткометражный фильм «Жизнь кабачка» (2016) рассказывает трогательную историю о мальчике по имени "кабачок",, который ищет своё место в мире. Рекомендую посмотреть!

👗 Мода и дизайн тоже не обошли кабачок своим вниманием: бренд Gucci использовал кабачки в узорах для летней коллекции 2020.

А современные дизайнеры экспериментируют с волокнами кабачковой кожуры для создания эко-тканей.

Так что не так прост кабачок, как кажется…

-2

Кабачки, как и другие тыквенные (например, патиссоны), к нам были завезены из Турции и Греции через Крым и Кавказ. Первоначально их выращивали в южных регионах (Кубань, Ставрополье) как экзотическую диковинку.

Причем, Европа познакомилась с кабачком уже в XVI веке, а в России из-за климатических условий его долго считали очень теплолюбивым для выращивания. И только в конце XIX века началось массовое распространение кабачка, хоть и воспринимался этот овощ как «барская забава».

Кстати, первый рецепт кабачковой икры (нечто похожее на современное консервированное блюдо) появился в России только в 1930-х годах — в качестве дешёвого овощного гарнира.

А вот чрезвычайно родным, по-настоящему всенародным и незаменимым кабачок в России стал лишь в середине XX века.

Теперь вы в курсе, что кабачок — не такой уж «исконно русский» овощ, а результат глобализации XIX столетия! 😊

Так, и насколько же полезен кабачок?

Кабачок — это не только низкокалорийный и вкусный овощ, но и настоящий суперфуд с массой полезных свойств.

Разбираемся, почему…

Кабачок:

1. имеет рекордно низкую калорийность - всего 17-24 ккал на 100 г (один из самых "лёгких" овощей), но хорошо насыщает

2. на 95% состоит из воды и содержит Калий (261 мг/100 г), что помогает при отеках (обладает мочегонными свойствами), снижает давление и уменьшает нагрузку на сердце.

3. содержит антиоксиданты (лютеин, зеаксантин)

4. снижает уровень холестерина

Кроме того, кабачок:

1. содержит клетчатку (1-2 г/100 г): мягко стимулирует перистальтику, питает полезную микробиоту кишечника.

2. сок кабачка помогает при гастрите (обволакивает слизистую).

3. безопасен для диабетиков - гликемический индекс 15, а хром в составе усиливает действие инсулина.

4. обладает антираковыми свойствами: содержит кукурбитацины — соединения с доказанной противоопухолевой активностью (особенно против рака простаты).

Мякоть кабачков содержит:

✔ Витамин С (17% дневной нормы)

✔ Витамин B1 (тиамин) — 0,045 мг;

✔ Витамин B2 (рибофлавин) — 0,094 мг;

✔ Витамин B3 (ниацин) — 0,451 мг;

✔ Витамин B4 (холин) — 9,5 мг;

✔ Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,204 мг;

✔ Витамин B6 (пиридоксин) — 0,163 мг;

✔ Витамин B9 (фолат) — 24 мкг.

В кожуре кабачков содержится:

✔ Хлорофилл (в зелёных сортах) — нужен для детоксикации;

✔ Каротиноиды — необходимы для защиты зрения.

А в молодых семенах кабачка есть Омега-3!

Минералы в составе кабачков:

✔ Калий — 238 мг;

✔ Кальций — 16 мг;

✔ Железо — 0,37 мг;

✔ Магний — 18 мг;

✔ Фосфор — 38 мг;

✔ Натрий — 8 мг;

✔ Цинк — 0,32 мг;

✔ Медь — 0,053 мг;

✔ Марганец — 0,177 мг;

✔ Селен — 0,2 мкг.

фото: портал РОСКАЧЕСТВО - https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/o-polze-kabachkov-diete-i-pravilakh-vybora/
фото: портал РОСКАЧЕСТВО - https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/o-polze-kabachkov-diete-i-pravilakh-vybora/

Содержание белков, жиров и углеводов в кабачках (на 100 г продукта):

белки — 1,21, жиры — 0,32, углеводы — 3,11 г

⚠️ Тем не менее, не стоит питаться исключительно кабачками и важно помнить, что:

❗ Сырой кабачок может вызывать вздутие у людей с чувствительным кишечником.

❌ Нельзя есть в период обострения гастрита

❌ Противопоказано употребление при мочекаменной болезни, так как кабачок содержит оксалаты!

🏆 Чтобы покрыть суточную норму калорий, нужно съесть примерно 80 кг кабачков 😅

-4

Как приготовить кабачок, чтобы получить максимум пользы:

❌ Жареные кабачки теряют 60% пользы и впитывают масло, поэтому их лучше запекать или тушить.

❌ Не очищать молодые кабачки (кожура — источник клетчатки);

✅ Готовить al dente (длительная термообработка разрушает витамин С);

✅ Комбинировать с полезными жирами (масло авокадо, оливковое масло) для усвоения жирорастворимых витаминов.

✅ Этот нежный овощ прекрасно впитывает ароматы и сочетается с большинством продуктов.

Что можно приготовить из кабачков:

🥗 Рататуй

🥫 Кабачковую икру

🍪 Оладьи из кабачков

🥙 Фаршированные кабачки

💥 Муку! — безглютеновая альтернатива пшеничной муке (для блинов, выпечки, в фарш).

🍣 Рулеты

🛸 "Лодочки" с начинкой

👍 Чипсы (тонкие слайсы с пряностями)

🍲 Соте с помидорами и базиликом (или другими овощами)

💞Кабачки-Гриль

🥕Шашлычки

🥤 Смузи с яблоком и сельдереем

🎂 Шоколадные маффины с кабачком

🍯 Варенье с лимоном

🍕 Фриттата с кабачками и козьим сыром

🍕 Пицца на кабачковом "тесте" (из тёртого кабачка и яиц)

И многие другие разнообразные и очень вкусные блюда….

-5

Как видите, наш простой и скромный кабачок не просто полезный суперфуд (низкокалорийный, богатый витаминами и антиоксидантами), но и универсальный материал для творчества. От изысканных резных скульптур в японском карвинге до эко-дизайнерских тканей, от поэтических метафор до модных принтов Gucci — кабачок вдохновляет и удивляет.

Так что в следующий раз, держа в руках кабачок, задумайтесь: может, это не просто ингредиент для икры, а ваше будущее кулинарное произведение искусства?🤩

Главное — не ограничиваться стандартными рецептами. Экспериментируйте, творите, удивляйтесь! И тогда кабачок раскроется для вас с совершенно неожиданной стороны. 😊

А если вдруг заскучаете — посмотрите мультфильм «Жизнь кабачка». Возможно, это самый трогательный кабачок в истории кино! 🎬

И кстати, бытует мнение, что кабачок символизирует проявление заботы и крепкой дружбы, когда кто-то делится плодами со своими близкими и друзьями. Помните слоган: «Если тебе не подарили кабачок, значит, у тебя нет друзей»? А вы как считаете?

P.s.: поделитесь в комментариях вашим любимым способом приготовления кабачка!

Еще больше полезной информации на моем канале! Подписывайтесь!

С заботой о вас,

Ксения Иванова, нутрициолог, психолог 💖

Еда
6,93 млн интересуются