Читатели просят писать короче, поэтому я решил объединить весь свой опыт в виде отзыва о прохождении банкротства. В итоге получилось 1265 слов, но я постарался сделать текст максимально информативным и лаконичным. Потерпите. 🙂👇
Почти 3 года назад я освободился от долгов на 4 580 000 рублей в четырёх банках и налоговой инспекции благодаря банкротству.
Банкротство заняло 14 месяцев. На сбор документов и подготовку ушел месяц. Затем был суд о признании банкротом, который длился три месяца. Еще 10 месяцев ушло на реализацию имущества, так как из имущества у меня было только единственное жилье, и его не забрали.
Процедура обошлась мне в 195 000 рублей в рассрочку на 12 месяцев от юридической фирмы: 150 тысяч рублей на оплату работы юристов, 20 тысяч на публикацию в «Коммерсанте» о намерении стать банкротом и еще 25 тысяч на оплату услуг арбитражного управляющего.
Сейчас живу нормальной жизнью, веду блог о банкротстве в Telegram, беру кредиты, но уже с умом и, конечно, в других банках. 😎 Кстати, первый кредит оформил через 10 месяцев после завершения банкротства.
В этой статье-отзыве я расскажу о последствиях банкротства и о нюансах, о которых не говорят юристы. Вы узнаете, как я проходил этот путь и какие подводные камни могут встретиться на вашем пути.
Последствия банкротства
Самое неприятное — это отметка в кредитной истории. В течение пяти лет нужно уведомлять банки о своём банкротстве, но это не мешает брать новые кредиты. В остальном банкротство не создаёт мне заметных проблем.
- Первый кредит взял через 10 месяцев после завершения процедуры. А сейчас у меня кредитка на 1 000 000 руб. (спасибо МТС банк 😊).
- ИП открыл заново через неделю после завершения процедуры.
- Ограничение на выезд за границу упало в сентябре 22 года — это была интересная история. Но его сняли вскоре после завершения процедуры.
- Банки пугают какими-то ограничениями на работу во время и после банкротства — по большей части это ерунда, нет никаких законных ограничений, если вы не генеральный директор.
- Коллекторы умерили свой пыл сразу, как узнали, что заявление подано в суд и ему присвоен номер дела. А после того как меня признали банкротом (это произошло через три месяца), они и вовсе исчезли — больше я о них не слышал.
- Факт банкротства я успешно скрыл ото всех, кроме жены. В моём окружении ЕФРСБ никто не проверяет и, я думаю, никогда не проверит. 😎
- Может быть, с крупным имуществом могут быть какие-то сложности, если это не единственное жилье, но сейчас и эти проблемы научились решать.
Дальше расскажу, что скрывают юристы при продаже своих услуг, с какими трудностями я столкнулся в процессе банкротства и как их преодолевал. 👇
Начало процедуры
Сразу было понятно, что нужно искать помощника в этом деле, потому что под бесплатное банкротство с моим долгом 4 миллиона я не подходил, а разбираться самому сил уже не было.
Методом научного тыка перебрал несколько юристов и арбитражных управляющих, никто не внушал доверия, в итоге через знакомых случайно наткнулся на юрфирму, с которой и начал работать.
Как я тогда понял, главное преимущество таких фирм в том, что они назначают лояльного арбитражного управляющего. Плюс не нужно бегать по судам и думать о документах — мне и без этого забот хватало.
Первый нюанс: стоимость
Некий естественный конфликт интересов. Когда юрфирмы видят, что у человека большой долг и ни бесплатное банкротство, ни реструктуризация ему не светит, они пытаются взять не какую-то фиксированную сумму за свои услуги, а процент от размера долга — вестись на это не стоит.
Я своим сразу сказал: «Столько денег нет», и они опустились до нормальной цены, хотя, может, это оттого, что я пришел по рекомендации, а не просто с улицы. Хотя их можно понять, тем более мне дали рассрочку на год, но «если денег нет, то их нет». 🤷♂️
Второй нюанс: минус рассрочки
Если вы хотите быстро пройти процедуру банкротства через юридическую фирму, подготовьте 45 тысяч рублей (в 2025 году сумма может быть больше). Эти деньги пойдут на обязательные расходы: 20 тысяч рублей — на публикацию информации о вашем намерении стать банкротом, и 25 тысяч рублей — на депозит суда для оплаты услуг арбитражного управляющего.
У меня не было этой информации, поэтому процедура банкротства заняла на месяц-два больше, чем могла бы. Фирма откладывала заседание по признанию меня банкротом, пока не накопилась необходимая сумма с платежей по рассрочке.
Процесс банкротства
Все сложности возникают до признания банкротом, после останется только спокойно дождаться завершения процедуры.
Банкротом признают месяца через 2—3. Если было имущество (недвижимость, авто), то вводится процедура его реализации (даже единственного жилья, но в результате его не отберут), она длится еще минимум 6 месяцев. Если имущества не было, то все закончится через 3 месяца.
В этот период могут происходить неожиданные креативные действия со стороны кредиторов и даже мошенников — главное, не делать резких движений, денег не переводить, самостоятельно на письма не отвечать и никуда никакие документы не отправлять без ведома юристов.
Сбор документов
Чтобы запустить процесс, нужно собрать ворох бумаг. Документы нужны на недвижимость и другое крупное имущество, чтобы подтвердить его происхождение и доказать, что оно единственное, например.
С документами по кредитам мороки ещё больше, причём бумаги нужны по каждому кредиту и займу — чем больше у вас кредиторов, тем больше бумажек вам нужно собрать. Как минимум нужно найти каждый кредитный договор и запросить справку о текущей задолженности по каждому кредиту. Хорошо, если банк выдаёт справки в электронном виде, а если нет?
Ну а оформить нотариальную доверенность на юристов и вспомнить все свои банковские счета — это, считайте, уже мелочи.
Шквал писем
Через несколько дней после подачи заявления о банкротстве суд присвоит делу номер, который вы радостно сообщите звонящим коллекторам.
Плюс в том, что их тон резко поменяется в сторону вежливого и конструктивного общения, а минус в том, что со стороны кредиторов начнутся активные действия.
Ничего страшного, но для противодействия понадобится ваша оперативная работа с «Почтой России». Посыпятся пачки заказных и простых писем как от суда, так и от кредиторов. Письма в основном информационные, но среди этого потока нужно выловить судебные приказы — это последний шанс кредитора хоть что-то у вас урвать, и они этим шансом воспользуются.
По судебному приказу кредитор может списать задолженность с ваших счетов без участия приставов или других органов. Даже если ваши счета давно пустуют, важно отменить эти приказы, чтобы они не мешали вам жить в будущем. У вас есть 10 дней с момента получения судебного приказа на его отмену. Пропустить это время нельзя, иначе приказ вступит в силу. Заявление на отмену можно подать через «Госуслуги». Хорошие юристы с этим помогают.
Скрываем факт банкротства
Почтовые уведомления с яркой синей печатью «судебное» — это проблема для того, кто хочет скрыть своё банкротство от тех, кто живет с ним по одной прописке. Проблема решается частой проверкой почтового ящика и включением всех электронных уведомлений на «Госуслугах» и в приложении «Почта России» о всей входящей корреспонденции.
Я пошёл ещё дальше и договорился с работниками почты за пару коробок хороших конфет, чтобы мои письма придерживали в отделении, пока я сам за ними не приду.
Общение с кредиторами
Между началом дела и признанием вас банкротом общение с коллекторами сводится просто к повторению номера дела каждому звонящему из отдела взыскания — звонки не прекратятся, пока суд не признает вас банкротом. Хотя это уже совсем другое настроение, длительность разговора сократится до 10–15 секунд в уважительно-конструктивном тоне. Меня даже с Новым годом поздравляли. 🎄😊
Признание банкротом
Через 2–3 месяца после начала процедуры суд признает вас банкротом, и дальше будет 3 пути.
Первый — у вас не было никакого крупного имущества, даже единственного жилья. Тогда для вас процедура окончена, и вы свободны.
Второй — кроме единственного жилья у вас не было другого крупного имущества. Вводится процедура реализации имущества (называется страшно, но единственное жильё не забирают). Процедура длится еще минимум 6 месяцев, и тут, если у вас лояльный арбитражный управляющий, остается только ждать, пока всё закончится. Придется ещё посидеть с заблокированными картами.
Третий — кроме единственного жилья есть и другое крупное имущество или единственное жильё в ипотеке. К этому нужно заранее готовиться с юристами и прорабатывать стратегии сохранения имущества. Сейчас сохраняют даже ипотечные квартиры, но здесь всё индивидуально, и консультация с юристом обязательна.
Это короткое описание последствий и пути банкротства, подробно каждый шаг я описываю в своём телеграм-канале: