Найти в Дзене
Дед Боровик

Верить человеку..

2000 год. 11 января. Петропавловск-Камчатский. Угольный причал рыбного порта. Вечер. Стоим на перестое в ожидании рейса на Зимний Минтай. Практически весь экипаж на борту. Время около 23:00, спать нет желания. Захотелось мандаринов. От Угольного терминала, где мы стоим, до проходной Рыбного порта идти больше 1 км. Снег убран не до конца, большая часть пути в темноте. Желающих составить компанию и прогуляться не нашёл. Пошёл один.

Вышел через проходную и пошёл к ларькам на Советской через сквер Свободы. У памятника героям Великой Отечественной войны погибшим при освобождении Курил, мне преградили путь два молодых человека. Тропинка пробита через снег узкая. Влево и вправо не пройти - сугробы и набросанный снег под 2.5 метра. Сзади почувствовал какой-то предмет, приставленный к спине.

- Всё дядя, приехали. Давай кошелёк. Снимай шапку и дублёнку. - Сказал один из впереди стоящим молодцев. Оба выше меня на голову. У одного в руках блеснуло лезвие ножа, у второго - в руках здоровая палка. В такие моменты мозг человека работает, как компьютер: «Два ножа, палка. Трое против одного. Я не Брюс Ли, не Шварценеггер и Жан-Клод Кому-не-дам. Я - обычный моряк-рыбак. Да, Серёга! Ты приехал» - сразу подумал я: «Шансов нет. Рыпнусь, могу получить в спину ножом. Ясно. Лучше отдать. Хрен с ним, дублёнка новая, турецкая, купил перед новым годом- 15 тысяч рублей. Шапка класс- 2.5 тысячи. В кошельке, типа портмоне, тысячи 2-3. Итого, налипаю на двадцатку. Хрен с ним. Отдаю Жизнь дороже. Отдам это, куплю новое».

- Лови кошелёк, - сказал я и бросил его впереди стоящему с ножом.

Тот ловко его перехватил и сразу сунул нос посмотреть.

- Там, немного. Тысячи 2-3 рублей. Ребята. Оставьте рублей 200. Куплю мандарины. Остальное, забирайте, - сказал я.

- Слышь, Толстый! Тебя никто не спрашивает. Снимай дублёнку и шапку.

- Хорошо. Снимаю. - Снял дублёнку, остался в форменном рыбацком свитере с погонами 2 помощника капитана. Стою. Только поднёс правую руку к шапке, чтобы снять, получаю удар в лицо. «Ни хрена себе, зейхер» - подумал я и сказал:

- Ребята! Мы так не договаривались

- С кем договариваться? С тобой? Толстый пельмень в погонах, - и получаю второй удар в лицо. На него я уже среагировал, уклонился кулак просвистел мимо уха. Вот тут во мне взыграла моя южная кровь севастопольца. Дальше было всё, как учили на тренировках годами. Бросаю шапку в лицо переднему. Правой пяткой бью назад под голеностоп сзади стоящему. Ботиночки на мне что надо. Немецкие, толстая кожа, большой протектор.

«Товарищ» охнул и присел. Дальше проще, удар с ноги со всей дури под коленную чашечку переднему, судя по всему, руководителю этого ансамбля «Гоп-стоп на Советской». От удара гражданин поскользнулся и упал, аккурат под мои ноги. Удар с правой по рылу, почти, как пробиваешь пенальти, со всей дури. По брызнувшей крови и воплям, издаваемым главарём, было ясно, он - уже не боец.

Третий стал пятится. «Отлично!» - подумал я и решил заняться третьим спортсменом, что тыкал мне что-то сзади, ещё секунд 10 назад. Повернулся и только увидел что-то сверкнуло перед моим лицом, ставлю блок правой рукой, поздновато. Что-то острое прошло сквозь широкий рукав свитера и воткнулось в изгибе правой руки. Почувствовал какой-то хруст и боль: «Насрать. Потом разберёмся» - мелькнуло в голове. Прокрутил свою правую руку с его рукой, нырок под его правое плечо, удар кулаком в печень с левой. Гражданин сразу лёг мордой в снег. Дальше проще. Клиент орёт от боли, значит, печень пробил качественно.

Вытянутую его правую руку, уже по инерции на автоматизме, дёрнул, развернул и ударил ребром ладони в основание локтя. Перелом руки обеспечен. Встал во весь рост и осмотрел поле для дебатов. Предмет, которым мне тыкали в спину оказался хорошо обточенным до остроты трёхгранным напильником. «Блин! Почти свайка для работы на палубе с тросами и канатами» - мелькнуло у меня в голове. Двое граждан уже готовы, орут благим матом: «Сдаётся мне, моя дублёнка их уже не интересует». Третьего оппонента простыл след. Рванул прямо на Никольскую сопку вверх.

- Идиот! Там же не чищено от снега. - Крикнул я ему в вдогонку. Но товарищ не слышал и ломился вверх, как призовой каменный горный козёл Камчатки в поисках любимой зелени для питания.

- Хрен с тобой, - сказал я.

- Ребята! Дуйте сразу на «Скорую». Я пошёл. Свой кошелёк и дублёнку забираю. Напоследок, лично от себя. Ребята! Прекращайте подобные мероприятия. Можете нарваться на очень большие неприятности. - После этой тирады, я пошёл обратно на борт любимого СТРа. После проходной, почувствовал, сильную боль в правом локте, какую-то мокроту и холод в руке. Азарт от драки прошёл. Посмотрел. С рукава дублёнки капала кровь и очень даже: «Идиот, ты Серёга! Сходил ночью за мандаринами. Дубина стоеросовая, без мозгов. ЧД?»-подумал я. – «Переться через весь порт на судно с пробоиной в руке - полный капец. Позоруха! Стыдоба! Дураку под 40 лет - мозгов нет. Пойду к Сане К. на его «рысак»» (рысак - это в простонародье. Научно звучит РС-300 (рыболовецкий сейнер-надёжные трудяги моря). У Сани все штурмана из наших бывших военнослужащих, если Сани нет, всё равно, они меня знают, помогут. Санин сейнер стоял в ковше Рыбного порта между 1 и 2 причалами. С этими мыслями я пошёл к причалам.

Только ступил на борт сейнера, открылась дверь - сам Саня… Сияющий и радостный:

- Заходи, гостем будешь, - сказал он. - Серый! Ты чего такой бледный?

- Саня! Давай к тебе в каюту. Всё объясню.

Зашли в каюту, я снял дублёнку и с рукава свитера не хило ливанула кровь.

- Саня! Помоги. Надо остановить кровь. Все разговоры потом. - Сказал я и начал раздеваться по пояс. Рана оказалась не очень опасной, сантиметров 5-6 в длину. Напильничек прошёл очень интересно. На моё счастье вошёл глубоко, но суставы и артерию не задел.

Рану обработали быстро.

- Саня! Давай зашьём. Пару стежков сделай. Я потерплю.

- Серёга! Я не хирург. Не умею и не буду.

- Санёк! Ты же капитан! Давай, не мнись.

- Серёга. Не смогу.

- Ладно. Давай. Вдень в иголку суровую нитку и иголку и с ниткой продезинфицируй водкой. - Сказал я. Саня выполнил эти манипуляции, и я приступил зашивать себе свою правую руку. Самое главное - сделать первый стежок, второй уже будет делать легче. В боевиках это выглядит круто, в жизни - очень бо-бо. Не знаю как, но швы наложил аж 3 штуки. Руку зашил. Кровь, вроде остановилась. Рану обмазали зелёнкой и плотно перебинтовали. Бинтовал уже Саня. Тщательно и усердно.

Потом я Сане рассказал, что и как было. Достал из кармана дублёнки напильник.

- Вот, Саня! Этой «радостью» меня проткнули.

- Ну, ты, Серёга, молоток. Молодчина. - резюмировал Саня, восхищённо, глядя на меня.

- Какой там, молоток? А? Идиот! Полез в драку на троих. С другой стороны, Саня, я же - севастополец. Лучше меня зарежут, но отступать и драпать не буду. В конце концов, я -офицер, а не говно в сметане – ответил я.

- Серёга! Подожди. Позвоню Борису Петровичу Д. Он сейчас дежурит в больнице. Давай, я тебя свожу к нему. Посмотрит, вколет что там надо - антибиотики, от столбняка и хрен его знает от чего?

- Давай! Попробуй! Только, что мне ему говорить? Он же должен нас принять официально и сделать запись. На хрена оно мне надо.

- Ничего. Примет так. Я Борю помню ещё с Бечевинки. (для моего читателя, если что, поясняю. Бечевинка - это бухта Бечевинская, находится северо-восточнее Петропавловска в километрах 50. Там, была база наших дизельных подводных лодок. Базировалась 182 бригада подводных лодок.

Сам посёлок назывался Петропавловск-Камчатский-54. На момент нашего разговора с Саней посёлка уже не было. Сократили. Лодки перевели в бухту Завойко). Я пришёл летёхой (лейтенантом), а он был уже капитаном. Мы были соседями. После он перешёл сюда в госпиталь, потом на дембель. - сказав, Саня начал звонить по мобиле.

Через 15 минут мы были в больнице. Борис Петрович дежурил. Саня кратко описал ситуацию. Борис Петрович выслушал Саню и провёл нас в хирургический кабинет в здании «скорой помощи». Высокий, чуть полноватый с проседью на висках, спокойный и внимательный взгляд:

- Что могу сказать, – сказал он, внимательно осмотрев мою руку. - Вам очень повезло. Рана неопасная, заживёт. Молодцы что зашили. Можно было и не зашивать. Запишем официально. Ты, Сергей, поскользнулся и упал на сук от дерева. Сейчас тебе сделают несколько уколов и давай домой. Надо, выпишу тебе больничный на 3 суток. Потом продлю. - вынес вердикт Борис Петрович.

После всех необходимых мероприятий, мы пошли на выход. В коридоре встретили Виктора Александровича В. капитана краболова, нашего общего хорошего знакомого.

- Витя! Здорово! Ты чего тут забыл? Случилось что? - спросил я.

- Серёга! Привёз Сына и его друга. Подрались с пацанами на Советской. У моего выбиты 4 передних зуба. Два верхних и два нижних. У друга сломана правая рука. - сказал Витя.

-Ни хрена себе-сказал я и продолжил

-А я в Рыбном порту в темноте поскользнулся и упал на какую-то палку. Хорошо, рядом стоял Санин сейнер. Вот, Саня подбросил на «скорую».

Мы поболтали ещё минут 10. Открылась дверь и вышли двое молодых людей. Один с гипсом на руке, второй с ртом, набитым ватой.

- Добрый вечер! Молодые люди! Есть предложение, подкупающее своей новизной. Сейчас, чтобы не заслонять пейзаж лечебного заведения своими эмоциями, выходим на улицу и там пообщаемся, - сказал я. По ошарашенным взглядам молодых людей было видно, что такого поворота событий они не ожидали.

Мы вышли на воздух.

- Ну, кто начнёт первым? Предлагаю тебе, - сказал я

Парень сплюнул вату на снег и обратился к своему отцу.

-Папа! Я тебе всё наврал. Мы, на самом деле, пытались у этого «дяди» снять дублёнку, шапку и забрать кошелёк.

Описывать далее всё нет особого смысла. События, предшествовавшие нашей «горячей встречи», были просты и банальны. Три друга, кадеты 3 курса нашей рыбопромысловой академии подвыпили. Захотелось добавить ещё - денег нет, а хочется. Решили отобрать кошелёк у какого-нибудь подвыпившего моряка. Подошли к проходной Рыбного порта, стали ждать. Я привлёк их внимание. Невысокого роста, толстый, шёл покачиваясь вразвалочку. Подумали, что вот она - лёгкая добыча… Витя просил, чтобы я не подавал заяву в ментовку. Не надо губить пацанам биографию. Он разберётся и всё уладит. Я сказал просто:

- Витя! Я никуда ничего подавать не собираюсь. Только, ребята, вы - будущие моряки. Дайте оба честное слово, что больше никогда не будете заниматься уголовщиной.

Ребята дали «честное слово», и мы разошлись. Саня отвёз меня домой. Я позвонил старпому, сказал, что прошу выходной на 3 дня, упал неудачно на правую руку, наложили 3 шва. Старпом дал «добро». Я попросил присмотреть за Марсиком и покормить его. Старпом сказал, что нечего волноваться. Андрей-кок завтра будет на борту с утра. Марсика он голодным не оставит. Дома с Саней посидели. Пить он отказался - за рулём.

-Саня! Мы оба промёрзли, давай согреемся. Уже третий час ночи. Не строй из себя невинную девственницу, по 20 капель конины в кофе - самое то. Не опьянеешь. Согреешься и дуй к себе на сейнер. ГАИшники спят. Дорога нормальная, хорошо почищена от снега.

- Ладно. Уговорил. Наливай!

- Серый! Ты уверен, что ребята выполнят данное тебе слово и не продолжат разбойничать? - спросил Саня, прихлёбывая кофе с коньячком.

- Саня! Они дали слово не мне. Они дали слово себе. Решение, как им быть и жить, зависит только от них самих. Вернее, от каждого из них. В одном из них я уверен точно. Раз не стал отнекиваться и отцу сказал правду, что натворил, значит, у него есть стержень - уже гнилушкой не станет.

Мы посидели. После кофе с коньяком, Саня уехал к себе на борт. Я лёг спать. Через сутки Саня приехал за мной. Поехали на перевязку. Сразу у 1-ой горбольницы, прямо на рынке у знакомых девочек купил новую дублёнку и новый чёрный свитер. После перевязки Саня отвёз меня на мой сейнер. Марсик меня ждал. 16 января в ночь мы ушли в рейс на зимний минтай..

...Прошло 14 лет...

Кипр. Лимассол. 2014 сентябрь. Танкер «Иман». Утро. Только приняли топливо, оформили документы, я пошёл прогуляться в город. Выход в море на 17:00. К 16:00 сбор всего экипажа на борту. Неторопливо следую своим курсом на выход из порта. Жарко. О чём говорить про жару, если в сентябре в Средиземном море в начале сентября температура воды +30.

- Дядя Серёжа! Сергей Юрьевич! - я остановился и посмотрел. Кому я ещё нужен? Ко мне подходил высокий молодой человек в форменной белой рубашки с погонами Старпома.

- Не узнаёте? - спросил молодой человек.

Передо мной стоял сын Виктора Александровича В. Возмужавший мужчина чуть за 30 лет, тщательно выбрит и подстрижен.

- Это я – Саша. Теперь уже Александр Викторович В. Собственной персоной. Узнали?

- Конечно узнал. Приятно на тебя посмотреть. Молодец! Я в город, компанию составишь?

- У меня до 15:00 есть время. В 16:00 отходим.

Взяли на проходной такси. Через 10 минут домчали до моей любимой кафешки у парка Молос на берегу моря. Тем более, звучит завлекающе для меня - РЕД кафе. Я заказал крепкий кофе и мы неплохо пообщались. Викторыч перебрался в родной Ростов-на-Дону, работает в администрации порта. Саша четвёртый год старпом на балкере N. Возит зерно, рис из Китая. Через два года выберет ценз и сдаст на диплом КДП (капитана дальнего плавания)

Лимассол(Кипр)
Лимассол(Кипр)

- Сергей Юрьевич! Я живу в Вашей каюте.

- Саша! Откуда узнал?

- В каюте Вы оставили большую шахматную доску и книгу по шахматам. Всё подписано Вами.

- Да. Было дело. Газик жив? (Мистер Гази и т.д - хозяин компании)

- Не знаю. У руля компании его старший сын Ахмед, - ответил Саша и отхлебнул кофе.

- Саша! Смена экипажа также, в Карачи или Сингапуре?

- Да, также. Платят тоже негусто.

- Нормально. А что ты хотел? Что арабы, что индусы - ребята прижимистые. За каждую копейку удавятся.

- Сергей Юрьевич! Большое Спасибо! За всё - Спасибо!

- Саша! Дело прошлое. Забудь. Я очень рад, что ты стал настоящим моряком. Это - важнее всего. Про твоих друзей не спрашиваю. Один, что убежал - слякоть. Будет бултыхаться по жизни, как хрен в проруби. А второй, может и пойдёт в море, а может найдёт себе другую профессию.

- Вы угадали. Второй сидит в Питере-на-Камчатке. Работает на частных стройках, где позовут. Бухает. А вот мой другой товарищ, которому Вы сломали руку, работает на МРСке (малый рыболовецкий сейнер) капитаном. Только в Приморье…

Посидев, поговорив, мы взяли такси и уехали обратно - в порт.

Около 16:00 меня вызвали на причал. Вахтенный на трапе старший матрос Игорь Глаголев встретил меня словами.

- Юрич! Тут тебе передали с берега.

На палубе у трапа стояли ящик виски «Jameson» и два ящика Кока-колы. На ящике с виски было выведено: «Сергею Юрьевичу! Большое СПАСИБО!» Матрос – морской пехотинец из вахты ПДСС, закинув свой «калаш» за спину, внимательно осматривал содержимое ящиков.

В 17:00 мы снялись и пошли в Средиземку заправлять наши корабли, находящиеся на Боевой Службе! В общем, на сегодня, всё!

Дед Боровик и Боровичок

29.03.2023.