Найти в Дзене
Дед Боровик

Кладоискатели

1997 год. Начало апреля. Закончился рейс по контракту. Смена экипажа в Карачи (Пакистан). На самолёте до Москвы. Из Москвы сразу на поезде в родной Севастополь проведать родителей. На следующий день по приезду домой пришёл друг детства Аркадий Б. и в честь моего приезда притащил два свежих калкана. Друзья! Кто не в курсе, калкан - вид очень крупной камбалы, может достигать веса до 15-17 кг, диаметром до 1 метра.

Главное отличие от многих видов камбалы - шипы на спине. Подарок для Севастополя - прямо царский. Эти красавцы тянули по 4-5 кг каждый и своим видом вызывали желание взяться за них. Мамуля не стала нам мешать. Мы оккупировали камбуз (кухню). Что такое кухня в «хрущёвке» постройки 60-х годов объяснять не надо (в бедрах жмёт даже Дюймовочке).

Моя мама достала две бутылки вина и мы с Аркашей занялись обычным трёпом друзей с детства, не видевшихся уже года 4. Я разделывал калканов, Аркаша следил за тем, чтобы наши фужеры не пустели без вина. Минут за 30 я закончил разделку камбал. Мама сказала сразу:

- Сынуля! Ты разделывал – тебе и жарить. Папа придёт часика через 2-3. Он в гараже играет в шахматы с дядей Толей. И как всегда, закусывают чем попало.

- Мамуля! Я всё понял. Будет заливная рыба.

Я взялся с большим энтузиазмом за это суровое дело.

- Сергей! Ты Игоря П. и Валеру Д. знаешь?

- Аркаша! Не смеши. Мы с Игорем вместе заканчивали нашу систему (Система - военно-морское училище. В данном случае, наш любимый ЧМУПс - ЧВВМУ имени П.С. Нахимова). Валера тоже из наших, только заканчивал «Голландию» (Севастопольское ВВМИУ.)

- Есть дело. Надо ребятам помочь.

- Чем могу - помогу.

- Давай! Я смотаюсь. Привезу их к тебе. Они сами всё расскажут.

- Не вопрос. Давай!

- Я поехал за ними. Через часик буду, - сказав, Аркадий пошёл на выход.

- Тётя Люда! Я не прощаюсь. Через часик подскочу, - обратился Аркаша к моей маме в коридоре.

- Конечно, Аркадий. Заходи. Как раз рыба будет готова, - сказала моя мамуля и Аркадий ушёл.

Я занялся кулинарными извращениями с калканом… И через час, когда я уже закончил готовить эту песню для желудка, позвонили в дверь. На пороге Аркаша, Игорь и Валера. Мама взяла инициативу в свои руки:

- Мальчики! Быстро раздеваемся, моем руки и в большую комнату за стол.

Черноморский калкан
Черноморский калкан

Отнекиваться и спорить с моей любимой мамой - дело абсолютно бессмысленное и бесполезное. После обычной суеты по маршруту: прихожая, ванна, большая комната, весь наш ансамбль сел за стол. Главное украшение стола – «Заливная рыба» из калкана. Домашние огурчики, помидоры, капуста и грибы, картофельное пюре шли как приложение к основному блюду. Мама выставила бутылку «Столичной» и литра полтора вина.

- Всё! Мальчики, пообщайтесь. Я ушла к Раисе Абрамовне (Раиса Абрамовна - подруга моей мамы, они вместе заканчивали наше медучилище), - сказав, мамуля оделась и ушла.

Мы выпили первые 3 тоста. Завязался разговор.

- Сергей! Есть дело, - начал Игорь…

Из его слов вырисовывается такая картина. Их группа, 6 офицеров, попали в жернова раздела нашего Черноморского Флота. Их корабли и подводные лодки, где они служили, перешли в состав ВМСУ. Они отказались принимать присягу Украине, а Россия не захотела их принимать. Ребят просто выперли со службы. Покидать родной город в поисках лучшей доли желания нет никакого. Чтобы прокормить семьи они стали чёрными копателями.

Дело, конечно, не красит их. Но деваться некуда. Военную пенсию они не заработали - надо выживать. Слушая ребят, я понимал, как им трудно. Быть русским патриотом в родном городе Русской и Советской Военно-Морской славы, который продали за стакан водки и одобрительную ухмылку пиндосовских ублюдков, дело очень тяжёлое. Патриотизм всегда обходится дорого, особенно, если ты русский человек. «Надо, помогу, чем могу. Попросят, дам в долг баксов без расписок, баксов по 200. На месяц. Ребятам свести концы с концами, хватит.»- продумал я про себя. Далее, выяснилось, ребята работают по Крыму. У них всё схвачено. Но уже третий месяц у них есть проблемы. Надо переждать ещё месяц -полтора, потом наладится.

- Сергей! Ты знаешь здесь окрестности, занимался историей. Посоветуй, где нам раскопать какое-нибудь древнее захоронение, о котором никто не знает. Если что - ты в доле, - сказал Игорь.

- Всё ясно. Доли мне никакой не надо. Давайте выпьем. А я подумаю, - ответил я. Мы выпили и продолжили разговаривать. Минут через 10 у меня был готов ответ:

- Ребята! В году так 1984-1987 была попытка вскрыть один могильник. Но там теперь садовый кооператив. Надо на месте прикинуть. Давайте завтра покажу.

Минут через 20 ребята засобирались домой. Похвалили за приготовленный стол, просили передать моей маме «Большое Спасибо»…

На следующий день мы встретились у ЦУМа и на «жигулях» Аркаши поехали на разведку. По всем расчётом выходило, что это один дачный участок с небольшим домиком. Участок засажен молодыми плодовыми деревьями. Копать придётся прямо рядом с домом. Человек завёз земли, посадил сад. Собаки на участке нет. Уже плюс.

- Придётся за ночь выкопать 5 деревьев и выкопать кубов 6 земли, а потом всё вернуть обратно как было, - сказал я.

- Серёжа! Всё сделаем за ночь. Не волнуйся. Деревья выкопаем и вернём обратно на место, - бодро заверил меня Игорь.

В тот же день ребята выяснили, кто хозяин дачи. Оказалось, дядя Витя - родной брат Раисы Абрамовны, подруги моей мамы. Очень нудный тип. Любил поскандалить и похамить без причины, за что по молодости, имел не раз разбитое рыло, в том числе, раза два-три от моего родного дяди - за оскорбление моей бабушки Нади. Операцию решили провести в ночь с 12 на 13 апреля, с субботы на воскресенье. Дядя Витя под воскресенье напьётся и будет спать без задних ног, до обеда точно. Так и решили.

В ночь на воскресенье ребята пошли трудится. Мы с Аркашей остались в его «Жигулях»…

К 7:00 ребята вернулись. По радостным лицам было ясно пришли не с пустыми руками.

- Деревья обратно посадили? - спросил я.

- В чём вопрос, Серёга! Не волнуйся. Всё сделали красиво и аккуратно, - сказал Валера. Аркаша развёз нас по домам.

К обеду Аркаша заскочил ко мне домой и сообщил:

- Ребята сдали на 2 тысячи долларов. Очень удачно. Там было грамм 300 золота: две цепочки, несколько колец, серёжки и перстень.

- Аркаша! По-моему маловато. Всё это добро должно было тянуть побольше, плюс - историческая ценность, - ответил я.

- Серёга! Это же всё нелегально. Скупщик занижает цены по максимуму.

- Понятно. Поехали, покатаемся. Бензин мой.

- Серега! Ты хочешь поругаться? Я везу - бензин мой.

- Ладно. Тогда мороженное и кофе за мой счёт.

- Уговорил. Поехали, - сказал Аркаша и мы поехали на его «Жигулях» кататься по городу в дивный воскресный день…

В понедельник маме позвонила Раиса Абрамовна. Оказалось, у её брата Вити поехала крыша и его забрали в психушку на хутор Пятницкого. Ситуация выглядела примерно так.

Утро. Около 9:00 дядя Витя встал и вышел в трусах и майке на крыльцо подышать весенним ароматом цветущих деревьев. Было около +12 - +14 тепла. Светило солнышко. И вдруг оказалось, что у дома, вместо цветущей яблони сорта «Спартан», цветёт и благоухает черешня «Валерий Чкалов» (в простонародье «Воловье сердце»).

Яблоня-"Спартан"
Яблоня-"Спартан"

Сад весь аккуратно подметён, нет даже обрезанных веточек под персиками. После тщательно осмотра дядя Витя выяснил, что 4 плодовых дерева растут не на своём месте. В результате мучительного напряжения его «интеллектуальная мышца» не выдержала, и крыша «ушла встречать радугу». К моменту прихода его сестры Раисы Абрамовны Дядя Витя сидел на крыльце дома и тихо смеялся… Светило солнышко грея наш родной город. Ароматы цветущих плодовых деревьев стоял по округе и кружил голову…

- Всё-таки Бог на свете есть. Наказал этого подонка за все его подлости, - резюмировала моя любимая мамуля. Я только поддакнул и кивнул.

Вечером при встрече я рассказал Игорю и Валере результат их трудов (Стахановцы, блин…).

- Так говорите, все деревья были посажены на свои места? -спросил я. Аркаша стоял и откровенно ржал…

Больше я никогда не давал советы своим друзьям, где и что копать.

Дед Боровик и Боровичок.

30.03.2023