"Я просто убиваю время на Дзен, в нем нет никакого смысла, он ничего не продает. Я устала, хочу его бросить! Но не знаю, куда еще пойти. У меня нет денег на продвижение, а они везде нужны. Помогите мне решить проблему, я хочу продаж!"
С этим запросом сегодня утром была у меня на консультации молодая девушка, которая занимается производством товаров ручной работы, вяжет и шьет.
Ее товар не продается, она не может завести его на маркетплейсы, потому что это стоит больших денег, и с этим есть определенные проблемы. У нее есть канал в ТГ, на котором сидят ее родственники, друзья и человек 50, пришедшие из взаимок.
ВК она бросила, потому что там у нее была тишина. А в Дзене у нее просто ничего не идет. Ссылку на канал, как водится, непонятно почему, она просила не давать ) Мне это всегда забавно, потому что ну вдруг кто-то придет и захочет у нее что-то купить, ну как говорится, хозяин барин, так что буду рассказывать без ее, по сути, личного присутствия.
С handmade в Дзене, в целом, дела обстоят неплохо. Есть блоги, которые существуют давно, работают качественно, делают именно то, что нужно аудитории. Вот, например, блог Вяжем дома с Татьяной. И пошаговые советы, и много полезностей для тех, кто любит вязать и хочет делать что-то для себя и своей семьи. Но маленькая деталь: блог был заведен в 2019 году, когда Дзен был на совершенно другом алгоритме, когда блогеры реально зарабатывали миллионы, не побоюсь этого слова, и когда всё было в разы проще. Все блоги, заведенные в тот период, как правило, остались на волне.
Вот еще один пример, блог Куклы и кухня Марины Еремеевой. Несмотря на то, что тематика неоднородная, каналу дают неплохое количество показов. У Марины хорошие обзоры, интересный подход и классно продуманный рубрикатор. Канал был заведен в 2018 году, а спустя 2 года работы канала все и началось, когда все засели дома, и заработок у блогеров взлетел до небес.
Вот еще один неплохой канал Вязунчик - вяжем вместе. Был заведен в 2020 году, время, идеальное для блогеров в Дзене. Канал хороший, продуманный, персонализированный, с полезным контентом.
И таких каналов очень много. Но! Почти все успешные блоги были заведены до 2021-2022 года. Блог моей клиентки достаточно новый, она заводила его примерно год назад. С этими блогами уже все сложнее. Такой поддержки, как в прошлые годы, они уже не получают.
Ее блог не приносит продаж, ни на мастер-классах, ни на товарах. Но что она сделала для того, чтобы он работал на доходность? По меркам профессиональных маркетологов - ни-чего-го! У нее есть сайт, но она его не продвигает. У нее был ВК, но она его бросила. ТГ сам себя не продаст, он не работает на органике, и это все знают. Его надо двигать. В Дзене мало просто писать тексты, здесь тоже нужна определенная работа. И если просто сидеть и ждать, что к тебе придут покупатели, то лучше сразу все закрывать и ныть подружкам о своей тяжелой доле.
Так что же делать, спросила меня она, и вот, что я ей посоветовала (без бюджета, пусть и небольшого, она ничего не сделает вообще):
1. Вновь продолжить ведение ВК, сделать в нем магазин, там эта опция доступна. Походить по сообществам и группам, оставлять комментарии и делать это системно в течение полугода.
2. Вести с Дзена трафик в ВК и наоборот. Перелив трафика работает.
3. Выделить небольшой бюджет для продвижения в ТГ. Пусть это будет 3000-5000 рублей в месяц. Размещаться не в тематических подборках и на бестолковых каналах по 150 рублей, не покупать ботов, а делать точечные вылазки в блоги, где могут быть потенциальные клиенты.
3. Выделить небольшой бюджет для продвижения сайта. Иначе он даже на второй странице Яндекса показываться просто не будет.
4. Договориться в Дзене с небольшими блогерами на взаимные репосты и упоминалки. Пусть это будут блоги от 500 до 2000 подписчиков, но это перелив аудитории, и он точно лишним не будет.
5. Сделать анализ своей ЦА, описать свое УТП, сделать красивую, профессиональную презентацию своего бренда. Понять, кому нужен ее товар, кто будет его покупать и т.п. В общем, провести, по сути, маркетинговое исследование. Если нет бюджета на таргетолога, осваивать все это самой, не сидеть на месте, а учиться этому, раз заплатить не получается.
6. Взять платную консультацию по ВБ и Озону, понять подводные камни, разобраться, почему все там продают, а ты не можешь. Или это твои проблемы и тебе просто лень или можно вникнуть и сделать. Если гора не идет к Магомету, значит Магомет идет к горе. Ну это мое утверждение по жизни.
7. Давать в Дзене исключительно полезный контент, который точно зайдет аудитории. Посмотреть, как это делают другие. Пошаговые мастер-классы, интересные лайфхаки. Не писать то, о чем пишут все подряд.
В продвижении товара нужно учитывать, что это не экспертный контент и не услуга, здесь все сложнее. И если вы что-то продаете, делаете сами свои изделия, то без маркетинговой стратегии и хотя бы минимального бюджета вы не вылезете. Это аксиома, которую для себя просто нужно осознать.
Если бюджета совсем нет, то социальные сети будут практически бессильны. Да, они сработают на узнаваемость, на лояльность к вашему имени и бренду, на имиджевую составляющую, но если говорить про продажи, то здесь у вас точно будет затык. Они продают плохо, но все искренне верят, что большие блоги продают потому, что они сами по себе такие классные. Нет, это работа. Работа команды, экспертов, это не просто блогер, который сидит вяжет, шьет, делает свечи и пр. и еще и продает на сотни тысяч.
Чтобы продавать товар, сначала нужно вложиться. Иначе начинать нет смысла. Социальные сети - не залог быстрого успеха и крутых коммерческих достижений. Это помощник, связующее звено, не более того.
Ну вот как-то так! Если у вас есть вопросы, пишите!
------------------------------
Спасибо вам за то, что вы со мной, это очень важно для меня!
Также в моем Дзен-премиум рассказываю то, чего нет нигде и ни у кого в открытом доступе. Подписывайтесь и читайте, это и правда эксклюзив, друзья!
Если есть желание, поддержите автора донатами (готовлю свой новый, информационный продукт) здесь.
P.S. Записаться на разбор канала или на обучение можно, написав мне сюда: ksiusha100@mail.ru