В мире кофе много тонкостей, но одна из самых увлекательных — каппинг. Это профессиональная дегустация кофе, пришедшая из индустрии, где нет случайностей: каждый нюанс, каждый глоток и даже запах изучаются внимательно. Но каппинг — вовсе не привилегия бариста и Q-грейдеров. Это, на самом деле, открытый ритуал, который может увлечь любого кофейного энтузиаста. Пробовать кофе на каппинге можно и дома, даже без суперинструментов, и это вовсе не про сложные графики и заумные термины — это про радость открытий и новую близость с любимым напитком. Каппинг — это особый способ дегустации кофе, при котором оценивают зерна по целому списку характеристик: запах, вкус, конечно же, послевкусие и прочее. Для профессионалов каппинг — часть повседневной практики контроля качества и отбора партии зерна. Но и для любителя эта методика открывает новый путь: разобраться в том, что именно нравится, научиться распознавать ароматы и оттенки, выбирать кофе осознанно, а не вслепую, доверяя только красивой упак