Найти в Дзене
Анхар

В продолжение темы про античный храм в Армении

Давайте, выложу тут еще и эти фотки. Это фото храма в Гарни до его восстановления. Про этот храм (с современными фотографиями) я писала вчера. Ссылка для тех, кто пропустил этот пост, будет внизу.

Храм был окончательно разрушен в 17 веке в результате землетрясения. И восстановлен советскими реставраторами в семидесятые годы прошлого века.

На редких старых фотографиях видно, что, по сути, оставался на месте только подиум со ступеньками. И что-то от первых нижних рядов стен.
Это фото 1947 года.

1957 год. Какие-то туристы.

-2

На следующем фото уже, видимо, готовились к реконструкции. Фрагменты собраны вместе. Территория перед храмом расчищена.

-3

Вот это вообще редкий кадр, это фрагменты верхней части храма. На них есть львы. У нас в Ливане тоже львы есть на верхнем уровне. В ряде случаев, их головы выполняли функции водостоков. Вода с крыши текла вниз прямо из пастей. В других случаях головы львов были чисто декоративные.

-4

Ионическая капитель храма до его реконструкции.

-5

Тоже фото, сделанное до реконструкции. Ибо на дальнем плане мы видим храм в том же состоянии, что и выше. Странное место, в котором стоит человек на переднем плане это античные бани. Видны фрагменты теплого пола. Видимо, там действительно еще до семидесятых годов проводились раскопки.

-6

А вот начальный этап реконструкции. Тут мы можем видеть, каким образом поднимали каменные блоки. Думаю, заодно и проверили догадки о технологиях древнего строительства. Обратите внимание на то, что это фото сделано зимой.

А вот это летнее. И, как мне кажется, стены тут уже выше. Один или два ряда уже возвели. Конечно, можно было бы подогнать подъемный кран. Но, думаю, им самим было интересно попробовать обойтись без подобных приспособлений.

-8

Однако, на более поздних этапах без подъемного крана не обошлось.

-9

Сейчас бы, наверное, подобный процесс отсняли бы с кучи разных ракурсов... Но тогда даже самый простой фотоаппарат был далеко не у всех.

Среди разных фотографий этого храма я нашла вот это изображение. На нем на арабском написано "Абу Бакр". Видимо, кто-то из ранних посетителей. Интересно было бы увидеть эти надписи полностью. На том фото фрагмент.

-10

А у нас в Баальбеке есть надписи на дореволюционном русском языке. В том числе, с вензелем Николая Николаевича Романова. А вы про это знали?