Тревожно-избегающий тип привязанности является результатом травмы привязанности. Люди с этим типом привязанности очень хотят близости и в то же самое время ее боятся. Они мечутся между "люби меня" и "отстань от меня". Основной посыл тревожно-избегающего: "Ты можешь подойди ко мне, только не подходи слишком близко..." Эти люди могут испытывать сильные чувства к человеку, но как только отношения начинают углубляться и переходить на новый уровень они впадают в панику и сразу же хотят сбежать.
Тревожно-избегающий тип привязанности проявляется особым типом взаимоотношений при котором сочетаются две противоположные стороны:
Тревожный: человек очень боится быть брошенным. Он стремится к симбиозу, хочет постоянно находиться в контакте с партнером, ему постоянно требуются подтверждения чувств, ему всегда нужно быть на связи.
Избегающий: человек боится потерять свою независимость. Как только партнер слишком приближается он начинает отстраняться.
Тип привязанности оказывает значительное влияние на качество отношений. Тревожно-избегающий тип является преградой на пути к настоящей близости. Стремление отдалиться в тот момент когда партнер пытается сблизиться или желание исчезнуть после момента сближения это не про странный, капризный характер или непоследовательное поведение. Это защитный механизм, который формировался в течение многих лет. Такое поведение - результат травмы полученной в детском возрасте когда значимая родительская фигура то проявляет к ребенку теплые чувства, то не обращает на него внимания и пренебрегает. Вырастая такой человек не может находиться в стабильных отношениях. Основная проблема тревожно-избегающих в том что любовь для них непредсказуема и опасна. Они заложники своей собственной системы защиты. Главное понять что эта система защиты не враг, она пытается защитить. Тревожно-избегающий тип привязанности проявляет себя с помощью противоречивых поведенческих паттернов, которые создают эмоциональные качели в отношениях. Шанс на построение стабильных, гармоничных отношений при таком деструктивном паттерне поведения стремится к нулю.
Отличительные особенности тревожно-избегающего типа:
- Эмоциональное отдаление после периода близости;
- Сложности с тем чтобы выразить свои эмоциональные потребности;
- Избегание разговоров о будущем и совместных планов;
- Критичность к партнеру если он предпринимает попытки сближения;
- Создание искусственной дистанции в виде конфликтов;
- Идеализация отношений, которые были в прошлом или выдуманного идеального партнера;
- Излишняя концентрация на работе или хобби, которая вредит отношениям
Человек с тревожно-избегающим типом привязанности настолько боится быть отвергнутым или поглощенным отношениями что может сам саботировать отношения которые имеют хорошую перспективу и провоцировать отстранение. Он очень хочет получить заботу и одновременно боится попасть в зависимость от партнера. Он постоянно неуверен в отношениях. Довольно часто люди с тревожно-избегающим типом привязанности образуют пару с партнером с тревожным типом привязанности. В результате чем больше тревожный партнер хочет получить подтверждения чувств, тем больше тревожно-избегающий отдаляется и усиливает тревогу партнера, формируя порочный круг. Чем меньше между партнерами становится дистанция тем быстрее срабатывает защита в виде отстранения. При этом когда контакт прерывается то у тревожно-избегающего активируется страх потери и он снова тянется к партнеру. Так может продолжаться бесконечно.
Для работы над тревожно-избегающим типом привязанности необходимо предпринять следующие шаги:
- Первый шаг заключается в признании и принятии своего типа привязанности без критики и осуждения;
- Необходимо исследовать семейную историю и поработать над травматичными отношениями с родительской фигурой;
- Вести дневник ситуаций, которые вызывают желание слиться с партнером и отстраниться;
- Изучать книги и статьи о типах привязанности;
- Переосмыслить прошлые отношения, учитывая теорию привязанности;
- Понять что теперь вы уже взрослый человек и можете сделать осознанный выбор отказаться от деструктивной системы защиты, которая была сформирована в детском возрасте.
Коррекция тревожно-избегающего типа привязанности требует длительной, последовательной и регулярной работы по формированию новых нейронных связей. Даже годами укоренившиеся деструктивные паттерны поведения поддаются изменению при условии регулярной работы. Эффективнее всего проделать эту работу с квалифицированным психологом.
Если данная статья была полезна, ставьте лайк. Лайк это абсолютно бесплатный эквивалент слова "спасибо".