Найти в Дзене
Живописные истории

Итальянский живописец Помпео Батони + 25 его картин

Помпео Джироламо Батони родился в Лукке 2 января 1708 года в семье известного местного ювелира по имени Паолино и его жены Кьяры Сести.

Он приобрел известность среди местных жителей благодаря декорированию и гравировке драгоценных металлов в мастерской отца, но в 1727 году покинул родной город, чтобы учиться живописи в Риме.

Христос во славе со святыми Цельсом, Юлианом, Маркиониллой и Василисой
Христос во славе со святыми Цельсом, Юлианом, Маркиониллой и Василисой

В 1727–1730 годах Батони занимался обычной для приезжих художников деятельностью: рисовал античные скульптуры из коллекций Ватикана, копировал фрески «Станцы» Рафаэля Санти (1483–1520) и «Преображение», плафон палаццо Фарнезе Аннибале Карраччи (1560-1609) и другие признанные шедевры современной живописи, а также рисовал с натурщиц в частных академиях местных художников.

Триумф Венеции
Триумф Венеции

Его рисунки "с античности" привлекли внимание британских антикваров и коллекционеров в Риме, обеспечив ему как источник дохода, так и начало художественной репутации.

Самым важным из этих клиентов был Ричард Топхэм, владевший пятьюдесятью тремя рисунками Батони.

Эти рисунки, девять из которых подписаны, являются одними из самых красивых сохранившихся репродукций античной скульптуры в римских коллекциях того времени.

-4

Начиная с 1730-х годов, Батони писал алтари для римских церквей в ярко выраженном классицистическом стиле, который сразу же стал популярным и предвосхитил неоклассицизм конца XVIII века.

Отдых по пути в Египет
Отдых по пути в Египет

К 1740 году репутация художника как исторического живописца прочно утвердилась как среди частных заказчиков, так и в Церкви.

Его колоссальный алтарный образ для собора Святого Петра «Падение Симона Волхва» представляет собой вершину его творчества. Огромная и сложная, богатая разнообразными позами, жестами и выражениями лиц, эта картина была выставлена в соборе Святого Петра в 1755 году, но через год проект по её воплощению в мозаике был заброшен, и в 1757 году отвергнутое полотно было передано в церковь Санта-Мария-дельи-Анджели.

Падение Симона Волхва
Падение Симона Волхва

Батони не оставил историческую живопись и после этого, но он больше никогда не создавал крупных алтарных образов для римских церквей, и не выполнял частные заказы на сюжетные картины с прежней энергией.

В результате его исторические картины стали чрезвычайно дорогими и заказывались почти исключительно церковью, европейскими монархами, приезжей знатью или изредка британскими гранд-туристами.

Тем не менее, некоторые исторические картины Батони, в частности «Кающаяся Мария Магдалина»

-7

и «Святой Иоанн Креститель» (обе ок. 1742–1743; Галерея Старых мастеров, Дрезден, уничтожены в 1945 году), были одними из самых известных в Европе в свое время.

Именно в 1740-х годах, в период наибольшей продуктивности Батони как исторического живописца, он наладил связи с британцами (в основном ирландцами), посещавшими Рим, что имело серьёзные последствия для его карьеры портретиста.

Он начал постепенно работать с растущей британской клиентурой, создав
всего около полдюжины портретов за десятилетие, среди которых особенно
выделяется портрет Джозефа Лисона, первого графа Миллтауна (1744).

Портрет Джозефа Лисона, первого графа Миллтауна
Портрет Джозефа Лисона, первого графа Миллтауна

В период с 1750 по 1760 год он создал около шестидесяти портретов одних только британских натурщиков, включая такие проникновенные и пленительные образы, как «Джон, лорд Бруденелл, позднее маркиз Монтермер» (1758).

-9

За это десятилетие Батони написал всего около двадцати сюжетных картин и сохранял такое же соотношение в течение следующих двух десятилетий, продолжая концентрироваться на портретах.

Аллегория искусств
Аллегория искусств

Слава Батони как отличного портретиста быстро упрочилась как на континенте, так и в Британии, и его студию посещало множество моделей самого высокого ранга.

Император Иосиф II и великий герцог Тосканский Пьетро Леопольдо
Император Иосиф II и великий герцог Тосканский Пьетро Леопольдо

Однако его главной работой оставались портреты британских джентльменов во время их Гранд-туров.

Он не был изобретателем этого вида портретов, однако Батони отличался свежестью колорита, точностью рисунка и изяществом исполнения.

William Fermor
William Fermor

Ни один современный художник в Риме или где-либо еще в Европе не мог рисовать более тонко, чем Батони, и мало кто мог сравниться с ним в способности к точному сходству.

Леди Мэри Фокс
Леди Мэри Фокс

Батони "ценит себя за то, что создает поразительное сходство всех тех, кого он пишет", – писал один английский путешественник, посетивший Рим. И его модели почти всегда были довольны этой особенностью своих портретов.

Александр, 4-й герцог Гордон
Александр, 4-й герцог Гордон

Яркой особенностью портретов Батони было символичное использование древностей и видов Рима, чтобы подчеркнуть как присутствие модели в городе, так и её статус ученого, образованного и в то же время праздного аристократа.

Генерал Уильям Гордон,
Генерал Уильям Гордон,

Батони популяризировал тип портрета модели, изображающей человека в непринужденной позе на открытом воздухе, в окружении классических статуй и античных фрагментов, часто на фоне классического здания.

-16

Среди предметов, которые Батони не редко использовал в качестве аксессуаров для этих портретов, были самые известные и почитаемые античные мраморные скульптуры в Риме XVIII века.

Портрет Кирилла Разумовского
Портрет Кирилла Разумовского

Репутация Батони среди иностранных путешественников, посещавших Рим во второй половине XVIII века, была наивысшей среди британцев, и почти полвека они были для него постоянным и весьма плодотворным источником покровительства.

Филип Меткалф
Филип Меткалф

Его виртуозное изображение британских джентльменов, путешествовавших по Риму, вызывало всеобщее восхищение: признание Джеймса Брюса его "лучшим художником Италии" и заявление леди Анны Риггс Миллер о том, что он "признан лучшим портретистом мира", типичны для современных оценок его таланта.

Портрет Абондио Реццонико
Портрет Абондио Реццонико

Батони, один из самых выдающихся граждан Рима XVIII века, был хорошо известен как местным жителям, так и гостям города.

Папа Бенедикт XIV пожаловал ему звание кавалера, а эрцгерцогиня Мария Терезия даровала ему дворянство.

Папа Пий VI
Папа Пий VI

В своей студии он принимал пап Бенедикта XIII, Климента XIV и Пия VI, императора Священной Римской империи, великого князя российского и многих других выдающихся гостей.

Графиня Мария Бенедетта ди Сан-Мартино
Графиня Мария Бенедетта ди Сан-Мартино

Однако он был в значительной степени равнодушен к римскому художественному чиновничеству и к Академии Святого Луки, старейшим и самым известным членом которой он был к моменту своей смерти.

Мученичество святой Люсии
Мученичество святой Люсии

Батони был избран в академию 19 декабря 1741 года и, хотя он занимал различные должности в этом учреждении, так и не возглавил её.

Его активное участие в делах академии было связано с «Accademia capitolina del nudo», основанной Бенедиктом XIV в 1754 году для обучения рисованию с натуры под руководством таких художников, как Батони.

Свадьба Купидона и Психеи
Свадьба Купидона и Психеи

Несмотря на значительную известность Батони среди современников, после его смерти 4 февраля 1787 года его репутация пошла на спад.

К 1800 году потомки его знаменитых британских покровителей перестали обращать внимание на его искусство.

Написанные им портреты, от которых зависела столь значительная часть его славы, отправлялись по завершении работы прямиком в Англию, Шотландию и Ирландию, чтобы висеть в доме либо модели, либо его родственников, где большинство из них с тех пор и остаются невидимыми для всех, кроме редких привилегированных посетителей.

Аполлон и две музы
Аполлон и две музы

Творческая судьба Батони начала возрождаться лишь в двадцатом веке, когда возрос интерес общественности и учёных к итальянской живописи XVII и XVIII веков.

-25
-26