В первой части мы рассказали, как наши молодые путешественники - Катя и Саша - прилетели из Москвы в Пекин, где у них должна быть пересадка на авиарейс до Токио.
У ребят был всего один день, чтобы познакомиться с Пекином, прогуляться по центру города, увидеть главные достопримечательности и пообщаться с местными жителями, а также проверить, смогут ли найти общий язык с ними.
Как в прошлый раз передаем слово нашим путешественникам...
Совсем немного слов о многомиллионном городе
Пекин – столица Китайской Народной Республики – один из крупнейших городов мира. Основанный более трех тысяч лет назад, он служил резиденцией правителей многих китайских династий.
Исторически город был известен под разными названиями, такими как Яньцзин или Даду («Великая столица»). В XIII веке Марко Поло описал его как величественный и самый большой город мира того времени. Современное название "Бэйцзин" ("Северная столица") закрепилось за городом в XV веке при династии Мин.
На протяжении веков здесь формировались уникальные культурные обычаи и архитектурные ансамбли, такие как Запретный город, Храм Неба и Летний дворец. Эти объекты внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
Сегодня это современный мегаполис с населением около 21 миллиона человек, сохранивший древние традиции и памятники архитектуры.
Пекин является важнейшим политическим, экономическим и культурным центром страны. Он представляет собой крупный урбанистический комплекс с развитой транспортной системой, включающей метро, автобусы, такси и велопрокат. Архитектура города сочетает традиционные китайские постройки с современными небоскребами из стекла и бетона.
Город активно развивается, появляются новые деловые районы, транспортные развязки и высокотехнологичные предприятия. Одновременно бережно сохраняются исторические достопримечательности и культурные ценности.
Население Пекина отличается высокой степенью образованности и трудолюбием. Здесь много студентов, научных сотрудников и предпринимателей. Жители гордятся своей историей и традициями, чтут национальные праздники и фестивали.
Среди главных достопримечательностей выделяются Запретный город Гугун, Храм Неба, Летний дворец Ихэюань, Великая китайская стена близ Бадалина и Мутяньюя. Эти объекты внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Также стоит отметить многочисленные музеи.
Таким образом, путешествуя по Пекину можно познакомиться с историей Китая от глубокой древности до наших дней, оценить масштабы и красоту национальной архитектуры, ощутить ритм крупнейшего мегаполиса мира.
Администратор отеля в Пекине спрашивает российских туристов:
– Вы прибыли из Москвы?
– Да.
– О, я бывал у вас в Москве.
– Ну и как Вам?
– У вас в Москве хорошо, чисто, народу мало.
🚕
Как мы передвигались по Пекину
При выборе способов и средств передвижения мы исходили из следующих исходных данных: времени у нас мало (всего один день), а увидеть надо много (по мере сил и возможностей, конечно).
Еще важно было не устать и нечаянно не уснуть в каком-нибудь китайском кафе под вкусную лапшу и мелодичный напев Faye Wong.
Дело в том, что всю ночь мы потратили на перелет из Москвы и не смогли поспать, а завтра – снова в путь, труба зовет, улетаем в Токио.
Поэтому выбрали два самых простых и удобных способа передвижения – пешком (на небольшие расстояния) и на такси – туда, где не ступала нога пешехода.
Во-первых – это совсем не дорого, особенно первый вариант. Да и второй, как выяснилось, тоже вполне приемлемый.
Во-вторых, можно посмотреть, как живет этот удивительный город, прямо во время движения.
Такси в Пекине дешевле, чем в Москве!
Перед поездкой нам говорили, что в Пекине дорогое такси. Но это неправда!
Такси в Пекине дешевле, чем в Москве. Например, на обратном пути мы ехали больше часа из центра города в наш отель, расположенный возле аэропорта. При этом поездка нам обошлась примерно в 85 юаней (это меньше 1000 рублей). Для сравнения в Москве от дома до аэропорта нам ехать примерно 30 минут, при этом средняя цена – 1500 рублей.
В метро решили не спускаться из экономии времени и сил. Хотя метро в Пекине вполне себе симпатичное и технологичное. В следующий раз проедемся на нём обязательно, сравним с московским и расскажем ощущения.
В пекинском метро девушка и парень ждут поезда. Парень на повышенных тонах обращается к девушке:
– Чу мин сянь дуф хе!
Девушка задумчиво отвечает:
– Ян фан си.
Парень, еще более эмоционально и громко:
– Дау шан фан, да фан ню, ян шан го зин!
Девушка тихо и спокойно:
– Жи куан гуа хе, шу ен гу шинь ху!
Вы прям так внимательно читаете, как будто понимаете по-китайски? Ну ладно, поехали дальше…
Удобства для облегчения души и тела
В Пекине очень хорошо обстоят дела с туалетами, они не такие инновационные и чистые, как в Японии (это мы потом узнали, когда там побывали), но как минимум они есть, их довольно много, они бесплатные и на пути к каждому туалету вы встретите несколько вывесок, подсказывающих куда идти.
Уже несколько лет, как общественные туалеты в Китае перестали использоваться только лишь для определенных нужд. Они стали "умными". Теперь здесь можно зарядить телефон, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, узнать температуру и влажность воздуха, а для выдачи бумаги стали применяться технологии распознавания лица. Это чтобы бумагу не тырили.
В связи с этим подумалось, что если бы трассу М4 «Дон» обслуживали китайцы… То может и там наши российские путешественники не бегали бы за электрические будки делать свои заземления по мере неотложной необходимости (комментарий редактора канала).
Пекинское кафе – необычно, но вкусно и сытно
Очень хотели попробовать утку по-пекински, но, к сожалению, не успели, удалось только пообедать в Сычуаньской лапшичной - Pangmei Noodle Restaurant.
В этом кафе нам очень понравилось: вкусно, необычно, колоритно, большие порции. Наелись, напились и палочками есть научились.
Заказ делали через Alipay. Сначала мы никак не могли разобраться, как это сделать, но к нам подошла сотрудница кафе, все любезно показала и помогла оформить заказ. Несмотря на то, что мы говорили на разных языках, мы, на удивление обоих сторон, смогли понять друг друга.
Разговор двух русских туристов:
– Как твоё изучение китайского?
– Ну… Китайцы уже понимают, что я говорю по-китайски, но не понимают пока, что именно.
Вообще, если говорить о пекинцах, то у нас сложилось впечатления, что они очень радушные, простые и приятные.
Да, чуть не забыли, к лапше нам принесли какой-то местный чай, от которого шел аромат, напоминающий благовония… надеюсь это можно было пить.
Кстати, в Китае, как и в Японии, не принято давать чаевые.
Удобные магазины
Если вам понадобится купить что-то съедобное для перекуса, а также товары первой необходимости или лекарства, то в Пекине работают круглосуточные магазины "комбини" (сокращённо от англ. convenience store — «удобный магазин»), такие как: 7-Eleven, FamilyMart и Lawson.
Достопримечательности, которые мы успели посмотреть
Буддийский храмовый комплекс Lama Temple или Yonghe Temple (Chinese: 雍和宮, "Palace of Peace and Harmony")
После аэропорта мы сразу приехали в этот храм и с него начали осмотр достопримечательностей Пекина.
Надо сказать, что храмовый комплекс поражает своей необычной красотой. По устройству он похож на многие буддийские храмы. В первом здании стоит статуя Будды, затем идет дворик, а затем ещё здания, где также находятся статуи Будды и в последнем из них – самый большой Будда сидит.
Рассказывают, что построен этот храмовый комплекс был в 1694 году как резиденция принца Иньчжэня, который впоследствии стал императором Юнчжэном. В 1722 году этот самый Юнчжэн превратил половину своего дворца в тибетский буддийский монастырь школы Гелуг. А потом, примерно через 20 лет, комплекс официально стал тибетским буддийским храмом.
Надо сказать, что этот храм не только туристическое место. Он – действующий. Помимо туристов сюда приходят верующие.
Вход – платный, 25 юаней (около 300 рублей).
Билеты можно забронировать заранее через официальную мини-программу WeChat «Yonghegong Visitor Services» или приобрести на месте, отсканировав QR-код (поддерживаются WeChat Pay и Alipay). Рекомендуется бронировать заранее, особенно в праздничные дни, чтобы избежать длинных очередей. Но когда мы были очередей вообще не было.
Фотосъёмка разрешена в открытых дворах, но внутри главных залов – запрещена.
Парк Jingshan (читается «Цзиншань»)
Переводится – как «Взгляд с горы»
Старинный парк на вершине холма, небольшой, но очень уютный. В центре парка холм с беседкой, оттуда открывается красивый панорамный вид на Запретный город.
Вход платный, но символический – 2 юаня (примерно 20 рублей).
Запретный город или Площадь Тяньаньмэнь
Самый обширный дворцовый комплекс в мире. Главный дворцовый комплекс китайских императоров.
Билеты можно купить через Wechat, на сайте есть подробная инструкция со скриншотами на китайском.
К сожалению, смогли на него посмотреть только из парка Цзиншань. Площадь довольно большая, понимали, что скорее всего не успеем всё обойти, поэтому решили отложить до следующей поездки.
Храм неба Тяньтань
Одно из самых узнаваемых мест в Пекине.
Это храм, который расположен в парке, где растут деревья, которым сотни лет. В этот храм приходили молиться императоры, просили хороший урожай и спокойствие в стране.
Пишут, что для посещения необходим паспорт, вход платный, билет можно купить на входе, стоит 20 юаней (примерно 200 рублей).
Теперь у нас есть повод вернуться
Конечно, посетить всё… и даже не то, чтобы всё, а хотя бы самые, что ни на есть знаменитые на весь мир достопримечательности Пекина, одного дня не хватит. В этот город надо приезжать как минимум на неделю, а лучше на две или три.
И ещё, что особенно обидно, мы остались без утки, которая по-пекински. Так, что у нас есть повод вернуться и всё-таки найти её и съесть!
Что еще хотели посетить, но не успели…
📌 Church of the Saviour Католический храм (西什库天主堂)
Красивый католический храм, построенный в 1880 году.
📌Улица Qianmen (前门大街 - читается «Цяньмэнь»)
Здесь много магазинов с китайскими сувенирами.
📌 Музей классической китайской архитектуры (太岁殿院落)
Этот музей расположен в бывшем храме 15 века. Здесь можно посмотреть макет исторического Пекина и много еще чего интересного, связанного с архитектурой Китая. Территория музея также заслуживает внимания.
Вход платный – 20 юаней (примерно 200 рублей).
📌 Парк Ritan (Temple of the Sun, 日坛)
Небольшой, но уютный парк в центре Пекина. В парке на холме находится беседка, из которой открывается красивый вид.
Где нам рекомендовали попробовать утку по-пекински:
🍜 Siji Minfu утка по Пекински 四季民福 (Nan Chizi, 11 — рядом с запретным городом)
Сетевой ресторан, не пафосный, но зато там дешевле, чем в более элитных местах, может быть довольно шумно и многолюдно, но вкусно и атмосферно.
Вероятно, придется отстоять очередь, чтобы попасть, особенно вечером.
🍜Quanjude Roast Duck (Wangfujing) (全聚德王府井店)
Тоже сетевое заведение, где утку разделают при вас.
Напишите в комментариях, если знаете ещё хорошие и проверенные места, где можно попробовать утку по-пекински.
Бесплатные экскурсии из аэропорта
Если у вас пересадка в Пекине больше 8 часов, можно поехать на автобусную экскурсию сразу из аэропорта Beijing Express от Trip.com. Записаться можно непосредственно по прилете в аэропорт Шоуду (Столичный, Capital) в терминале 3 в порядке живой очереди, онлайн записи нет.
Гид говорит только на английском и китайском, на русском экскурсий нет.
Предлагается 2 варианта экскурсий:
1. Великая Китайская стена
Время экскурсии с 07:30 до 13:00
2. Экскурсия по историческому центру Пекина (площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба, улица Цяньмэнь)
Время экскурсии с 13:30 до 21:00
Подробности можно прочитать на сайте Trip.com.
Наши рекомендации
Дорогие наши соотечественники. Теперь мы можем уверенно сказать, что побывать в Пекине совсем не страшно и вовсе не сложно. Здесь вы получите массу впечатлений на всю оставшуюся жизнь.
Ничего не бойтесь! Люди здесь доброжелательные, приветливые и готовые помочь.
Используя любое современное приложение-переводчик на смартфоне вы запросто сможете общаться с местными жителями, даже не зная толком китайского языка. А с электронными картами в смартфоне или планшете сами легко найдёте интересующие вас туристические объекты, свой отель и аэропорт, в два клика проложите нужный маршрут.
Помните, как говорил председательствующий производственного собрания на ликеро-водочном заводе: «Ну, вот. Значит, справитесь?», а начальник транспортного цеха ему отвечал: «А как же!» (М. Жванецкий).
И пусть местные шутники говорят, что если и вы потеряли ребенка в Пекине, то проще его не искать, а родить нового. Мы им не верим и всем страшилкам говорим наше решительное 不 (bù), то есть «нет». А новым путешествиям и приключениям – куда более решительное 好 (hǎo), то есть «да»!
На следующий день, хорошенько выспавшись в отеле, мы вылетели в Японию.
Следующий наш рассказ будет о Токио.
Не забудьте подписаться на семейный канал "Как изменилась наша жизнь", чтобы не пропустить следующие публикации.
Кстати, Катя — профессиональный графический дизайнер, веб-дизайнер и иллюстратор. Если вам нужно разработать сайт вашей компании, логотип, визитки, иллюстрации или рекламную продукцию, просто напишите ей в Telegram: https://t.me/kateprosnis. Подписчикам канала скидка 5%. Для получения скидки напишите об этом в комментариях к этой статье или любой другой из этого цикла.
Продолжение следует…
🛫
А пока рекомендуем почитать: