Вопрос с павильонами занимал нас достаточно долго. Ведь реально же интересно, из каких вагонов они их напилили...
118 километр.
Кстати, на большинстве остановочных пунктов были полностью выгоревшие на солнце аж до белого цвета вывески, как на фото выше, с абсолютно нечитаемым текстом, что я, честно говоря, встретил впервые.
Ужать. Очередной шедевр инженерной мысли по части адаптации бывшего вагона в остановочный павильон.
128 километр. И мусорный полигон в качестве бонуса.
Фаянсовая. Конечная. Вид вперёд.
И назад.
130 километров поезд прошёл за три с половиной часа, что, мягко говоря, так себе показатели. А у нас на Форуме Общественного Транспорта ещё ноют, что до Рязани расписание тянутое.
Вокзал, вид от путей.
Внутри было скромно, но чистенько.
В кассе мы взяли билеты сразу до Брянска на поезда Фаянсовая - Дятьково и Дятьково - Брянск. Но к нашему превеликому удивлению билетов было не два, а три. В силу специфики разных подразделений ЦППК, обслуживающих данный участок, весь путь разбивался на три части с дополнительной зоной по остановочному пункту 173 километр, которого даже не существует.
Вокзал, вид со стороны города.
Маршрутка забрала прибывших нашим поездом и унеслась вдаль.
А мы с Костей направились в местный магаз пополнить запасы всего, поскольку это была последняя точка, в которой мы могли закупиться, ведь далее до самой Москвы сделать это было бы уже невозможно по причине крайне коротких пересадок.
На вокзале обнаружился обезображенный расчленённый труп паровоза, но это не имело значения, поскольку раз паровоз есть, значит это прям СТАНЦИЯ.
Не успели мы присесть на лавочку, как из тупиков на третий путь вернулся наш РА-1 0082, который, к моему дикому изумлению, переродился и должен был тащить нас дальше на юг до Дятьково.
Тут же на первый путь пришёл РА-2 040 из Смоленска, к которому был прицеплен вагон РА-1 0021, вообще не подававший каких-либо признаков жизни, что меня просто нокаутировало.
Что это было? Нет, я понимаю, что обычно поезд Смоленск - Фаянсовая ходит в виде трёхвагонного РА-2, но прицепить к двухвагонной второй РАшке погашенную первую?
Пока я об этом думал, на второй путь пришёл РА-3 Брянск - Фаянсовая.
Красота.
На Фаянсовой в этот час собрался полный выводок Мытищинских дизельных изделий: фото из РА-1 сквозь РА-3 с видом на РА-2.
Ушли малочисленно.
И сразу же по отправлению в нас с Костей проникло смутное сомнение относительно оплаты проезда. Ведь с самого утра и до сих пор мы не увидели ни одного кондуктора, и получалось, что билеты от Вязьмы минимум до Дятьково покупали только мы двое, тем самым оплатив проезд всем рядом с нами едущим зайцам. Такое уже было в ПОЕЗДКЕ В ЖЫЖАЛО, но там кондукторша заболела...
В итоге, так уж вышло, что мы впустую заплатили 740 рублей. Ладно. Хорошо. Будем считать, что за данную сумму мы приобрели опыт, говорящий о том, что можно было и не платить. Хотя с другой стороны, везде, кроме БМО, мы всегда платим по полной, так что можно твёрдо сказать, что в данном случае наша совесть осталась кристально чистой.
138 километр.
Иваново-Сергиевский.
Косяки. Очень уютно.
Людиново-2. Где случилась первая мега-посадка.
Вербицкая. Уникально расположенная под автомобильным путепроводом, где произошла вторая мега-посадка.
Людиново-1.
Косичино.
Куява. Не название, а просто песня.
Мы опять сменили область, но в этот раз уже Калужскую на Брянскую.
Прень. Как бы мне хотелось знать этимологию данного топонима.
Верещёвка.
181 километр.
Дятьково.
Покидаем наш РА-1, по факту проследовавшим маршрутом Вязьма - Дятьково.
На пересадку было всего восемь минут, да и хорошие места надо было занимать стремительно, поэтому я выпрыгнул из вагона первым, пробежался до соседнего пути, где нас ждал РА-2 013, в котором я занял банкетки 2+2 у тамбура над мотором второго вагона.
Тем временем на платформе разворачивались весьма интересные события, так как кондукторша зычным голосом спрашивала у всех садящихся, есть ли у них билеты. Я вышел делать фотки и спросил, а в чём, собственно, прикол, если можно обилетиться внутри? А вот в чём, отвечала она: у кого нет билетов - покупают у неё, но она никуда не едет, а проверять билеты в поезде будет другая дама, и тем, у кого билетов нет, впаяет коммерческий сбор за оформление в пути. Вот такая дятьковская специфика, которая конкретно нас с Костей вообще не касалась, ибо обилечены мы были по самое не балуйся ещё в Фаянсовой.
И сразу же отправились.
А внутри поезда царила разруха. С места, где я сидел, можно было даже поизучать потроха.
Изначально народу было немного. Форточки были открыты, атмосфера благоухала свежестью, и даже не смотря на яркое солнце, дышалось вполне себе вольготно, что для поездов типа РА-1 и РА-2, построенных без кондиционера, явление крайне редкое.
190 километр.
Малыгин. Интересно, кто это? Не тот ли это Малыгин, в честь которого названы проезд и улица в Москве?
Любохна.
204 километр. Километровый столбик высотой до колена - это что-то новенькое в моих взаимодействиях с инфраструктурой РЖД.
207 километр. Где неожиданно произошли дикие высадки и посадки.
Фокино. Мега-станция аж с надземным переходом, но при этом ни единой души не подсело.
214 километр.
Пунка. Где набились почти по полной сидячке.
Какое смешное название. Пунка нот дэд. Для тех, кто понимает...
Брянск-Северный.
Эпичное место в лесу, где нет никакого потока, но когда по электричке Брянск - Сухиничи идёт кондуктор, все говорят, что сели именно тут, хотя сели на вокзале в Брянске. Это такая местная развлекуха, игра по давно известным правилам: зайцы делают вид, что сели тут, а не на вокзале, а кондукторша делает вид, что в это верит. Впрочем, подробнее об этом можно прочитать в рассказе о поездке СМОЛЕНСК - БРЯНСК.
Чернец.
Полпинская.
Рижский Пост.
Деповская. Странно, а почему не просто Депо, как везде по стране?
Брянск-Орловский, конечная, вид вперёд.
Брянск-1, вид назад.
Наш РА-2 013.
Вокзал.
Но нам туда не надо было, поскольку зафрахтованный заранее поезд номер 108 Брянск - Москва уже грузился на соседнем пути.
Вид в сторону Москвы.
И сразу же стало понятно, что РЖД нас нае очень сильно обмануло.
Когда я выбирал билеты на этот поезд, полностью состоящий из сидячих вагонов, то на сайте РЖД нашёл седьмой вагон с тридцатью местами, согласовался со схемой их расположения, купил наши любимые 29 и 30 в самом конце с учётом направления движения и солнца. Единственный на весь состав с кондиционером...
Хрен там плавал! Вагон подсунули обычный, очень старый, на 60 мест, где толкан с видом на рельсы, и мы с Костей оказались строго по центру...
Я был в ярости...
Просто бушевал...
Несчастные студенты-практиканты, которые работали проводниками, просто почернели от страха, когда я всю накопленную злость высказывал в небеса, нервно куря на платформе...
Но делать было нечего. Оставалось только смириться.
Однако, как только мы поехали, выяснилось, что всё не так уж и плохо. Из маленьких и плохих форточек прекрасно дул свежий тёплый ветерок, из-за наличия массивной перегородки строго перед нами не было передних сидений, так что ноги можно было вытянуть полностью, и благодаря всё той же перегородке никто не пялился нам в лица. Жизнь налаживалась, хоть и ехали мы спиной вперёд.
Радость продолжалась недолго. Пришёл проводник - совсем молоденький мальчишка - и сказал, что надо закрыть все форточки, так как он включил кондей на +23. Как скажешь. Закрыли всё.
И уже через две минуты вагон застонал. С потолка шёл горячий воздух, дышать стало резко нечем, люди взмокли буквально за секунды, после чего мы пригласили мальчика ещё раз, он признал свою ошибку, "кондиционер с кипятком" выключился, все форточки вновь открылись, и в течение очень короткого промежутка времени снова наступил рай. Вагон засыпал...
Единственный всплеск активности случился в Сухиничах, где из-за смены тока должен был поменяться тянущий нас электровоз, на что отводилось тридцать минут.
И весь поезд сорвался в поисках торговых точек. И я тоже, поскольку мы с Костяном почти всё уже слопали, до Москвы ехать далеко, а перекусить чем-то ещё было просто необходимо. Толпа хлынула на площадь в сторону единственного магазина, круша и снося всё на своём пути, как сель.
Хоть я и сориентировался в сложившейся ситуации достаточно быстро, схватив с ближней ко входу полки пару пакетов чипсов и сразу же отправившись их оплачивать, но в очереди на единственную кассу я оказался примерно тридцатым. От трагедии остаться в Сухиничах спасли три фактора: все посетители оплачивали картами - никакой налички, набирали по два-три товара, и самое главное - высочайший уровень профессионализма кассирши: на каждого покупателя у неё уходило секунд двадцать, поэтому уже через десять минут я спокойно шёл обратно к поезду. И, кстати, уже после этого адского родео, я заглянул во все торговые точки на площади и в здании вокзала, но так и не нашёл магнитика Сухиничи. Опять по интернету придётся заказывать...
Сухиничи, привокзальная площадь. Народу нет, потому что все сейчас в магазине, а я уже отстрелялся.
Вот, сразу видно - СТАНЦИЯ.
Дальше до Москвы не происходило ничего интересного. Народ наелся и окончательно рухнул спать, а те, кто нет, читали и смотрели кины на устройствах.
Десять вечера. Киевский вокзал, взгляд назад.
И вперёд.
Поездка успешно завершена. Пора по домам.
Мы запрыгнули в метро на кольцевую.
Пересадка на "Менделеевскую".
Уже на "Савёловской" Костя откланялся, пересел на БКЛ до "Марьиной Рощи", а я покатил с пересадкой на свой "Физтех". Как же мне не хватает станции "Суворовская" на кольцевой, чтоб удобно и без бесконечных скаканий попадать на некоторые вокзалы Москвы, но я надеюсь всё-таки дожить до её открытия, благо оную уже давно строят...
Всё. Участок Вязьма - Брянск был успешно покорён.
За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв.
Казалось бы, можно было бы поставить точку... А что, поездка успешно завершена, 120+ фоток опубликовано... Однако не всё так просто... В этом месте я поставлю запятую, поскольку здесь и сейчас происходит заход на спин-офф...
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ БУДЕТ ТУТ
(с) Касым, 2025