Найти в Дзене
Московский Компас

ФАЯНСОВЫЙ КИРОВ. ЧАСТЬ 1. ПОЕЗДКА МОСКВА - ВЯЗЬМА - КИРОВ - БРЯНСК - МОСКВА

Я думал как: отгремят все важные сентябрьские события, мимо которых я просто не могу пройти, а именно запуск двух трамвайных линий и нового кусочка метро, и сразу после этого я начну выкладывать наши летние покатушки. Но трамвай по Трифоновской так и не поехал, и, как оказалось, не поедет до ноября, так что откладывать больше невозможно, время пришло...

Обычно я пишу целые простыни предисловий, где подробно, шаг за шагом, описываю, из чего родилась идея поездки, как мы к ней долго шли и в итоге пришли, сколько раз она откладывалась по независящим ни от кого причинам, и так далее, и тому подобное.

Можете выдохнуть. Сегодня всего этого не будет. Поскольку однажды я посмотрел на карту наших поездок и вспомнил, что совсем рядом с Москвой не обкатан многогранник Вязьма - Брянск - Смоленск - Сухиничи + малюсенький кусочек между Сухиничами и Фаянсовой.

Я этот узор пытался решить много раз, но всегда упирался в абсолютные несостыковки между поездами, а потом плюнул на все стереотипы и разрешил всю эту богадельню в две поездки длиною меньше суток каждая.

План был проще простого: едем на Ласточке в Вязьму, ночуем, рано утром садимся в РА-1 до Фаянсовой, ей же на Дятьково, оттуда пересадка на РА-2 до Брянска, где прыгаем в сидячку 108 поезда и в одиннадцать вечера все уже по домам в Москве. Что может быть проще? Выбрали дату, я купил билеты, снял гостиницу в Вязьме, и на этом весь подготовительный этап был завершён, дело заняло от силы двадцать минут.

Оставалось просто не провафлиться и около 14:30 в субботу 16 августа 2025 года выйти из дома, направившись в сторону Белорусского вокзала.

Вид на южный вестибюль метро "Физтех", где мне надо было снять на всякий пожарный некоторую сумму наличных. Кстати, именно с этого ракурса я его ещё не фотографировал.

-2

Как всегда по выходным никого.

-3

В кои-то веки поехал не в последнем вагоне, но тоже было пусто.

-4

Пересадка на Петрашке, потом одна остановка по кольцу, и вот я уже на площади Тверская Застава. Какого же уродца они там построили вокруг выхода из метро "Белорусская-кольцевая".

-5

И ещё куча подобных ублюдочных поделок взрастает на месте бывшего Второго Часового завода.

-6

И пока я фоткал все эти ужасы градостроительной политики когалымского хана, внезапно на контрасте подкатил приятный бонус.

-7

ЛиАЗ-677М МосРетроТранса с экскурсией.

-8

Перед тем, как затихнуть, красавец погремел своими "бутылками", тем самым вызвав у меня прокат по щеке скупой мужской транс-фанатской слезы.

-9

Но надо было двигаться дальше.

-10

Пятый путь и "Ласточка" на Минск.

-11

Вид назад от нашего восьмого, а по факту третьего вагона.

-12

Подошёл Костян, и мы, выждав, пока рассосётся очередь из торопыжек нетерпеливых на входе в вагон, уселись на наши любимые места 3 и 4. Кстати, по итогу, "Ласточка" набилась под завязку, полный выкуп мест.

-13

Два часа десять минут пути и ровно в 18:10 мы выгрузились на платформу вокзала Вязьма.

-14

Опять он. Как я уже говорил в предыдущих статьях, если нет паровоза на постаменте, то это не станция, а так, пустое место.

-15

Вокзал, вид со стороны города.

-16

Мы бывали в Вязьме много раз, но никогда я не выходил в город.

-17

Мемориал посвящённый Первой Мировой Войне. Очень красиво и величественно.

-18

Взгляд назад на уходящую грозу, от которой мы с Костей опять чудесным образом увернулись.

-19

Центральная улица по пути от вокзала в город.

-20

Совсем новые и очень симпатичные домики.

-21

По первоначальному плану в одном из них я снял квартиру посуточно, но за несколько дней до поездки хозяйка отменила бронь без объяснения причин. Я про неё ТАКОЙ отзыв накатал на суточно.ру, что вряд ли с ней будут иметь дело в дальнейшем. Однако, в этом свете пришлось экстренно искать замену. Все квартиры на Суточно и Авито именно на шестнадцатое августа были забронированы, но Костя выкопал некую гостишку, куда мы сразу и оформились.

Пятнадцать минут пешком от вокзала, и вот она - гостиница "Русская Пирамида", улица 25-го Октября, 34.

-22

Ни одного бильярдного стола мы там не встретили, поэтому прояснить этимологию названия не удалось.

Очень быстро с помощью весьма миловидной блондинки-ресепшионистки зарегистрировались, получили ключи от нашего тринадцатого номера и отправились заселяться.

Коридор впечатлял.

-23

На месте.

-24

Обычный классический номер.

-25

Свой санузел со всеми полотенцами, гелями, шампунями и даже наборами для чистки зубьев.

-26

Две аскетичные койки без выежонов.

-27

Вид с первого и единственного этажа был во двор бывшей автобазы, так что тишина была обеспечена.

-28

Отлично работал вай-фай, к которому мы с Костей сразу же подцепились.

-29

Пусть и написанная с ошибками, но зато очень душевная и доходчивая просьба.

-30

На открываемой створке окна была москитная сетка, но всё равно прилагался ещё и фумигатор. Пару вражеских лазутчиков я прибил лично, но это были, скорее всего, просочившиеся из коридора через открытую дверь. Во всяком случае больше они нас не беспокоили, что было весьма удивительно.

-31

И всё было бы максимально хорошо, если бы не одна проблема - никак не включался спутниковый телек. Вернее, сам он работал, но категорически отказывался показывать нам телеканал Матч, где вовсю шёл футбол, поэтому я запустил трансляцию на запасной мобиле, которую всегда таскаю с собой во все поездки.

Вопрос решился достаточно быстро: оказалось, что просто не работал пульт приставки. Пока я принимал душ, Костян сгонял к нашей блондинке, поменял его на другой, и всё заработало.

По пути от вокзала мы наткнулись на фирменный гастроном реально с названием "Гастроном", где были только беларуские продукты. И это был рай для гурмана. Была б моя воля, я бы там купил всё. Будь у меня в районе такой магаз, я бы из него просто не вылезал, жил бы там.

Мы с Костей в итоге затарились где-то на косарь каждый. Я взял заливной свиной язык с цветной капустой и морковью, украинскую (это её историческое название ещё со времён СССР) колбасу и здоровенный кусок любимого сыра маасдам, а Костя взял такую же колбасу, сметанковый сыр и копчёные рёбра. Нам даже пришлось заскочить в хозяйственный магазин по-соседству и купить за 99 рублей небольшой нож с зубчиками, чтоб всё это хоть как-то употребить.

Именно всеми этими разносолами мы и начали ужинать в номере под просмотр сразу двух футболов - одного по ящику, а второго с моей трубы.

-32

И где-то около полуночи стали потихоньку упаковываться спать.

-33

И тут на авансцену вышел Костя. Он никогда не был замечен в храпе, никогда, ни разу, но около часу ночи начал ТАК раздавать, что мой крайне чуткий и так и не начавшийся сон попрощался и вышел из чата. Я Костяна сначала тыкал в локти, увещевал словесно, а потом просто психанул и начал со всей дури дубасить его подушкой, но даже тут человек не проснулся, а лишь что-то пробурчал, перевернулся на бок и настала тишина. Время было 3:24. Лишь в этот момент я заставил себя стремительно уснуть.

Но уже в 6:45 в виде будильника философские строки запела мною горячо любимая Натали Имбрулья

There’s nothing missing here, no

There’s nothing missing here

So don’t come looking for it

Cause you won’t find it anymore

в результате чего мы сразу же проснулись, но с разным настроением и результатом на лице. Костян сиял, так как прекрасно выспался, а мне опять выпали жалкие три часа, так что меня лучше было не видеть. Отвечаю, любая следующая поездка выйдет дороже, поскольку номеров теперь придётся брать два...

В 8:10 мы были на вокзале.

-34

В окошко было видно наш РА-1, готовящийся стартовать на Фаянсовую...

Прекрасный ремонт, сделанный несколько лет назад, радовал мой глаз неописуемо. Вообще, вокзал Вязьмы один из самых цепляющих лично меня.

-35

Покупая билеты мы узнали от кассирши, что "наша РАшка", стоящая на путях, вовсе не наша, эта пойдёт вскоре на Износки, а настоящая наша стартует с восьмой платформы, расположенной где-то в жопе мира и о которой мы даже ни разу не слышали. Необходимо было срочно её найти.

Вязьма, вид на Москву. И вот где-то там в стороне тупиков была искомая точка.

-36

И таки да. Кассирша спасла нас от провала. Платформа нашлась. И там уже стоял наш вагон.

-37

Всё было точно. Разве что теперь надо приписать, что не только в Сычёвку и Ржев, но и до Фаянсовой.

-38

Именно из-за отправления в сторону Ржева платформа называлась Ржевской. Забавно, что ещё совсем недавно в Москве одноимённый остановочный пункт прекратил своё существование из-за мудацэшной унификации названий пересадочных узлов.

-39

Интересный призыв "возить воздух". Понятно, что речь о тормозных магистралях, но всё равно смешно.

-40

Минут за пятнадцать до отправления открылись двери, и мы с Костей загрузились в наше любимое купе 3+2 у заднего тамбура.

-41

Точно по расписанию в 8:54 мы отчалили с загрузкой примерно человек в двадцать.

Алексеевская. Бывший 3-й километр.

-42

Новая Бозня. Бывший 5-й километр.

-43

Вязьма-Брянская. Вообще Вязем всего три: эта, вокзал и Вязьма-Новоторжская на линии в сторону Ржева и Торжка. И на всех мы бывали.

-44

Данный участок пути мы уже преодолевали во время эпической ПОЕЗДКИ В ЖЫЖАЛО, но в этот раз мы свернули на юг, где началась премьера нехоженного ранее пути.

Колозовка.

-45

А все прочитали Козловка? Я много раз перечитывал этот текст перед публикацией, но ни разу не прочитал правильно. Вернитесь назад, там написано Колозовка.

Песочня. Бывший 9-й километр.

-46

И тут я заметил, что один из пассажиров - боец СВО - пару раз разговаривал с помощником машиниста, который постоянно бегал туда-сюда по вагону. И когда он вышел в задний тамбур, я проследовал за ним с расспросами. Дело в том, что в РА-1 нет туалета, за что я люто ненавижу данный подвижной состав, и поэтому я подумал, что разговор шёл про санитарную остановку для пописать, как было в том же Жыжало.

Но нет. Боец всего лишь спрашивал разрешения покурить. Но и насчёт туалета кое-что прояснил. Он допросил кассиршу на вокзале, которая официально сообщила, что у них есть инструкция, ОБЯЗЫВАЮЩАЯ машиниста по просьбе пассажира, которому нужно в туалет, стоять и ждать его на остановочном пункте, пока тот не сделает все необходимые ему дела. Так что ловите лайфхак: во всех РА-1 ТЧПРИГ-43 Смоленск-1 вы имеете право потребовать санитарный пит-стоп лично для себя на любом глухом остановочном пункте, чтоб не входить в противоречие с законом и не испражняться на глазах многочисленной публики на крупной станции.

Лосьмино.

-47

Октябрьский. Бывший 22-й километр.

-48

Волоста-Пятница.

-49

Немного отвлекусь. Сразу после посадки в вагон у меня началась лютейшая аллергия, сопли низвергались водопадом, даже супрастин не помог, и я сначала подумал, что это из-за тараканов, которые жили в этом поезде и чувствовали себя как дома, но потом понял, что это просто в целом такая реакция на мерзопакостнейший РА-1.

Годуновка.

-50

Дебрянский.

-51

Угра. И тут вышли почти все.

-52

Вертехово. Где на лавочке лежала пара кабачков. Я бы их забрал, но переть до Москвы - перебор.

-53

Баскаковка. Пасторальный пейзаж дополняла вполне себе натуральная живая корова на свободном выпасе.

-54

Ново-Милятино.

-55

Завальный. Последняя остановка на территории Смоленской области.

-56

Разумеется, мы с Костей не смогли удержаться и сняли весь верхний слой шуток про Завального...

После чего въехали в Калужскую область.

Милятинский Завод.

-57

88 километр.

-58

Костя там опять что-то пошутил про то, что мы в Воскресенске, но тема была давно уже пробита ещё в Малино и Мякинино БМО.

Занозная.

-59

Высокая платформа? А зачем? Мы сначала подумали про поезд Минск - Самара раз в неделю, но, как выяснилось при более детальном изучении этого вопроса, он тут не останавливается, так что тайна сего артефакта осталась неразгаданной.

Борец.

-60

107 километр.

-61

И тут мы с Костяном обратили внимание, что все павильоны на территории уже Калужской области были сделаны из бывших вагонов, модели которых мы не смогли идентифицировать.

Шайковка.

-62

Это надо было взвесить и обдумать...

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

(с) Касым, 2025