Найти в Дзене
Мой XIX век

Почему в саду МГУ по ночам висел скелет

Случайно попавший в сад МГУ в XVIII-XIX веке человек мог очень сильно испугаться: на перекладине беседки под порывами ветерка раскачивался человеческий скелет. Впрочем, по саду Московского государственного университета в позапрошлом веке случайные люди обычно не гуляли, особенно в вечернее и ночное время.

Если вы любители детективных сериалов, то наверняка заметили, что одна из серий сезона обязательно посвящена тому, что находят т р у п, который шутники (студенты, например) "одолжили" на медицинском факультете. Из-за шутки детективы тратят драгоценное время, разыскивая настоящего преступника.

Сценаристы, конечно, выдумщики, но сюжетный ход - не плод воображения. Подобное случалось.

Московский университет построили в XVIII веке основательно, на века. Здание внушительное, занимало значительную территорию. 👇

-2

Еще один длинный корпус находился со стороны Никитской улицы, там располагались профессорские квартиры.

Потом на месте здания со служебными квартирами построили учебный корпус, с кабинетами, лабораториями и т.д. Но пока существовал старый корпус на Никитской, в глубине сада можно было увидеть в вечернее или ночное время необычную картину, вроде этой:

Иллюстрацию создал ИИ.
Иллюстрацию создал ИИ.

За старым корпусом с профессорскими квартирами располагался маленький сад: аллеи для прогулок и скамейки для отдыха. В саду возвышалась беседка-башенка, которая использовалась студентами-шутниками 2в1:

  • как вечерний и ночной аттракцион,
  • для дела,

Потому что на перекладине висел настоящий скелет человека.

Картинку нарисовал ИИ.
Картинку нарисовал ИИ.

Причина покачивания на ветру белых костей - простая: беседка располагалась в непосредственной близости от м е р т в е ц к о й, которая "принадлежала" анатомическому театру университета.

Все ведь знают, что для занятий студентов по некоторым специальностям необходимы "особые пособия"? ⚰️🧠🫀🫁🦴

Их хранили в отдельном помещении в глубине сада. Но для занятий по изучению строения костей требовались и другие экспонаты 🦴, которые изготавливали самостоятельно.

Выбирали один из т р у п о в, кости сначала вываривали, а затем веревочками соединяли и высушивали. Перекладина беседки без стен (крыша держалась на столбах), ветерок, сад... Идеальное место для просушки.

Пугался раскачивающегося в сумерках на ветру "пособия" только видевший его впервые. Чужаки в глубине университетского сада оказывались редко (тем более рядом с "хранилищем" пособий), а студенты быстро привыкали к необычному ночному "посетителю беседки".