Найти в Дзене
Жизни странствие

Великолепные Дворцы Санкт-Петербурга и пригородов - лучшее

Когда планировали круиз из Питера в Москву через Валаам и Кижи, а было это почти год назад, решили, что обязательно несколько дней проведем в Питере.

Так уж получилось, что круиз наш начинался в День ВМФ, что несколько повлияло на наше пребывание в Санкт-Петербурге, еще и не все музеи работали в воскресенье из-за праздника.

Как обычно, программу составляли заранее, чтобы купить все необходимые билеты на сайтах музеев, и уже на месте ни о чем не волноваться. Хотя, справедливости ради, билеты были и день-в-день.

Фото автора
Фото автора

Изначально в программе фигурировал Русский музей, но экспозиция, которую я наметила посетить, была закрыта, причем сроки ее открытия все откладывались. Поэтому его исключили из списка. Еще и Меншиковский дворец, оставленный на воскресенье, из-за Дня ВМФ тоже отпал.

Будет задел на будущее…

Музей Фаберже

Фото автора
Фото автора

Давно хотела посетить Музей Фаберже, очень люблю красивые штучки-дрючки, да не обидятся на меня знатоки за такое нелицеприятное прозвище великих шедевров искусства.

Фото автора
Фото автора

Это частный музей, располагается он на набережные реки Фонтанки во Дворце Нарышкиных-Шуваловых. То есть экскурсия «два в одном» - и музей, и дворец. И то, и другое достойно внимания.

Фото автора
Фото автора

Музей занимает 11 помещений Дворца, отреставрированных и красивых. Судите сами…

А начало коллекции было положено в момент покупки предпринимателем и коллекционером Виктором Вексельбергом коллекции Фаберже, выставленной на аукцион отдельными лотами потомками Форбса. Таким образом коллекция не распалась и вернулась в Россию.

Фото автора
Фото автора

Самые известные экспонаты музея – это девять императорских пасхальных яиц. Одно из них, как я его называю, «мое» - с ландышами, и являлось главным предметом моего желания попасть в этот музей.

Фото автора
Фото автора

Но музей Фаберже – это не только работы мастера, это еще и Выставочный зал, где собраны работы известных художников – Айвазовского, Брюллова, Поленова, Маковского. Так что, хоть и не в Русском музее, а вожделенные работы Айвазовского я увидела.

Фото автора
Фото автора

Стоимость входного билета в музей – 600 рублей (на 2025 год), льготный (пенсионер) – 300 рублей. Вход по сеансам с промежутком в полчаса. Но на сеансы особо никто не смотрит, главное, попасть между организованными группами. Примерное время осмотра экспозиции с аудиогидом – 1 час. Аудиогид стоит 300 рублей, скачать его можно заранее или прямо в музее. Как альтернатива, на Рутубе есть бесплатные версии экскурсий по музею.

Фото автора
Фото автора

Юсуповский дворец

Фото автора
Фото автора

Также заранее я купила билеты и в Юсуповский дворец, один из самых красивых дворцов Санкт-Петербурга. Стоимость полного билета – 750 рублей, льготный можно приобрести только в кассе музея, вход по сеансам. Рекомендуется приходить за 30 минут до начала сеанса, вход с улицы Декабристов через парк.

Фото автора
Фото автора

Парк особого интереса не представляет, разве что окунуться в небольшой зеленый оазис среди жаркой питерской погоды.

Фото автора
Фото автора

Существует еще Дворец Юсуповых на Фонтанке, в нем расположен Университет путей сообщения, там и парк побольше и прудик красивый.

Юсуповский дворец на Мойке – произведение архитектурного искусства, роскошный особняк с великолепными интерьерами того времени, обставленными хозяевами с высочайшей вкусовщиной, в самом лучшем понимании этого слова.

Фото автора
Фото автора

Все это я постаралась запечатлеть:

Работает музей с 10-00 до 19-30, оставив залог в 1000 рублей, можно взять аудиогид. На осмотр Парадных залов, жилых покоев князя и театра в среднем уйдет 1,5 часа. Есть в музее экспозиция, посвященная убийству Распутина, вкупе с основной экскурсией – это 2 часа 20 минут, и всего два сеанса, утром и вечером. Стоимость – 1200 рублей.

Фото автора
Фото автора

Особенно впечатляет театр, было бы здорово попасть сюда как-нибудь на представление.

Фото автора
Фото автора

...

Следующим пунктом нашей обширнейшей программы стали пригороды Санкт-Петербурга. Заранее на сайте оплатили тур от фирмы «Travelday» - посещение Пушкина и Павловска за один день. Это было осознанное решение, ехать с группой на автобусе, хотя я люблю собственные неспешные маршруты. Но жара, особо не побегаешь, а автобус – это все же не так утомительно.

Фото автора
Фото автора

Стоимость экскурсионной программы на комфортабельном автобусе со всеми включенными экскурсиями (подчеркиваю, это важно, включено всё) – 9600 рублей за двоих: взрослый и пенсионер. Посадка в автобус около Гостиного двора в районе 10-00. Такая экскурсия у данной фирмы проходит по средам и субботам.

Пушкин

Фото автора
Фото автора

Во Дворцах, что в Пушкине (Царском Селе), что в Павловске экскурсии проходят с дворцовыми экскурсоводами. И организованные, и самостоятельные посетители делятся на равные группы, там уж кто к какому экскурсоводу попадет. В Пушкине экскурсия по Дворцу длится около часа.

Фото автора
Фото автора

Конечно же, все стремятся попасть в Янтарную комнату - чудо из чудес.

Фото автора
Фото автора

Но и сам Екатерининский Дворец – во-первых, знаком по многочисленным фильмам, которые в нем снимали, а во-вторых, является одной из красивейших царских резиденций в пригородах столицы.

В Пушкине была возможность и по парку пробежаться хотя бы полчасика. Он большой, интересный, красивый и в следующий раз, если ехать в Пушкин, то на целый день, как в прошлом году мы были в Петергофе.

Особенно мне понравился Фрейлинский садик, расположенный между Екатерининским дворцом и Камероновой галереей.

Фото автора
Фото автора

А где-то в районе Грота на Большом озере играл Духовой оркестр.

Фото автора
Фото автора

Но Пушкин – это не только Екатерининский Дворец и парк, это еще и «наше все» - Александр Сергеевич Пушкин, Царскосельский лицей - молодые годы поэта.

Фото автора
Фото автора

Нашей группе повезло с экскурсоводом, вся поездка сопровождалась очень интересными рассказами, загадками и пояснениями определенного события или объекта, с которым связано то или иное место по маршруту. А уж про лицейские годы Пушкина и вовсе было рассказано немало любопытного

Фото автора
Фото автора

Павловск

Фото автора
Фото автора

Посетив Пушкин, отправились в Павловск, это совсем близко. Тоже дворец, тоже парк…

Фото автора
Фото автора

Но Павловский дворец – это нечто. Недаром экскурсовод сразу нас предупредила, что мнение нужно составлять после посещения обоих дворцов.

Фото автора
Фото автора

Резиденция Павла в форме подковы считается одним из лучших архитектурных памятников конца восемнадцатого века.

Фото автора
Фото автора

Воздушный, легкий, свободный – и сейчас смотрится вполне современно Павловский дворец.

Фото автора
Фото автора

Здесь снова излишними будут мои рассказы, это нужно хотя бы один раз увидеть…

На парк осталось совсем мало времени, однако представление составить удалось, хоть и ведутся реставрационные работы некоторых объектов. Судя по карте, он огромный… Здесь все дышало свежестью, прохладой, несмотря на жару. И совсем мало посетителей, в отличие от Екатерининского парка в Пушкине.

Фото автора
Фото автора

Экскурсия наша длилась семь с половиной часов. Когда проезжали по Питеру, узнали немало интересных деталей. Есть еще в Санкт-Петербурге места, которые хотелось бы посетить… и на их изучение уйдут годы, если каждый год приезжать на два-три дня.

Фото автора
Фото автора

Это не вся культурная программа в Питере, но на сегодня рассказ завершаю. Иначе получится слишком объемно.

Продолжение следует…

Еще о поездке: