Найти в Дзене
Исторический понедельник

Ну, разве можно с такими тупыми генералами начинать войну? Или Гитлер не знал о низких умственных способностях многих своих вояк?

Вторую Мировую войну Гитлер проиграл из-за того, что многие его генералы были безответственными болтунами, которых следовало бы поскорее расстрелять.

Истребители МиГ на защите неба Москвы, 1941 г.
Истребители МиГ на защите неба Москвы, 1941 г.

Сегодня многие любители военной истории всё удивляются – как это Красная Армия с такими солдатами-раздолбаями и тупым руководством умудрилась выиграть ключевые сражения войны и добраться до Берлина? По всем меркам, вся война должна была закончиться еще в 41-м полным поражением СССР.

Но она почему-то в 41-м не закончилась, и железные германские орды стали получать по зубам, пока их вовсе не задавили. По идее, и германская армия состояла из тупого руководства и солдат-раздолбаев, и тут на численное превосходство Красной Армии пенять не стоит – если командиры не тупые, то даже маленькая армия победит огромную. Ведь еще задолго до этого Цезарь блестяще доказал в Галльских войнах, что успех в войне определяет не число, а дисциплина и выучка войска.

Лучи прожекторов освещают ночное небо Москвы, 1941 г.
Лучи прожекторов освещают ночное небо Москвы, 1941 г.

А ведь выучка гитлеровских солдат была на порядок выше, чем у солдат советских, да и мотивации у них было больше – они сражались за великую германскую идею, а за что сражались вчерашние сталинские колхозники, которых большевики обобрали до нитки? Опыт сдачи в плен целых советских армий в 1941-м показал, что за Сталина мало кто хотел воевать.

Но кто-то же все же сорвал так успешно поначалу реализуемый план Гитлера «Барбаросса»? Те кто сдались – те сдались, а те, кто не сдались – те и продолжали тормозить вермахт, пока окончательно его не дожали, сначала под Москвой, а потом в Сталинграде и на Курской Дуге. Но в 41-м, учитывая миллионные потери Красной Армии, превосходства над немцами у нее не было. Даже невзирая на сопротивление, Красная Армия не имела шансов – резервов еще не было, англо-американской помощи – тоже. И кто же помог ей выстоять и даже начать побеждать?

Подготовка прожектора к работе
Подготовка прожектора к работе

В истории любой войны всегда наступает критический момент, в который может рухнуть даже самая отчаянная оборона. Вермахт до нападения на СССР прошелся по всей Европе, начиная с Польши. Поляки тоже дрались отчаянно, но, в отличие от Красной Армии, они дрались за великую идею, как и немцы, впрочем. Но в их обороне наступил критический момент, когда она просто рухнула независимо от усилий. Точно так же, как и Красной Армии позже, полякам в критический момент никто не помог. Но поляки рухнули, а Красная Армия - нет.

И в чем же тут разница, учитывая еще и то, что сражались против гитлеровцев польские и советские солдаты за совершенно разные идеи?

Зенитная батарея
Зенитная батарея

А тут никакой тайны нет. Просто большинство ключевых гитлеровских генералов были такими олухами, что проиграть им было просто невозможно. В Польше они свою дурость еще не проявили, постарались не сглупить во Франции и Греции, но все эти победы так задурили их и так безумные мозги, что они потеряли всякую осторожность. Это напоминает известную мудрость Колобка из детской сказки – «я от дедушки ушел, я от бабушки узел, а от тебя и подавно уйду» (с).

Но не ушел. А все из-за своей потрясающей дурости.

Вот так и с Красной Армией. Гитлеровские генералы так и думали – «мы всех победили, а с русскими и подавно справимся». Но не справились, а все потому, что после всех побед и вылезла вся дурость гитлеровских генералов, которые на каком-то основании думали, что со Сталиным и его армией справятся одной левой.

А чтобы все получше поняли, насколько тупыми в стратегии и тактике были гитлеровские генералы, приведу один такой момент.

Альберт Кессельринг
Альберт Кессельринг

В конце июля 1941 года, когда начали планироваться налеты на Москву, командующий 2-м воздушным флотом, на который возлагался разгром столицы СССР – Альберт Кессельринг (вроде не самый глупый гитлеровец) прибыл на аэродром Тересполь и обратился к экипажам, выделенным для бомбардировок Москвы.

«...Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Англию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель - Москва.

Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов.

Они не располагают аэростатами и совершенно не имеют ночной истребительной авиации. Вы должны, как это всегда делали над Англией при благоприятных условиях, подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной.

Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне»...

В это заявление следует вчитаться получше, потому что вышло совсем наоборот.

Эти аэростаты поднимались над Москвой на 4 километра, из-за них в каждом налете повреждалось или вообще падало несколько немецких бомбардировщиков за вылет, но влюбом случае именно аэростаты в разы снижали прицельное бомбометание
Эти аэростаты поднимались над Москвой на 4 километра, из-за них в каждом налете повреждалось или вообще падало несколько немецких бомбардировщиков за вылет, но влюбом случае именно аэростаты в разы снижали прицельное бомбометание

ПВО Москвы оказалось тогда лучшей в мире, причем многократно. Если сравнивать результаты бомбардировок Москвы в 1941-м с результатами бомбардировок Лондона в 1940-м, то тут разница совершенно потрясающая. При одинаковой интенсивности налетов за первые полгода в Лондоне было разрушено более 1 миллиона домов (включая производственные строения) и погибло более 40 тысяч лондонцев, а в Москве – всего разрушилось под бомбами лишь 400 домов и погибло менее 2000 москвичей. Причем основные бомбежки Москвы осуществлялись в тот момент, когда линия фронта подходила почти к самой столице, и немецкая авиация могла бомбить безнаказанно.

Истребители МиГ-3 противовоздушной обороны в небе над московским Кремлем, осень 1941 года
Истребители МиГ-3 противовоздушной обороны в небе над московским Кремлем, осень 1941 года

Но не тут-то было. В каждом налете люфтваффе теряли примерно по 10% самолетов, в то время как над Лондоном – вдвое меньше. Только за первый месяц налетов было сбито 200 бомбардировщиков, а чаще всего они просто не могли подлететь к Москве, потому что из-за противодействия ПВО им приходилось поворачивать назад, сбрасывая бомбы далеко за городом.

Обер-лейтенант Г. Бетхер, известный как один из лучших лётчиков-бомбардировщиков люфтваффе той поры, позднее вспоминал:

«…Из всех вылетов, которые я совершил, самыми трудными оказались ночные налеты на Москву. Зенитный огонь был очень интенсивным и вёлся с пугающей кучностью»...

Бомбардировщики He-111 летят бомбить Москву
Бомбардировщики He-111 летят бомбить Москву

Александр Верт, журналист из Великобритании, в описываемый период работавший в Москве, тоже рассказывал:

«…Шрапнель зенитных снарядов барабанила по улицам, точно град. Десятки прожекторов освещали небо. В Лондоне мне не приходилось ни видеть, ни слышать ничего подобного»…

Заградительный огонь
Заградительный огонь

Американец Джон Алисон, прибывший для обучения советских пилотов полетам на самолетах P-40 «Томагавк», приобретенных в США еще до «ленд-лиза», утверждал, что «никогда не видел такого плотного зенитного огня и такого количества прожекторов» (всего в Москве одновременно работало 650 прожекторов).

Сбитый немецкий самолет Ю-88 на площади Свердлова в Москве
Сбитый немецкий самолет Ю-88 на площади Свердлова в Москве

А вот насчет аэростатов. Один из командиров немецких самолетов Л. Хавигхорст вспоминал первый налет:

«…Скоро мы увидели 10-20 прожекторов, создававших световое поле. Попытки обойти его не удались: прожекторов оказалось много и слева, и справа. Я приказал увеличить высоту полета до 4500 ми экипажу надеть кислородные маски…

Когда наш самолет подлетал к Москве и мы готовились освободиться от бомбового груза, раздался взволнованный голос радиста:

- Внимание, аэростаты!

- Ты обалдел, - послышалось в ответ, - мы же летим на высоте 4500!

Экипаж хорошо знал, что англичане не поднимали аэростаты выше 2000 метров, а здесь высота была, по крайней мере, удвоена… Я приказал сбросить бомбы и… мы повернули обратно».

Сбитый немецкий бомбардировщик «Хейнкель» He-111
Сбитый немецкий бомбардировщик «Хейнкель» He-111

Короче, я не собираюсь хвалить ПВО Москвы в годы войны, я только хочу показать потрясающую тупость германского генерала, который сознательно или бессознательно перед боем начал втирать своим подчиненным, на которых было возложено ответственное задание, самую что ни наесть дикую дезинформацию. За такие вещи, например, положено расстреливать в темном углу.

Не, ну кто-то может мне возразить – а откуда командующий целой воздушной армией мог знать, что какая-то дикая Москва защищена от авиационных налетов в разы лучше цивилизованного Лондона?

Ну, ясно, откуда ему было это знать? Ведь он же этим не интересовался, он даже не знал, что есть такая организация, как разведывательное управление, у которого можно хоть что-то узнать.

А была ли у Гитлера разведка вообще?

Я не знаю – была она у него, или не была, но то, что у него было полно тупых генералов – это точно. А развес с тупыми генералами можно выиграть хоть какую-то войну, даже если самые опытные солдаты готовы идти на смерть за великую идею?

Не, я не хочу сказать, что сталинские генералы оказались умнее гитлеровских, раз могли организовать своих ненавидящих большевиков солдат на сопротивление несущим свободу гитлеровцам. Были и у нас тупые, один Георгий Жуков чего стоит – на него сегодня столько дерема выкладывают, что только удивляешься, каким это боком он получил почетное звание «маршала Победы»?

Но все же гитлеровские генералы оказались тупее, и, возможно, только этот фактор и помог тупым советским генералам с совершенно немотивированным Красным Войском под рукой не проиграть войну с треском еще в 41-м и дотянуть ее до победы в Берлине в 45-м.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Если бы немцы сами убили своего Гитлера еще в 1943-м, то избежали бы не только полной разрухи, но и позора за проигранную войну

Гитлер проиграл Вторую Мировую, потому что считал стратегическую разведку ненужным делом. Он полез в СССР, не зная о России совсем ничего

Сталин заранее знал о том, что Гитлер нападет 22 июня 1941 года. Но у него также был и план спасения СССР, который он успешно и реализовал

Почему Запад не объявил Сталину войну, когда он в 1939-м захватил половину Польши и присоединил ее к СССР?

Если бы Гитлер не полез в 1941-м СССР, а оккупировал Британию, Германия избежала бы тотальных англо-американских бомбардировок