Утром закричали петухи, привычно, неторопливо и очень знакомо. Наступало ясное чистое деревенское утро.
Анна потянулась в постели, и ещё не открывая глаза, не осознавая времени своего бытия, улыбнулась. Улыбнулась, потому что место бытия осознала точно – она дома, в родном Ведерникове, у мамы и папы.
А потом на это светлое и чистое из детства наползла реальность. Именно наползла, прикрыла это чистое каким-то серым состоянием духа. И Аня, ещё не встав с постели, нахмурила лоб и загрустила.
Вспомнила: приехала домой в село она не одна, а с Олегом, женихом. Приехали познакомиться и сообщить родителям о том, что женятся. И вчера уж об этом сообщили. Положили спать их в разных комнатах – ещё не женаты. И это обстоятельство было правильным: в этом смысле Аня тоже была приверженкой тех самых старых пуританских правил.
А сейчас она нахмурилась, потому что вспомнила вчерашний вечер: замешательство отца, бегающие глаза мамы, когда сказали они, что свадьбы с родней не будет.
Так они решили.
– Так потом что ли свадьба-то? – хваталась за соломинку ничего не понимающая мама.
– Нет, мам. Потом мы поедем в свадебное путешествие. Мы просто с ребятами посидим в кафе. Там только все свои будут.
– А мы, значит, чужие? – нахмурился отец.
– Пап, ну, зачем ты так? Свои – друзья общие, в смысле, – оправдывалась Аня.
– Это наше бракосочетание, и мы имеем права его провести так, как хотим! – резко грудным голосом вставил Олег.
– Да, конечно-конечно, разе мы против? – засуетилась мама, испугавшись, что обидела гостя, – Мы и не против. Ваше дело, конечно, – она говоряще посмотрела на мужа, и обратилась к будущему зятю, – А Ваши-то мама с папой как, Олег? Не против, чтоб так, без свадьбы?
– Мои родители – люди современные, они всё понимают, – насупившись, ответил жених.
– А мы, знать, архаика, – пробурчал обиженный отец.
– Я этого не говорил! – Олег был натянут, смотрел в окно – в одну точку.
– Мамуль, пап, ну, не обижайтесь, – смягчала Аня, – Мы приедем потом, после моря, отметим тут чуток.
– Да хорошо-хорошо, – мама, как могла, тоже сглаживала углы, переживала за отца, – Только б вот с родителями хошь познакомиться б нам. Вроде как – сватают невесту -то. Узнать бы хоть родню.
– Это всё пережитки прошлого. Вам вовсе не обязательно знакомиться. Всё равно живёте далеко, – заявил Олег.
– Ну-у, – протянул отец, – Вы уж вообще за нас всё решили. Чего тогда приехали? Уж и не ехали бы.
– Миша! – прикрикнула мама, обернулась к детям, – Шутит он, уж простите. Просто привыкли мы тут по-другому, вот и... А вы б погостили подольше, чего завтра-то ехать? Я вон сколько наготовила. Погостили бы...
А стол у мамы, и правда, ломился от блюд. Аня ничуть не удивилась, знала, что так и будет. О приезде предупредила она заранее, а значит мама начищала дом, двор, стояла у плиты до болей в ногах. Так у них принято.
И свадьбы тут играют всем поселком, и родители встречают молодых хлебом-солью. Но Олег ... Олег, он совсем другой.
Здесь, в селе, был у нее когда-то парень – одноклассник Сергей. Она его и из армии ждала, и дождалась. Все уж думали, поженятся они. Но однажды поссорились из-за какой-то ерунды, Аня надулась, расстались.
А потом, в институте, она встретила его – Олега. Он был совсем другим. Деловит, умен, собран, представителен, старше ее по возрасту. В прошлом году закончил вуз и теперь работал в фирме. Он снимал квартиру, потому что родом был из Новосибирска, а здесь, в Воронеже, жила у него только тетка. Она работала в их вузе, поэтому и учился он тоже здесь.
Аня влюбилась. Встречались они уже почти год.
– Погостили бы ...
– Нет, – быстро ответил Олег, – Мы уедем завтра. Извините, но много дел у меня в городе, на работе ждут. Подводить людей не имею привычки.
Вечером Аня потянула жениха пройтись по Ведерникову, вдохновенно показывала свою школу, клуб, болтала без умолку. Олег смотрел на все равнодушно. Было заметно, что здесь ему неуютно, ждёт – когда уедут.
И мама с папой напряжены. Заметно, что Олег им не понравился, новость огорошила. И как не пыталась мама быть жизнерадостной и приветливой, Аня заметила покрасневшие ее глаза – значит, даже поплакала, пока они гуляли.
Вот и вспомнилось всё это Ане сейчас – с утра. И утро из блаженного и теплого вдруг стало пасмурным, потому что в соседней комнате – Олег.
"Странно это, – думала Аня. Ведь я его люблю, собираюсь замуж, на днях свадьба. Но почему же в родном доме его присутствие так тяготит?"
Но она успокаивала себя – просто Олег не привык, стесняется, чувствует здесь себя чужим. Со временем он привыкнет, и всё наладится.
Конечно, наладится...
Аня вышла из комнаты. Заглянула к Олегу – он спал, солнечный луч грел его одеяло, а больше в доме никого не было. На кухонном столе – банка с теплым вспененным молоком, горкой – пирожки, прикрытые бумагой и белым вафельным полотенцем. Мама постаралась уже.
И когда она спит?
Прямо в пижаме Анька выскочила во двор. Виляя хвостом, к ней сразу подбежал Арчи, засуетился рядом довольный утренней встречей с хозяйкой. Она потрепала его по спине, по морде. Настроение, как стрелка градусника в жару, шло вверх.
Ночью брызнуло дождем, скамья была сырая. Солнце уже стояло довольно высоко, небо очистилось от облаков и лёгкий ветер задувал с юга. Радостно взмахивал крыльями петух, бродили куры.
Отец возился со своим старым жигулем в гараже, а мама убирала в курятнике. Всё здесь было таким родным. С Ани слетели остатки грусти. Она заглянула в гараж, прокрутилась на вертикальном бревне – подпорке.
– О, проснулась, стрекоза! – отец назвал ее, как называл в детстве.
– Ага! А ты чего тут возишься с утра пораньше?
– Да вот... Не пойму чего-то. Стучит двигатель. То ль подшипники, то ль клапаны? И при торможении визжит тоже.
– О, пап, – идея пришла Анне, – А ты у Олега спроси. Он ведь по автоделу инженер. Даже инженер-конструктор, – гордо хвасталась.
– Да? А в жигулях-то он разбирается?
– Ещё как. Он вообще профессионал в своем деле. Машины – его конек.
– Ладно, спрошу, – пожал плечами отец.
Видно было, что и он переживает за вчерашний не слишком душевный вечер. Да и мама наверняка ему все уши прожужжала с требованием быть лояльнее.
Аня чмокнула отца в щеку и направилась к маме. Та стояла у калитки, крутила оторвавшийся шест.
– Помочь, мам?
– Аня! Ну, что ты вскочила в рань такую!? Спала б ещё. Сыро тут, куда ты? – мама осунулась, как будто не спала ночь.
– Давай помогу, – Аня взялась за шест, но тот сидел прочно, прикрученный жёсткой проволокой.
– Не тронь, не тронь. Ещё чего! Говорю-говорю отцу.. Тут перекусить надо. Сделает он. Вон, только испачкалась вся. Не тронь! Сыро ведь, а ты не оделась. Пошли-ка, пошли в дом. Завтраком тебя кормить буду. Чай, в городе -то никто не накормит.
– Никто, мам, – Аня оглянулась на маму, – Скоро я сама мужа кормить буду.
Мама взглянула как будто с жалостью, махнула рукой:
– Накормишься ещё. Надоест.
– Мам, ты что-то хмурая. Ночь не спала?
– Чего это? Спала. Просто голова немного болит. Всё хорошо.
И Аня поняла – мама не спала.
Они завтракали, щебетали о чем-то женском, тему свадьбы без родительского присутствия не затрагивали. Наверное, родители всё обсудили ночью и смирились, решили не заострять. Не говорила об этом и Аня.
Зато рассказала о планах попутешествовать, о том, что переедет к Олегу на его квартиру, говорила о том, какой он хороший, умный и замечательный. Любой невесте это очень важно – осознавать, что выбор она сделала правильный. Убедить себя в этом ещё раз.
– Ань, послушай-ка. Ведь подарок от нас с отцом денежный будет. А мы не думали, что так-то. И как же мы вам его отдадим? Мы решили вот что – сейчас на море тебе денег дадим, а остальное – уж когда приедете. Хорошо? – она покачала головой, – Как-то не по-людски всё...
Если честно, Аня помощи была рада. Как-то ещё не поняла она их с Олегом финансовые отношения. Вроде, муж должен содержать жену-студентку. Но спросить его в открытую об этом она стеснялась. А когда говорила о том, что ей ещё учиться почти два года, он, конечно, не возражал, сам этот вуз окончил, но и деньгами и подарками пока не баловал. Хотя свадебные расходы взял на себя. Их не много, но они есть. Решили вчера, что родители дадут деньги только на наряд невесты.
А как будет дальше?
– Спасибо, мам. Не переживайте. Ну, не хочет Олег свадьбу.
Мама убирала что-то в холодильник, вздыхала. Казалось, само имя жениха дочери вызывает у нее расстройство.
Олег встал поздно. Вышел из комнаты, когда они с мамой громко смеялись, глядя в окно, как Арчи обхаживает цыплят, которых отец выставил в коробке на крыльцо. Пёс ходил вокруг заглядывал в коробку, потешно пятился и наклонял голову набок.
– Олег, доброе утро! Смотри, Арчи цыплят изучает.
Олег посмотрел в окно, ухмыльнулся. Мама улыбаться перестала, засуетилась, пытаясь угодить гостю, накормить его завтраком. Он благодарил, вроде, ничего особенного и не делал, а все равно повисло на кухне напряжение.
– Блинчики с чем будете, Олег? Сгущенка, сметана, варенье?
– На Ваше усмотрение. Мне все равно.
– Давай, со сметаной, – подвигала ему чашку Аня, – Она домашняя тут у нас. Не то что в городе.
– Думаю, что полезнее не столь жирная. Но можно и попробовать. Спасибо, – сдержанно благодарил Олег.
Казалось, он не просто ест с аппетитом, а исполняет обязанность – поесть.
В дом зашел отец.
– А, кстати, пап, чё там у тебя с машиной? Вот, Олег встал.
Не то, чтоб отец ухватился за возможность помощи, но дочку обижать не хотелось, да и жене обещал не артачиться.
– Да стучит двигатель. Не пойму. То ль подшипники, то ль клапаны. И с торможением ... Колодки надо смотреть.
– Олег, может посмотришь? – Аня так надеялась, что общее дело сблизит их, сделает Олега в глазах отца чуть значительней.
– Я? Ну, можно. Только лучше бы в автомастерскую отогнать, там оборудование, инструменты. А нам же ехать надо, Ань.
– Да ты просто посмотри! Мы успеем ещё, – настаивала Аня, ей так хотелось, чтоб отец увидел ее жениха в деле, чтоб похвалил.
– Ну, хорошо, – без охоты согласился Олег.
Они с отцом ушли в гараж, а Аня, убирая посуду, все выглядывала в окно. Отец что-то объяснял, ходил вокруг машины, Олег кивал, заглядывал под капот, но руки из карманов почти и не вынимал.
Вернулись они очень быстро.
– Ну, что? – с надеждой спросила Аня.
Может перекусят и начнут ремонт?
– Я ж сказал лучше в автомастерскую, – вяло ответил Олег.
А отец лишь махнул рукой. По выражению лица его было понятно – не доволен. Понимал это и Олег. Он взглянул на часы, времени до поезда было ещё достаточно. Вызывать такси – слишком рано.
– Вы жить-то на квартире будете? – спросил отец, помешивая чай.
– Да, пока на квартире. Но это вас уже не касается. Я думаю, это наше дело. Разберемся.
У Ани вспотели ладошки – ну, зачем он так?
– Как это – не наше дело? Мы что, не имеем права знать, где жить будет наша дочь? – отец закипал.
– Я не это имел в виду. Адрес Аня вам сообщит, конечно. А квартирный вопрос всё равно решать нам. Вы, как я понимаю, не миллионеры, – Олег обвел глазами кухню и усмехнулся краешком губ.
– А ты, прям, миллионер, – гаркнул отец так, что все подпрыгнули.
– Миша! – укоряла мама.
– Ну, пап! Олег имел в виду, что мы справимся сами. Ну, не сразу, но..., – опять приходилось смягчать и оправдываться.
– Не миллионер, конечно. Но думаю семью обеспечить смогу самостоятельно, без подачек, – монотонно ответил Олег.
Отец открыл было рот, но глянул на дочь – она чуть не плакала, посмотрел на жену – та стояла, скрестив на груди руки. Он просто встал из-за стола и вышел во двор.
– Олег, Вы простите его, – начала мама, – Просто мы все время откладывали на свадьбу Ани, копили, а тут такая неожиданность. Простите, ради Христа. Он не со зла, он отойдет и сам будет расстраиваться, что так все случилось.
– Я тоже имею свои принципы! – хмурился Олег, – И мне неприятно, когда кто-то их собирается ломать. Мы так решили с Аней, и я думаю, надо уважать это наше решение.
Мама, конечно, соглашалась.
Утро это было тягостным. Через края полным какой-то недоговоренности и взаимной обиды. Родительской обиды за то, что не зовут их на свадьбу, обиды молодых, что навязывают им свои порядки. Говорить им было сложно.
– А давай пройдемся до реки, – спасла ситуацию Аня, увела Олега.
И когда они ушли, мать уселась на табурет, легла на руки и захотелось ей вдруг завыть, как в стародавние времена выли по дочерям:
"Ох, да на кого ж ты нас, доченька, покидаешь! Ох, да на кого!"
А потом засуетились в сборах.
– Я сама такси вызову, наше, местное, – предложила мама.
И правда, машина такси подъехала довольно быстро. Таксист, парень в клетчатой рубахе по-свойски открыл калитку, крикнул вглубь двора:
– Здорово, дядь Миш! Тетя Лена куда собралась что ли?
К нему подбежал Арчи, завилял хвостом.
– Ооо, Арчи! Узнал, бродяга?
Аня вышла из дверей – перед ней стоял одноклассник Серёжка. Он широко распахнул глаза – никак не ожидал увидеть ее здесь.
– О, привет..., – прошептал ошарашенный встречей.
– Привет, – кивнула Аня, она тоже не ожидала.
– Здорово, Серёга. А ты чего, на такси теперь? – отец шел к нему, вытирая руки о тряпицу.
– Да-а. То есть нет. В смысле, как работал электриком, так и работаю на заводе. Это я меж дежурств калым себе нашел.
– Ясно. А у нас вот Аня ..., – он понизил голос, – С женихом приехала. Вернее, уезжают уже.
Аня вынесла сумку, зашла в дом.
– Так отвезу, – пожал плечами слегка расстроенный таким вот совпадением Сергей, когда увидел знакомый адрес, решил, что повезет куда-нибудь родителей одноклассницы и бывшей девушки.
Он подхватил сумку Ани, понес в машину. Мама с Аней вышли из дома. Олег носил вещи.
– Сереженька, ты ли? Ох, возмужал, – мама приобняла Сергея, а когда шли, начала отодвигать мешающую поломанную жердину, – Вот, гадость, никак не оторвём ...
– Ну-ка, тёть Лен, – Сергей оперся ногой, пару раз крутанул, и железка, держащая жердину, отломилась.
– Вот спасибо, а то моего не допросишься.
Что-то замешкались со сборами. Пока ждали, Михаил позвал Сергея к жигуленку. Прошло несколько минут, Аня с Олегом вышли, а водитель такси с отцом увлеченно ковырялись в моторе.
– Так мы едем? – сердился Олег.
Сергей быстро отер руки, и направился к своей машине.
Олег и Аня уже уселись на заднее сиденье, когда мама вдруг всплеснула руками:
– О-ох! Погодьте! Пирожки-и! – она рванулся в дом.
Аня уже из машины крикнула ей вслед.
– Мам, да не нужно. Мам!
– Поехали, – велел водителю Олег.
Сергей оглянулся удивлённо – как ехать, если тетя Лена в дом помчалась за пирожками?
– Погоди, – Аня смутилась, – Ну, погоди чуток.
– Не нужны нам никакие пирожки! Поехали! – командовал Олег.
Но Сергей оглянулся на Аню, Олег сидел за ним, его он видел хуже. И тогда, чтоб обусловить ситуацию, Аня открыла дверь и встала возле машины.
Мама, запыхавшись, бежала назад. Но Аня стояла с другой стороны автомобиля, за водителем сидел Олег. Елена спешила, открыла дверь машины со стороны будущего зятя и протянула увесистый свёрток ему.
– Я сказал, не нужны нам никакие пироги. Вы что, совсем не хотите нас услышать? – вскрикнул Олег и отпихнул свёрток, – И ты не смей брать! – обернулся к Ане.
– Но почему? Чего ты, Олег? – Аня не понимала, как ей и поступить, стояла в смятении: не взять пироги – обидеть маму, взять – надуется жених.
Но мама есть мама ... Она позвонит ей, попросит прощения. Ведь Олег прав – столько пирогов им не осилить, а в дороге они ещё и испортятся. А вот обижаться на эту разладицу Олег будет ещё долго.
– Мам, не надо, ну, пожалуйста! Мы не довезем – испортятся, вон какая жара. Пока, мам.
Аня села, хлопнула дверцей.
Мама опешила, хлопала глазами, не зная – куда девать свёрток.
– Да поехали уже! – проворчал Олег.
И тут Елена перевела глаза на Сергея, он полуобернулся, смотрел понимающе.
– Ой, Сережа! – она взялась за ручку двери водителя, открыла, протянула свёрток, – Тебе ж ещё работать и работать. Возьмёшь пирожки, а?
– А давайте, тёть Лен. С удовольствием! Чё добру пропадать... А с машиной я помогу, дядь Миш. Вечером заеду.
Он взял свёрток, положил на соседнее сиденье, поблагодарил и надавил на газ.
На вокзале Сергей помог донести сумки до перрона – родители не могли не одарить гостинцами. Плечи его опущены, взгляд грустный.
И Аня видела, как хотелось ему побыть с ними подольше, поговорить, дождаться поезда, помочь. Но было Сергею неловко, сейчас он просто – водитель такси. Он попрощался и пошел к вокзалу. Такой чубатый, немного взъерошенный, полный спокойной и уверенной силы.
""Девичья сухота" – говорила о нем когда-то ее покойная бабушка.
И напала на Аню тоска. Она отгоняла ее, как назойливую муху, улыбалась Олегу, спасалась доводами.
Что...что с ней творится?
Ее Олег целеустремлен, талантлив, ярок, перспективен... Даже сейчас, в вагоне, на него смотрят женщины с уважением и восхищением. Он галантен и обходителен.
Так что не так?
Ей было обидно за свой любимый, ласковый дом, щемяще-неповторимый уголок, который занимал в душе свое привычное место, заполнял благородной гордостью, светлой радостью и воспоминаниями детства, а теперь он остался как будто обиженный ею... Даже полосатенькие кабачки на грядке – обижены.
А родные мама и папа? Те, к кому и ехала она, везла своего любимого, благородного и талантливого жениха.
Ох! Ко двору он там точно не пришелся. Не получилось контакта. Мало того – нарушилась эта аура любимого дома, потому что там был он – ее жених.
Олег заметил, что Аня расстроена, даже чуть прослезилась. Причину, конечно, понимал.
– Мы все правильно сделали. Надо сразу расставлять приоритеты. Пойми ты, Ань. Это наша жизнь, и они не должны нам диктовать свои правила.
Аня понимала.
А через неделю вечером позвонила она маме.
– Мам, привет! – голос ее хрипел, она приболела.
– Анечка, здравствуй, голос твой ... Что-то случилось? – мама услышала сразу.
– Да, мам, ангина. Но я лечусь, не переживай.
– От те на! Свадьба на носу, а она ... Температуришь?
– Уже нет. Не переживай. Вы там как?
– Мы... Так хорошо. Арчи цыплят усыновил. Представляешь? Сегодня выхожу, а он – в коробке, паразит. А цыплята – на нем верхом, в рядок сидят. Как не подавил?! Сережка фоткал.
– Сережка? А он...
– Так третий вечер с отцовой машиной возятся. У нас тут обитает. Рукастый парень. Спасибо ему. Ань, ты выздоравливай! Не шути! Платье-то пришло?
– Да, но ... Я отказалась, мам. Звоню сказать, чтоб деньги вы не переводили.
– Почему? Платье не подошло? ... Ань, не пойму...
– Мам, не в платье дело. Просто свадьбы не будет.
Елена затаила дыхание, дочке сейчас было нелегко, наконец, она поняла это.
– Анют. Вы поссорились?
– Да нет. Особо и не ссорились. Расстались просто.
– А почему? Анечка... Если не хочешь говорить ....
– Да что тут говорить. Просто не пришелся он ко двору, мам. К нашему двору. А я ... Я в порядке, ты не переживай.
– Как же не переживать? Как же? Ох! Может мы виноваты? Может приехать? Или...ты...
– Нет, вы не виноваты, глупости! Это мое решение. А я приеду. Вот поправлюсь немного и приеду. У меня же целых две недели ещё до учебы.
– Как же жаль! Как жаль, Анечка! Чем мы можем помочь? – причитала мама.
– Помочь? – Аня задумалась, – А ты попроси Серёжку фотку Арчи с цыплятами мне прислать. Ладно? Я ждать буду... Это точно поможет. И папе там сообщи новость. Уж и не знаю – как ее характеризовать. Может и добрую. Ну, и Сергею...
И через полчаса Аня получила фотку довольного Арчи с цыплятами на холке и спине. Радостное ощущение тепла и света наполняло ее.
– Привет, Ань! А Арчи ваш – не такой уж и бандит, – прочитала она сообщение от Сергея, завернулась в плед, блаженно улыбнулась и приготовилась отвечать.
***
Пишу для вас
Ваш Рассеянный хореограф )