Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан "Крыша" от 354 by Vasilchuki на 86-м этаже башни «ОКО» в Москва-Сити

Оглавление

Что-то странное происходит с проектами братьев Васильчуков в последнее время. Часть заведений закрылась, часть угасла, и даже новые творения ресторанной группы 354 by Vasilchuki вызывают много вопросов. Последний такой пример – открытая летняя терраса «Крыша» (не путаем с баром «Крыша» в Алтуфьево). Раньше на этом месте работала площадка «На свежем воздухе» той же группы. Расположение «на бумаге» отличное. Москва-Сити, башня «ОКО», где уже работает ресторан Ruski (тоже братья), 86-й этаж и панорамный вид сквозь окна-стены на большую часть города. Свежего воздуха достаточно, но сама «Крыша» уже протекает – по окнам струятся водопады дождевой воды, на полу лужи, ведра, часть мебели мокрая. Проход в данное заведение, где, по словам хостес, люди бронируют столы за две недели, лежит через боковой вход башни, далее два подъема на двух лифтах и коридор. Правда, перед всеми действиями нужно заказать стол и заранее оплатить депозит, 28 тысяч рублей, и уж только после этого можно попытаться насладиться спокойным и не очень дорогим обновленным интерьером в светлых песочных тонах с элементами камня, дерева и пластика. С депозитом, кстати, связана еще одна «веселая мелочь»: заведение в своем сообщении предупреждает, что «БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: В ресторане действует FACE CONTROL И DRESS CODE. Бронь и наличие депозита НЕ ГАРАНТИРУЕТ ВАШ проход в заведение». То есть, предоплата для подтверждения бронирования обязательна, если уже заявился или не отменил бронь «позднее, чем за 1 день», то ее не возвращают, но при этом всегда могут решить не пускать. Интересно, а с деньгами тогда что?

Дата и время посещения   •   19 июля 2025, суббота, 18:57

Интерьер и атмосфера

Потолок, судя по конструкции, раздвижной. Сбоку от входа и стойки приветствия длинная барная зона, по бокам обеденные отсеки, наполненные не самой удобной мебелью, с плетеными стульями, проваливающимися сидушками и некомфортными спинками. Также вдоль окон тянутся высокие столы с такими же высокими стульями. Сверху свисают «дачные» плафоны с желтым светом и пучки искусственных красных цветов. Сбоку у туалета есть длинный стол на компанию. А еще в наличии коврики-паласы и панели в сеточку. Музыка громкая, разговоры тоже, ощущения уюта нет. По залу «гуляют» кальяны.

-2

-3

Еда

-4

За меню отвечает бренд-шеф Александр Райлян, давний гастро-резидент Vasilchuki Bros., последний раз я сталкивался с его творчеством в ресторане Ray на Неглинной. Подборка смешанная московская, не очень увлекательная, опять как у всех. Есть «поздние завтраки» с 12:00 до 16:00. Цены не самые высокие, но толку от этого мало, потому что наесть и напить нужно на все 28 тысяч рублей, потому как остаток не возвращают. Порции небольшие.


Севиче из гребешка с фенхелем и помело — 1530 ₽
Севиче из гребешка с фенхелем и помело — 1530 ₽

«Севиче из гребешка с фенхелем и помело» (1530 руб.) – чуток нарезанного сырого морепродукта укрыли веерами из фенхеля, а заодно смешали с красным луком и большими кусками цитруса, из которого даже не стали удалять прожилки, плюс все это залили сладким соусом, полностью уничтожившим всякий энтузиазм гребешка. Минус.


Эклер с тартаром из говядины, трюфелем и красной икрой — 930 ₽
Эклер с тартаром из говядины, трюфелем и красной икрой — 930 ₽

«Эклер с тартаром из говядины, трюфелем и красной икрой» (930 руб.) – небольшая палка из «вчерашнего» сухого теста, пара ложек приличного измельченного мясного продукта во вменяемой заправке, бестолковый трюфель и лишняя икра. За счет качества мяса съедобно.


Гуакамоле из брокколи и авокадо — 370 ₽
Гуакамоле из брокколи и авокадо — 370 ₽

«Гуакамоле из брокколи и авокадо» (370 руб.) – а еще семечки, лук-сибулет и полное отсутствие какой-либо гармонии, причем как во вкусе, так и по текстуре. Внешний вид – «детское питание», специи минимальные, зернистость повышенная. Мимо.


Сливочно-томатный суп с креветками — 930 ₽
Сливочно-томатный суп с креветками — 930 ₽

«Сливочно-томатный суп с креветками» (930 руб.) – по сути, разбавленный том ям с несколькими креветками. Цвет оранжевый. На вкус пустышка, зато с зеленым маслом для красоты.


Картофель с лисичками и заатаром — 670 ₽
Картофель с лисичками и заатаром — 670 ₽

«Картофель с лисичками и заатаром» (670 руб.) – и все это в сметане. Она, сметана, кислая, картофель пресный и жевался с повышенным усилием, грибы пустые. Главная героиня вкуса – кислота. Еще один минус.


Орзо качо э пепе с трюфелем и лисичками — 1270 ₽
Орзо качо э пепе с трюфелем и лисичками — 1270 ₽

«Орзо качо э пепе с трюфелем и лисичками» (1270 руб.) – вопрос первый: где во вкусе данной зелено-белой массы «качо э пепе»? Я не нашел. Вопрос второй: где правильно приготовленная паста? У меня оказалась липкая «каша». Вопрос третий: где заявленный трюфель? И наконец, зачем во вкусе кисломолочная резкая кислота? Ну и грибы опять влажно-пустые.


Лосось с соусом наршараб и капустой кейл — 1730 ₽
Лосось с соусом наршараб и капустой кейл — 1730 ₽

«Лосось с соусом наршараб и капустой кейл» (1730 руб.) – не знаю, как и кто на кухне задумывал это блюдо, но мне достались уродливый бледный кусок сухой рыбы с душком и без всякого шанса на спасение, плод ленивой работы кухни в виде пресного кейла с нежующимися стеблями и немного разбавленного чуть сладкого соуса. Очередной провал.


Стриплойн с соусом тоннато — 3570 ₽
Стриплойн с соусом тоннато — 3570 ₽

«Стриплойн с соусом тоннато» (3570 руб.) – степень прожарки при заказе назвал среднюю, принесли плоский серый сухой кусок мяса очень сомнительного качества, сидящий в луже коричневого резкого соуса и на змейке из соуса белого с еле заметным оттенком тунца. А еще пласты некоего безымянного твердого сыра и лук-сибулет. Грустная еда, вызывающая серьезные вопросы по поводу уровня работы местной кухни.


Вареная сгущенка с клубникой и гречкой — 730 ₽
Вареная сгущенка с клубникой и гречкой — 730 ₽

«Вареная сгущенка с клубникой и гречкой» (730 руб.) – внешний вид и вкус такие, будто на кухню заглянул ребенок лет 12 и что-то сделал для мамы от чистого сердца. Сгущенка странная, клубника кислая, гречка сухая и добавляла лишь возможные проблемы для зубов.


Вода San Benedetto x 2 0.75 с/г и б/г — 0 ₽
Вода San Benedetto x 2 0.75 с/г и б/г — 0 ₽

Вода San Benedetto x 2 0.75 с/г и б/г - в меню цена 1300 руб. за бутылку, но в счете воды не оказалось

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание самое базовое, без лишнего интереса, хотя зачем оно, внимание, когда 28 тысяч рублей уже у заведения, а их еще нужно осилить, потому что, как я упомянул ранее, депозит невозвратный, ешь-пей по максимуму. Я, например, не осилил, так мне «добили» до нужной суммы с помощью еще одного мнимого десерта, который даже не предложили, и «дополнительных услуг» отдельной строкой. Встреча с улыбкой, но за 28 тысяч уже уплаченных рублей стол только один, у входа, явно штрафной. Потом, правда, пересадили, но я ворчал. Далее заказ приняли, записали. Вино несли «год». Еду выдавали вовремя, но не более, остальное по минимуму. Вода на столе, с газом и без, открывают, разливают, а счете нет, хотя в меню стоит цена 1300 рублей.

Итог

Еда: 1/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 1.4

Как вычисляются оценки?

Товарищи Васильчуки, Алексей и Дмитрий, участники 354 by Vasilchuki, и, конечно, Александр Райлян, а вам не кажется, что, беря с каждого гостя сильный невозвратный (в моем случае) депозит , стоит выдавать не только панорамные виды на город, но и качественный продукт? Сейчас же ваша «Крыша» не только протекает (буквально), но еще и съехала в сторону плохой еды и безразличного сервиса, а это уже попахивает «разводом» гостей и особенно ничего не подозревающих туристов.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне