Анна с Денисом прожили вместе пять лет, но дети у них так и не появились. Сколько медицинских осмотров они прошли, сколько санаториев посетили, а результата всё не было. Диагноза бесплодие медики никому из них не выносили. Доктора утверждали, что подобное встречается довольно часто. Случается, что супруги ожидают своего малыша и по два десятка лет.
Однако подобная перспектива молодых людей не привлекала. Время летит быстро, и зачем им в зрелом возрасте заниматься младенцем. Определённо нет! Размышляли они долго, обсуждали за обычным домашним обедом и приняли решение испробовать ещё один способ. Знакомая рассказывала Анне, что её родственница также не могла зачать ребёнка шесть лет, а затем отправились с супругом в горы, и возвратилась беременной. Возможно, там, в высокогорье атмосфера каким-то образом воздействует?! И Анна решила попробовать этот шанс — а почему бы не рискнуть, раз у других произошло чудо, может и им улыбнётся удача.
Денис не протестовал, но сразу условились, что если не выйдет, то больше экспериментировать не станут. Начнут рассматривать детей из приюта. А что, подобное тоже практикуется — стоит паре принять в семью сироту, как Господь своё дитя посылает, словно в благодарность.
Итак, отдых супруги решили провести в горах, но сразу туда отправиться не удалось. После завершающего рабочего дня перед отпуском Денис вернулся домой расстроенный.
— Что-то случилось? — поинтересовалась Анна. — Я уже чемоданы нам упаковываю.
— Не выйдет пока уехать, Ань, — Денис говорил огорчённым тоном. — Мама звонила, умоляет немедленно приехать на несколько дней. Что произошло, не объясняет, но по интонации понял, что дело не терпит промедления. Ты же понимаешь, просто так она бы отдых нам не испортила.
— Ну отчего именно теперь? — возмутилась Анна. — Я столько ожиданий на эту поездку возлагала.
— Милая, я понимаю твоё разочарование, — мягко произнёс Денис. — Но мама никогда не стала бы нас беспокоить по пустякам. Что если это что-то серьёзное?
— Серьёзное? — фыркнула Анна. — А наши планы, значит, несерьёзные? Восемь лет мы пытаемся завести ребёнка, восемь лет! И когда наконец появляется шанс, твоя мамочка решает, что её проблемы важнее.
— Я быстро управлюсь, — успокаивал Денис жену. — А как только вернусь, сразу в горы и отправимся. Ну я не могу не поехать, нужно выяснить, вдруг у неё со здоровьем неприятности, по телефону она о таких вещах не будет говорить.
— Не прошло и месяца, как ты навещал Людмилу Васильевну, — возразила Анна. — За такой короткий период вряд ли могли случиться серьёзные перемены, выглядит она даже очень бодрой.
— Анечка, моя дорогая, давай не будем портить друг другу настроение перед разлукой, хоть и недолгой, — примирительно проговорил муж. — Если я сейчас поеду, не откладывая, ночью буду там. Раньше уеду — раньше вернусь. Ну?! Не молчи, солнышко.
— Хорошо, — сдалась жена. — Только дольше не задерживайся. И позвони, как доедешь.
— Конечно. Обещаю, — поцеловал её Денис.
— Постой, а что если это очередная попытка свести тебя с какой-нибудь соседкой? — вдруг усмехнулась Анна. — Помнишь, как она прошлым летом устроила «случайную» встречу с дочкой своей подруги?
— Ань, мама уже смирилась с тем, что у меня есть жена, — рассмеялся Денис. — Тем более, она искренне желает нам детей.
Денис уехал, а Анна обречённо убрала чемоданы с вещами в шкаф. Ну вот что такого неотложного могло произойти у Людмилы Васильевны, что им пришлось из-за неё изменить свои планы. Анна поглядела на запечённое с овощами куриное мясо и позвонила подруге.
— Лен, ты свободна? — спросила Анна в трубку. — Может, придёшь ко мне, поужинаем вместе, а то готовила на двоих, а Дениске срочно уехать пришлось.
— О, как раз кстати, — откликнулась подруга. — На работе сегодня задержали, хотела что-нибудь купить по пути, но раз ты предлагаешь, то сразу к тебе иду.
— Отлично, жду тебя.
Лена жила в соседнем доме, они учились с Анной в одном классе, и подружились в школе. Ленин муж работал вахтами, дома бывал по полмесяца, и они часто устраивали посиделки с подругой, когда Денис уезжал к своей матери, что жила в соседнем городке.
— А куда твой рыцарь снова умчался? — спросила Лена за ужином, накручивая на вилку макароны.
— К матери своей, — вздохнула Анна. — Что-то неотложное у неё, попросила немедленно приехать, уж не знаю, что могло произойти, что он даже поездку нашу отложил.
— Да уж, странновато, — протянула подруга. — Недавно был же у неё. А может, он не к маме туда ездит? Ты не размышляла об этом?
— А к кому же? — удивилась Анна. — Я же ему по видеосвязи иногда звоню, когда он там.
— Ну, мало ли, всякое бывает в нашей подлунной жизни, — пожала плечами Лена. — Живёт может у матери, а что ему мешает с кем-нибудь ещё встречаться втайне. Всё-таки, город детства, а там и первая любовь была и всё такое. Прошлое порой коварно, знаешь ли.
— Знаешь, у нас на работе Вера Климова есть, ну ты её видела как-то, рыжая такая, с претензией на интеллектуальность, — продолжила Лена.
Анна кивнула и внимательно посмотрела на подругу, хотела возразить, что зря она её мужа подозревает, но та продолжила говорить:
— Так вот, она ж сюда учиться приезжала и замуж вышла за мужчину старше себя, обеспеченного неплохо. Ребёнок у них! А она что творит. Под предлогом «маму навестить», к любовнику ездит каждый месяц. Первая любовь её. Как-то она рассказывала, что расстались, дескать, нелепо, а эмоции живы, и теперь у обоих семьи, а они тайком встречаются. Вот так! Покруче сериала всякого!
— Лен, милая, супругам нужно доверять, иначе жизнь превращается в ад, — мудро заметила Анна. — Вот ты сама не размышляла, что твой Игорь тебе может изменять на своих вахтах?
Лена рассмеялась.
— Размышляла! Ещё как размышляла поначалу, чуть с ума не сошла от ревности, — призналась она. — А он меня убеждал, что там одни мужики работают, даже готовят сами. Я, естественно, не верила ни слову. А теперь же брат мой с ним ездит, оказалось, что на самом деле женщины там — ни одной. Так я и вижу, когда возвращается, как наскучался. Но ты не думай, я ж тебе не говорю, что всё так именно с твоим Дениской. Просто, чтобы на заметку взяла.
— А у него ведь там осталась первая любовь, — задумчиво проговорила Анна. — Он мне рассказывал, когда ещё не поженились, что он даже дурные мысли допускал, когда она его бросила и за военного замуж вышла. Потом, правда, развелась очень быстро, к родителям вернулась с ребёнком.
— Ого, а это уже интересно, — заинтригованно подалась вперёд Лена.
— Дениса когда встретила — случайно или нет, он подозревает, что неслучайно, извинялась, просила простить и вернуться, но он не смог предательство простить, — продолжила Анна. — И мне рассказал, чтобы не было никаких недомолвок. Сказал, что не хочет даже вспоминать о ней и мне пообещал, что никогда не разлюбит, но если что, предательства никогда не простит.
— Ну вот, видишь, значит, Денис твой не такой, как некоторые экземпляры мужского пола, — успокоила подруга. — Значит, правда, маму навещает. Извини, что посеяла сомнения.
— Да ладно, от добра добра не ищут, но иногда полезно взглянуть на вещи под другим углом.
Подруги ещё долго сидели за чаем и разговорами, пока за окнами не стемнело совсем.
— Засиделась я, пойду, а то вставать рано, — потянулась Лена. — На работе просто озверело начальство. То задерживают, а теперь ещё с утра на час пораньше попросили прийти. Они заказов набрали выше крыши, а мы пахать должны. Но, зато пообещали два отгула, когда Игорёк вернётся.
— А мы ведь ребёночка планируем. Может, этот отпуск станет судьбоносным? Пусть мечты сбываются! — тепло сказала Анна, провожая подругу до двери. — Держи меня в курсе всех событий.
А сама, закрыв за ней дверь, решила почитать перед сном. Ей-то завтра не вставать по будильнику. Начнётся отпуск и можно, наконец, по-человечески выспаться, не подскакивая под раздражающие звуки этого бездушного прибора.
***
Проснувшись утром по привычке, хоть и не звонил будильник, Анна посмотрела на часы и не решилась звонить мужу, рассудив, что если он приехал к матери ночью, то сейчас, наверняка ещё спит. Решила подождать, пока он сам позвонит, а он позвонит, как только проснётся. Но и в полдень звонка ещё не было. Анна сама решилась набрать его номер, чтобы хотя бы убедиться, что доехал он хорошо, но Денис сбросил вызов, а чуть позже прислал сообщение: «Ань, я не могу пока говорить. Перезвоню».
Анна места себе не находила, не понимая, что там происходит. Денис должен был догадаться, что она волнуется, хотя бы вкратце мог рассказать, в чём там дело. Но вечером он позвонил.
— Анечка, привет, — голос Дениса звучал слегка раздраженно. — Придётся задержаться здесь ещё на пару дней.
— Что случилось? Почему ты так таинственно себя ведёшь? — не выдержала Анна.
— Всё объясню, когда приеду. По телефону такие вопросы не обсуждаются, а сейчас ему некогда.
— Денис, я волнуюсь! Хотя бы намёк дай, что происходит.
— Не беспокойся, дорогая, всё хорошо. Более того, новость тебя даже порадует. Обещаю, скоро всё узнаешь.
«Неужели Людмила Васильевна замуж собралась и Денис помогает к свадьбе готовиться?» — мелькнула мысль, но Анна её тут же отмела. Глупость какая-то в голову лезет.
Казаться назойливой Анне не хотелось, поэтому она не стала звонить мужу, решив, что если будет нужно, сам позвонит или напишет. А ей, собственно, дела нет, что случилось у его матери, раз от неё это так тщательно скрывают. Жаль, конечно, что поездка в горы теперь сорвалась, но чему быть, того не миновать, может и к лучшему.
Весь день от Дениса не было и весточки, а когда раздался оповещающий сигнал о входящем от него сообщении, Анна мигом схватила телефон.
Денис прислал фотографию, на которой он держит на руках мальчика лет трёх, будто копия Дениса с его детского фотоальбома, и улыбается, а снизу подпись — «Мой сынуля. Похож?» и дальше ещё сообщение: «Нет, Сергей, встретиться не получится».
Видимо, он собирался отправить это другу, а отправил ей, своей жене. У Анны руки затряслись от такого шока. Сынуля? Серьёзно? Ну, Ленка, как в воду глядела. Вот, выходит, для чего он маму часто навещал. Крутил роман на стороне, сынулю растил. Каков же гад! Ну разве можно так обманывать родных людей?! И мама его тоже хороша. Улыбалась Анне, когда приезжала к ним, спрашивала, когда внуков дождётся. Мало ей одного внука, видимо.
Анна хотела сорваться на всех в этот момент — на матери Дениса, на нём самом. Был бы он сейчас рядом! Анна набрала номер мужа, но абонент оказался недоступен. Потом она позвонила свекрови, но она не ответила на звонок. И тогда Анна позвонила Лене и та, как единственный человек, которому она сейчас могла довериться, тут же примчалась.
— Ленка, ты была права, — расплакалась Анна, как только подруга вошла в её квартиру.
— Что стряслось? В чём права? Ты меня пугаешь! — Лена сняла пальто и внимательно посмотрела на подругу.
— У Дениса там любовница и... сынишка! Представляешь? А я, дура, верила в его порядочность!
Она показала фотографию в телефоне, и Лена схватилась за голову.
— О Господи! Вот тебе и «не прощу измены», а сам хорош! Какой же подлец оказался! — Лена обняла подругу. — Анечка, не плачь! Слёзы — роскошь, которую изменники не заслуживают!
— А что мне теперь делать? Кроме Дениса никто мне не нужен, я ведь его одного люблю! У меня не было той самой первой любви, которая обычно покоя не даёт и согревает душу в трудные минуты!
Анна разрыдалась ещё сильнее.
— Дорогая моя, не было — так появится! Какие твои годы! — Лена говорила мягко, но убедительно. Хватит рыдать, как Ярославна на стене! — тон Лены стал более резким. — Неправильно это, слезами делу не поможешь! Лучше думай своей умной головой, что предпринять.
Лена налила воду в стакан и подала Анне:
— Пей и приводи себя в порядок. Терпеть не могу, когда разумные женщины превращаются в размазню из-за недостойных мужчин.
— Что предпринять? Я его не прощу. Это я не прощаю измены! — Анна вытерла глаза. — Пусть остаётся там, где ему хорошо, со своим внебрачным потомством!
— Вот и правильно! — поддержала подруга. — На нём свет клином не сошёлся. Найдёшь себе мужчину получше, с совестью и моральными принципами.
— Да не надо мне лучше, — всхлипнула Анна. — Лучше одна останусь. Я никому больше поверить не смогу — все они кобели, только фамилии разные.
— Ну, тебе виднее, солнышко, — мягко сказала Лена, поглаживая подругу по спине. — Только ты с горяча-то решение не принимай. Вдруг там всё не так, как ты предполагаешь? Дай ему объясниться, а потом и вынесешь свой приговор.
— Нет! — решительно покачала Анна головой. — Я его ни видеть, ни слышать не желаю. Хватит с меня этого цирка!
Лена ушла уже ближе к полуночи, убедившись, что подруга в порядке, глупостей точно не совершит. А Анна, закрыв за подругой дверь, попыталась снова дозвониться мужу. На этот раз он ответил почти сразу.
— Анечка, любимая, ты не спишь? А я только освободился, но не решался тебе звонить в такое время, — голос Дениса звучал ласково.
— С мамашей своего «сынули» развлекался? Трогательная семейная идиллия! Молодец! Так держать! — голос Анны дрожал от злобы.
— Ты о чём вообще? Ань, что случилось?
— Дуру из меня не делай! — прокричала Анна и услышала стук по батарее. Видимо, разбудила соседей. — Я тебя больше знать не желаю, понял?
— Подожди, я ничего не понимаю, — Денис как будто задумался. — Ой, Боже, это что, получается, я вместо Сергея тебе фото отправил?! Вот идиот несусветный! Ань, дай мне всё объяснить!
— Не надо ничего мне объяснять! — язвительно завила Анна. — Я пока ещё в своём уме и прекрасно вижу очевидное! Ты предал нашу любовь, мою вернее, у тебя её и не было никогда. Ты растоптал мои чувства, и я завтра же подам на развод!
— Анечка, послушай меня! Это не мой ребёнок, я просто хотел Сергея подразнить, пошутить!
— Не твой? — усмехнулась Анна. — Скажи ещё, что фотомонтаж, что ты из детского альбома своё фото подставил! Креативно, нечего сказать!
— Нет, клянусь тебе! Это сын моего брата-близнеца. Понимаешь...
Но Анна не позволила договорить.
— Совсем крыша поехала? Брата-близнеца?! — её голос стал ядовитым. — Умнее не мог ничего на ходу сочинить? Может, ещё про параллельную вселенную расскажешь? Всё, прощай! Не пиши, не звони, не поминай лихом! Заношу тебя в чёрный список и подаю на развод. Оставайся со своей любовницей, раз она тебе дороже!
Денис пытался хоть слово вставить, пока Анна тараторила, но она не позволяла ему. Сбросила вызов и тут же заблокировала контакт «Любимый».
Через минут пятнадцать раздался звонок с номера матери Дениса, но Анна и его отправила в чёрный список. Надо же, свекровь забеспокоилась. Раньше надо было волноваться! А может, это Денис сам звонил с её телефона. В любом случае, Анна не собиралась разговаривать ни с кем из них.
Она легла спать, полная решимости с самого утра поехать в ЗАГС и подать документы на развод. Уснуть не удавалось долго. Анна встала с кровати, подошла к окну. За стеклом бушевала непогода — ветер гнул деревья, а крупные капли барабанили по стеклу. Анна накинула на плечи плед и задумалась.
***
Она не могла поверить, что мужчина, которому она всецело доверяла столько лет, мог так жестоко поступить. Не верилось, и всё тут. Из размышлений вырвал телефонный звонок. Три часа ночи. Анна с трудом сделала глубокий вздох и ответила охрипшим от волнения голосом.
— Вы знакомы с Денисом Александровичем Морозовым? — спросил механический, бесчувственный голос.
— Муж мой, — ответила Анна, хотела добавить, что бывший уже, но голос прервал на полуслове.
— Он в третьей городской, в реанимации. На трассе произошло ДТП.
Анна хотела что-то спросить, но в телефоне шли уже гудки. Она заметалась по комнате, не зная, что делать, а в мыслях проносилось лишь одно: «Ты только живи, только живи»...
Она заказала через приложение такси и принялась очень быстро собираться. Вышла на улицу, не дождавшись сообщения о времени прибытия автомобиля и стоя на холодном ветру, под проливным дождём, шептала: «Денисочка, живи, не умирай, пожалуйста, даже если ты не будешь со мной, ты должен жить, иначе я сама умру...»
Машина приехала нескоро, и как только такси остановилось у дверей приёмного покоя, Анна бросилась туда и, подлетев к стойке дежурного, назвала фамилию Дениса. Медсестра поискала запись в журнале и сообщила, что пока ничего не известно. Ждут результаты обследований, состояние стабильное.
— Можно мне к нему? — спросила Анна с надеждой.
— Ещё чего! — отрезала медсестра. — Он в реанимации, вы лучше домой поезжайте, звоните периодически, узнавайте.
— Я никуда не уйду! Я его жена, имею право быть рядом! — настойчиво возразила Анна.
— Права у вас много чего, а правила есть правила, — холодно ответила медсестра.
Но Анна не собиралась уходить. Она присела в уголочке на диван и с места не сдвинулась, пока к ней не подошёл мужчина в белом халате.
— Вы по поводу Морозова? — спросил врач, и она, подскочив на ноги, молча закивала.
— Знаете, в медицине есть поговорка: «Дураки и дороги — наши лучшие поставщики пациентов», — с лёгкой иронией начал доктор, но тут же смягчился. — Серьёзных травм нет, можно сказать, что судьба проявила к нему материнскую заботу. Но сутки будем наблюдать в реанимации — таковы правила игры.
— Доктор, вы просто ангел во плоти! — воскликнула Анна, глаза которой заблестели от слёз облегчения. — А вы могли бы передать ему, раз мне к нему нельзя, что Анна приходила? И что я его... очень люблю, несмотря на все наши недоразумения.
— Передам — любовь лечит не хуже антибиотиков, — улыбнулся мужчина тепло. — А сейчас не стоит изображать памятник верной жене в больничном коридоре. Навестите, когда в палату переведём — там и поговорите по душам.
***
Анна несколько дней провела в больнице, дожидаясь, пока Дениса переведут из реанимации в палату. Когда это произошло, она решила не идти к нему. Пусть выздоравливает, а потом они поговорят о разводе. Домой она вернулась с твёрдым намерением — больше они не будут вместе.
— Ань, ты точно всё правильно обдумала? — спросила Лена, когда подруга позвонила ей и рассказала о своём решении. — Может, стоит выяснить всю правду?
— Какую правду? — устало ответила Анна. — Я видела фотографию. Ребёнок — копия Дениса. О каком брате-близнеце он говорил? За восемь лет он ни разу его не упоминал.
— Тогда действуй, как считаешь нужным, — вздохнула Лена. — Но помни — окончательные решения принимай с холодной головой.
На следующее утро Анна поехала в суд и подала заявление на развод. Процедура оказалась проще, чем она ожидала — имущества у них почти не было, детей тоже. Только квартира, на которую она имела права еще до замужества.
Вечером Анна набрала номер свекрови. Людмила Васильевна ответила почти сразу.
— Анечка, доченька, как дела? — в голосе женщины слышалась неподдельная радость.
— Людмила Васильевна, я звоню сообщить две новости, — начала Анна сухо. — Первая — Денис попал в аварию, лежит в больнице. Ничего серьёзного, через неделю выпишут.
— Господи! А что случилось? — встревожилась свекровь.
— На трассе авария была. А вторая новость — я подала на развод, — Анна говорила спокойно, будто обсуждала погоду.
Долгая пауза.
— Анечка, миленькая, что произошло между вами? — голос Людмилы Васильевны стал осторожным.
— Думаю, вы и сами прекрасно знаете, — ответила Анна. — Ваш сын прислал мне фотографию со своим ребёнком. Случайно, конечно. Предназначалась Сергею.
Ещё одна пауза, но теперь Анна поняла — свекровь действительно была в курсе.
— Анечка, там всё не так просто... — начала Людмила Васильевна, но Анна перебила:
— Не надо ничего объяснять. Всё и так ясно. Желаю вам счастья.
Анна отключилась и заблокировала номер свекрови.
***
Через две недели Денис вернулся домой. Анна встретила его на пороге с двумя чемоданами.
— Вот твои вещи, — сказала она, не пуская его в квартиру.
— Ань, дай мне хотя бы объяснить! — взмолился Денис. — Ты даже не выслушала меня!
— Объяснить что? — Анна стояла в дверном проёме, не собираясь его пропускать. — Как ты пять лет водил меня за нос? Как мы с тобой планировали детей, а у тебя уже был ребёнок на стороне?
— Это не мой ребёнок! — Денис попытался взять её за руку, но Анна отдёрнулась.
— Конечно, не твой. Просто удивительно похож на тебя. Природа так причудливо шутит, правда?
— Ань, я клянусь тебе...
— Ничего мне не клянись, — оборвала его Анна. — Твои клятвы больше ничего не стоят. Забирай вещи и иди к своей семье.
Денис взял чемоданы, но не ушёл сразу.
— Я буду ждать, пока ты успокоишься, — сказал он тихо. — И тогда всё объясню.
— Не жди, — холодно ответила Анна и захлопнула дверь.
***
К матери Денис не поехал. Когда он приехал в город, оказалось, что Людмила Васильевна живёт не одна — с ней поселился мужчина, с которым она встречалась уже полгода. Места для сына там не нашлось.
К Насте — той самой бывшей любовнице — он тоже не смог вернуться. Во время их разговора выяснилась неприятная правда: её муж ничего не знал о том что ребёнок не от него. Настя вышла замуж беременной и выдала чужого сына за законного. Когда Денис появился в городе и она поняла, что может потерять семью, то просто исчезла. Сменила телефон, переехала с мужем в другой район.
Денис снял комнату в коммуналке и устроился работать на стройку. По вечерам писал Анне сообщения, но она не отвечала.
***
— Знаешь, я даже не скучаю по нему, — призналась Анна Лене через месяц после развода. — Думала, будет тяжело, а оказалось — легко дышится.
— А я предлагаю тебе съездить в горы, куда вы с ним планировали поехать, — сказала подруга. — У меня отпуск на носу, Игорь на вахте. Махнём вместе?
Анна подумала и согласилась. Почему бы не осуществить мечту, пусть и в другой компании?
***
В горах было удивительно хорошо. Чистый воздух, тишина, никого из знакомых. Анна поняла, что думает только о себе.
— Знаешь, Лен, — сказала она подруге, когда они сидели вечером на террасе небольшой гостиницы. — Я счастлива быть одна.
— Серьёзно? — удивилась Лена.
— Абсолютно. Пять лет я подстраивалась под чьи-то желания, планы, настроения. А теперь я свободна. Хочу — читаю до утра, хочу — смотрю фильмы, которые мне нравятся. Никто не говорит мне, что надо делать.
— А одиночество не пугает?
— Одиночество и быть одной — разные вещи, — улыбнулась Анна. — Одинокой я была с Денисом, когда он врал мне и изменял. А сейчас я просто одна. И мне это нравится.
Лена посмотрела на подругу внимательно.
— Ты изменилась. Стала какой-то... целостной, что ли.
— Потому что я наконец-то начала жить для себя, — ответила Анна, глядя на горные вершины. — И это прекрасное начало.
***
Когда подруги вернулись из отпуска, Анна окончательно утвердилась в своём решении. Она продала кольцо, которое Денис дарил ей на годовщину свадьбы.
Денис ещё несколько раз пытался с ней встретиться, но Анна была непреклонна. Постепенно он перестал писать и звонить.
А Анна поняла, что прошлая любовь наконец прошла.
Автор: Владимир Шорохов © Книги автора на ЛитРес