Здравствуйте уважаемые читательницы и читатели моего канала. Лето продолжается и лично меня это очень радует. Сегодня я хочу поговорить с вами об одной из моих самых любимых ягод. Речь пойдет о малине, которую я уже много лет выращиваю у себя на даче.
В составе малины большое количество полезных веществ. В ягодах много витаминов и минералов, органических кислот, макро и микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, селен, марганец и др.). Малину можно сушить, варить варенье, джемы, отвары, компоты. Малина обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Очень часто при простуде используют перетертую свежую малину с сахаром.
А ещё из неё можно приготовить всякие вкусняшки, о которых мы и поговорим.
Малиновый компот. Очень простой рецепт
Предлагаю вам самый обычный рецепт компота из малины в кастрюле! На даче как раз созрела малина, поэтому не терпится приготовить любимый напиток. Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже дети. Они приготовят компот пока вы делаете более сложные блюда.
Продукты:
- Малина – 500 граммов
- Сахар – 80 граммов
- Вода – 2 литра
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Подготовить малину для приготовления компота. Малину пересыпать в дуршлаг. Мыть малину нужно непосредственно перед употреблением, так как она будет выделять сок. Можно вместе с дуршлагом окунуть в емкость с холодной водой, слегка встряхивая.
Шаг 2
Когда вода закипела, добавить промытые ягоды малины. Снова довести до кипения и варить на умеренном огне 3 минуты. Если на поверхности воды образуется пенка, можно её удалить ложкой или шумовкой.
Шаг 3
После трёх минут варки компота отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настояться 5–10 минут.
Шаг 4
Компот из малины можно подавать к столу в теплом виде или остудить полностью в холодильнике. При желании, компот можно процедить через сито, чтобы удалить малиновую мякоть. Остывший компот можно хранить в холодильнике не более 2–3 дней.
Вкусных вам напитков!
Сорбет из малины. Ягодное мороженое для всей семьи
Предлагаю вам попробовать настоящее летнее удовольствие — холодный малиновый сорбет, его легко приготовить в домашних условиях. Простое в приготовлении и очень вкусное ягодное мороженое без молока и сливок. А всего-то нужно к малине добавить: воду, сахар и лимонный сок.
Такой десерт подойдёт людям, не употребляющим молочные продукты, соблюдающим пост, детям. Обязательно попробуйте приготовить малиновый сорбет.
Ингредиенты:
- Малина – 500 граммов
- Вода – 200 мл
- Сахар – 150 граммов
- Сок лимонный – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Главный ингредиент сорбета - спелая, сочная малина. При выборе обращайте внимание, чтобы ягода не потекла, была достаточно упругая и спелая. Чем спелее и слаще будет малина, тем меньше сахара понадобится добавлять в сорбет.
Шаг 2
Приготовьте сахарный сироп: на 200 мл воды добавьте 150 грамм сахара. Если малина сладкая, этого будет достаточно, если она кислая, то можно добавить ещё 1 столовую ложку сахара. Смешайте сахар с водой до полного растворения, доведите до кипения и выключите огонь.
Шаг 3
Сироп станет светло-желтого цвета. Полностью его остудите. Для удобства перелейте в другую ёмкость, чтобы он быстрей охладился.
Шаг 4
Промойте малину, дайте стечь лишней воде. Просмотрите ягоды на наличие мусора и насекомых внутри.
Шаг 5
Поместите малину в чашу блендера и перебейте в однородное пюре. Если нет блендера, то перетрите ягоды вилкой до однородности.
Шаг 6
Перетрите малиновое пюре через мелкое ситечко, чтобы убрать косточки. Это очень важно сделать для получения нежного малинового сорбета в домашних условиях.
Шаг 7
В остывший сахарный сироп добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и перемешайте.
Шаг 8
Соедините сахарный сироп с малиновым пюре. Попробуйте на вкус, сладость должна сочетаться с приятной кислинкой. Если не хватает сахара, добавьте. Если не хватает кислоты, влейте 0,5 ч. л. лимонного сока. Потом ещё раз попробуйте.
Шаг 9
Вылейте однородную массу в ёмкость для заморозки, ёмкость должна быть с крышкой. Хорошо подойдёт стеклянная форма или пластиковый пищевой контейнер. Уберите сорбет из малины в морозильную камеру для застывания.
Шаг 10
Через 1,5–2 часа достаньте массу, хорошо перемешайте. Это необходимо для придания малиновому сорбету необходимой текстуры. Опять поставьте в морозильную камеру.
Шаг 11
В течение 4–5 часов повторяйте перемешивание сорбета несколько раз, через каждый час. Можете установить будильник, чтобы не забыть. Масса должна стать рыхлой, неоднородной, как на фото. Время заморозки зависит от мощности холодильника.
Если не перемешивать сорбет, тогда получится фруктовый лёд.
Шаг 12
Состояние готового малинового сорбета должно напоминать мягкое мороженое. Если сорбет длительно хранится в холодильнике, его следует немного разморозить и перемешать вилкой перед едой. Подавать малиновый сорбет можно в стеклянной форме, украсив ягодами свежей малины и веточкой мяты или базилика.
Готовьте с удовольствием летние десерты. Приятного аппетита.
Шарлотка с малиной и секретным ингредиентом
Шарлотка с малиной - очень популярная выпечка в летний сезон. Она удивительно вкусная, сочная и очень ароматная. Как и у каждой хозяйки, у меня, конечно же, есть свой маленький секрет для получения особенно вкуса шарлотки. О нём я расскажу чуть ниже.
Ингредиенты:
- Малина – 400 граммов
- Мука – 200 граммов
- Яйцо куриное категории С1 – 6 шт.
- Сахар – 230 граммов
- Ванильный сахар – 20 граммов
- Сметана 25%–75 граммов
- Разрыхлитель теста – 10 граммов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления шарлотки с малиной.
Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Режим выставить - конвекция. Если этого режима нет, то температуру в духовке увеличьте до 190 градусов.
Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Такие яйца будет легче взбивать, и тесто получится более пышным.
Малину для шарлотки берём свежую, спелую.
Просеиваем муку с разрыхлителем для теста.
Шаг 2
Разбиваем яйца в глубокую чашку и добавляем к ним сахар.
Внимание. Чашка и венчики должны быть абсолютно сухими и обезжиренными, чтобы яйца хорошо взбивались.
Шаг 3
Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Масса должна увеличиться в 2,5 раза и стать плотной, пенообразной и более светлой.
Лучше начинать взбивать на небольших скоростях миксера, а потом увеличивать их. Время взбивания зависит от мощности миксера, сколько оборотов в минуту он может выполнить. Мне потребовалось на это около 5 минут.
Шаг 4
Затем вы снижаете скорость миксера до минимальной и очень аккуратно, по одной ложке вводите сметану и ванильный сахар.
Сметана с жирностью 25% имеет очень насыщенный сливочный вкус, что отлично сказывается на готовой шарлотке с малиной.
Шаг 5
Теперь откладываем миксер и работаем с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Постепенно маленькими порциями добавляйте просеянную муку с разрыхлителем теста во взбитую белковую массу. Каждый раз аккуратно перемешивайте тесто лопаткой, чтобы яичная масса не осела.
Шаг 6
Добавьте в тесто половину ягод малины и листики свежего тимьяна. Да-да, именно тимьяна, чтобы придать готовой выпечке тонкий и изысканный аромат. Это мой тот самый маленький секрет, благодаря которому получается потрясающее послевкусие.
Шаг 7
Застелите дно формы для выпечки листом силиконизированного пергамента. Хорошо использовать круглую форму с разъёмными боками.
Шаг 8
Вылейте тесто с малиной в форму для выпечки.
Шаг 9
Выложите сверху теста оставшуюся часть ягод и поставьте форму на середину хорошо разогретой духовки.
Выпекать шарлотку с малиной надо в течение 35–40 минут. Готовность теста можно проверить с помощью деревянной шпажки или просто зубочистки. Она должна выходить из середины шарлотки сухой. Не путайте влажность теста с соком малины.
Шаг 10
Достаньте готовую шарлотку с малиной из духовки и, не вынимая из формы, остудите, в течение 10–15 минут.
Шаг 11
Освободите шарлотку от формы и листа пергамента.
Шаг 12
Шарлотка с малиной готова. Подавать шарлотку можно в тёплом или полностью остывшем виде.
Приятного аппетита!
На этом мои уважаемые читательницы и читатели позвольте сегодня прерваться. Но прежде, чем пожелать вам всего доброго я хочу от души поблагодарить вас всех за внимание, которое вы уделяете моему каналу и за добрые слова, которые пишете в мой адрес. Ваша поддержка очень важна для меня и побуждает писать больше и чаще. Например, завтра я планирую рассказать, о том какие вкусности можно приготовить из крыжовника. Ну, а теперь всего вам доброго и до скорой встречи!