Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Топовый усилитель из 70-х: Pioneer SA-9900

Pioneer SA-9900 - топовый полный усилитель от данного бренда, выпускавшийся с середины 70-х годов до начала 80-х. Сразу бросается в глаза компоновка, которая отличается от стандарта - интерфейсные разъемы расположены вдоль левой и правой стенок, а заднюю панель целиком занимает радиатор охлаждения. Я бы не сказал, что это сильно удобно, да и пыль садится на разъемы, расположенные на горизонтальной поверхности. Стоил аппарат 600$ в 1974 году, что было совсем немало в то время. На лицевой панели красуется объемная надпись "220W", но это не на канал, а суммарная для двух. Что странно, указана выходная мощность 110 Вт на канал, как для нагрузки 4 Ом, так и для 8 Ом, а переключателей нет никаких. Питание +\- 58 В, на выходе по две пары биполярных транзисторов в металлических корпусах ТО-3 (12 А\100 Вт). В сети встречается информация, что у него на выходе полевики - ну можно же посмотреть сервис мануал, который есть в свободном доступе, и не вводить людей в заблуждение:).

Технические параметры, заявленные производителем:

Технические характеристики
Технические характеристики

Блок питания мощный - сетевой трансформатор внушительных габаритов и веса и две основные емкости по 22000 мкФ\63 В - для середины 70-х очень даже прилично. Слаботочные цепи питаются от встроенного стабилизатора напряжения. Комплектация богатая, дискретные регуляторы на настоящих галетниках, даже в блоке тембров. Правда, дискретный регулятор громкости Noble спасти не удалось - чистил, смазывал РГ и его уже до меня разбирали и пытались реанимировать, но полностью этого сделать не удалось: несмотря ни на что остались места выпадения сигнала, то в одном канале, то в другом. Внутри не галетник, а рисунок на плате, а у такой конструкции ресурс меньше.

Дискретный регулятор громкости Noble
Дискретный регулятор громкости Noble
Дискретный регулятор громкости Noble
Дискретный регулятор громкости Noble

Заменил на оригинальный ALPS RK-27, еще из старых запасов. Теперь регулировка плавная, но звуку похорошело - старый РГ был сильно ушатан, давал грязь в звук: контакты земли тоже плохие уже, видимо. Не мудрено: судя по дате, регулятору перевалило за 51 год:))). Кстати, у ALPS фиксирующий штырь ближе к оси и не совпадает с посадочным местом Noble, но в передней панели есть отверстие и под этот тип регулятора. То есть, ничего пилить или сверлить не пришлось.

Pioneer SA-9900, вид со стороны верхней крышки
Pioneer SA-9900, вид со стороны верхней крышки
Pioneer SA-9900 вид со стороны нижней крышки
Pioneer SA-9900 вид со стороны нижней крышки

Усилитель с питанием только 100 В, работает в классе АВ с небольшим током покоя - 50 мА на одну выходную пару (их две в параллель). Схема оконечного усилителя из сервис мануала:

Схема УМ
Схема УМ

Электролиты все были поменяны до меня на оригинальные Jamicon, но кроме больших банок - они живые и я их тоже оставил. Была мысль поставить мелкие и средние электролиты Nichicon, но, посмотрев на платы, сделал вывод, что второй процедуры замены всех электролитов они могут не выдержать. Оставил как есть, тем боле, что монтаж электролитов выполнен аккуратно. Однако выходные терминалы пришлось заменить - из двух комплектов пружинных разъемов целым был только один. Вообще странно, что у топовой модели сделали пружинные акустические терминалы. Два комплекта винтовых разъемов на их место не влезают, поэтому поставил один и подключил как система "А". Для крепления разъемов изготовил две пластины из полированного черного пластика толщиной 4 мм и организовал место для установки терминалов. С левой стороны усилителя находятся еще сетевые розетки и RCA разъемы выхода преда и входа оконечника, с фиксируемым переключателем.

Pioneer SA-9900, вид с левой стороны
Pioneer SA-9900, вид с левой стороны

С правой стороны только входы, клеммы земли, а также выбор входного сопротивления корректора и его чувствительности. Эти регуляторы работают исключительно для входа Phono 2.

Pioneer SA-9900, вид с правой стороны
Pioneer SA-9900, вид с правой стороны

ММ корректор, встроенный в усилитель, собран на дискретных элементах, но с цепью коррекции в петле общей ООС. Я его послушал все-таки. Звук понравился - видимо, когда коррекция в общей ООС в схеме на дискрете, а не на ОУ, не так сильно идет деградация звучания. Вообще, о пагубном влиянии активной коррекции - это чисто мое мнение, я её терпеть не могу:) Многим нравится или могут с ней мириться. Схема корректора тоже есть:

RIAA корректор
RIAA корректор

У него питание +\- 48 В - перегрузочная способность огромная, что очень хорошо.

Pioneer SA-9900
Pioneer SA-9900

Оснащен усилитель отлично - селектор входов (3 линейных, 2 для винила, два для магнитофонов с выходом на запись), регуляторы громкости и баланса, режим Mute на два положения (-15 дБ и -30 дБ), отключаемый темброблок с дискретными регуляторами 50 Гц, 100 Гц, 10 кГц и 20 кГц, фильтры ВЧ\НЧ, селектор режимов моно и стерео с реверсом каналов, выход на наушники.

Задняя панель
Задняя панель

Звучание в целом понравилось, несмотря на возраст аппарата и не лучшее техническое состояние конкретного экземпляра. Он не красит звук, строит сцену, передает эмоции, но есть наклонность сглаживать музыку, не давать лишней экспрессии, все держать в рамках. Не для всех музыкальных жанров это может быть хорошо. Может играть достаточно громко, АЧХ на краях не валит.

На этом пока всё.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)