Найти в Дзене

Международный овощ: что с томатами делают в разных странах мира

Томаты — одни из самых популярных овощей в мире. Наверное, они есть почти в каждом холодильнике, ведь стали важной частью кулинарных традиций во многих странах. Однако способы их приготовления и отношение к ним могут быть совершенно разными. Где-то их ценят за сладость и воспринимают больше как фрукт, а где-то даже используют в овощных битвах на фестивалях. В продукции «Пиканта» томаты тоже занимают особое место, поэтому мы решили узнать, как томаты едят в других культурах, и рассказать об этом читателям нашего канала. Итальянцы, пожалуй, самые преданные фанаты томатов. И такая любовь к овощу оправдана исторически. Ведь когда вся Европа боялась попробовать плоды семейства паслёновых, именно Италия открыла их вкус в кулинарии. Здесь из них делают и салаты, соусы, выпечку, добавляют в качестве начинки в брускетты, но чаще всего мы ассоциируем итальянскую кухню с томатными соусами для пасты и пиццы. Для удобства итальянские хозяйки перерабатывают томаты в пассату и польпу, а ещё маринуют
Оглавление

Томаты — одни из самых популярных овощей в мире. Наверное, они есть почти в каждом холодильнике, ведь стали важной частью кулинарных традиций во многих странах.

Однако способы их приготовления и отношение к ним могут быть совершенно разными. Где-то их ценят за сладость и воспринимают больше как фрукт, а где-то даже используют в овощных битвах на фестивалях.

В продукции «Пиканта» томаты тоже занимают особое место, поэтому мы решили узнать, как томаты едят в других культурах, и рассказать об этом читателям нашего канала.

Италия: кулинарная база

Итальянцы, пожалуй, самые преданные фанаты томатов. И такая любовь к овощу оправдана исторически. Ведь когда вся Европа боялась попробовать плоды семейства паслёновых, именно Италия открыла их вкус в кулинарии.

Здесь из них делают и салаты, соусы, выпечку, добавляют в качестве начинки в брускетты, но чаще всего мы ассоциируем итальянскую кухню с томатными соусами для пасты и пиццы. Для удобства итальянские хозяйки перерабатывают томаты в пассату и польпу, а ещё маринуют в собственном соку.

-2

Азия: томат как десерт

В некоторых странах Азии отношение к томатам совсем иное.

  • В Японии, например, популярны сладкие сорта с названием fruit tomatoes. Их подают охлаждёнными как угощение или десерт, иногда даже делают мороженое.
  • В Южной Корее томаты часто едят с мёдом или сахаром, подают с ягодами, украшают ими десерты. В то же время из них готовят и несладкие блюда (например, томатный кимчи).
  • В Китае только томаты черри могут подавать в качестве фрукта, а из других видов делают тушёные блюда, супы, жаркое и т.п. Хотя в разговорной китайской речи крупные плоды иногда и называют «красной хурмой», по вкусу и назначению они чаще всего овощи.
-3

США: страна кетчупа

В Америке томаты тоже на каждом шагу, но чаще всего их употребляют в виде кетчупа, который добавляют почти ко всем блюдам фастфуда. Соответственно, на полках в магазинах сотни томатных соусов, паст и консервов.

В домашней кухне свежие томаты тоже используют, но в основном в сэндвичах и салатах, без особых изысков. Главный акцент всё же на готовых соусах.

-4

Испания: праздник вкуса

Испанцы обожают томаты настолько, что посвятили им целый фестиваль, который называется Ла Томатина. В маленьком городке Буньоль ежегодно устраивают битву, где участники кидаются друг в друга томатами.

После этого, конечно, место проведения отмывают, а сами участники идут на концерты и дегустации. Считается, что забрать томатную семечку — на счастье.

В остальное время испанцы с не меньшим энтузиазмом готовят из этих овощей гаспачо, салаты, паэлью, соусы и другие блюда.

-5

Нигерия: предпочтение сушёным томатам и томатной пасте

Нигерия входит в десятку стран по объёмам выращивания томатов, но значительная часть урожая сушится прямо на земле под солнцем. Реже из них делают пасту и другие заготовки, потому что не хватает производственных мощностей.

А вот свежие томаты здесь по-прежнему вызывают настороженность, многие жители до сих пор считают их опасными. Это отголоски старых поверий, которые всё ещё живы в их культуре, поэтому чаще томаты используют в тушёном, сушёном виде или в томатной пасте.

-6

Россия: от салатов до борща

У нас томаты давно и крепко обосновались на кухне. Мы варим с ними борщ, тушим в рагу, запекаем, делаем тысячи видов домашних заготовок. А чего стоит летний салат из огурцов и помидоров, где самое вкусное — томатная юшка!

При этом мы не прочь перенять заморский позитивный опыт. Поэтому в последнее время на смену томатной пасте хозяйки всё чаще выбирают протёртую мякоть томатов — пассату. Всё дело в том, что её не нужно разводить, как томатную пасту, и не нужно дополнительно балансировать кислинку, так как она уже обладает натуральным вкусом и правильной консистенцией.

Да, в каждой стране томаты готовят по-своему, но в этой разности и есть объединяющее звено — универсальность овоща.

А вы как предпочитаете есть томаты? Напишите в комментариях, делитесь любимыми блюдами!