- И не надо писать за все регионы. Тем более, они ничего не пишут 😄. Возможно вы не знаете, как в других регионах? Это вполне резонно. В целом, статья дельная. Хороший опыт. 👍 - это написали под моей статьей о том, когда я копаю картошку.
И похвалили, и поругали в одном месте. Хотя поругали зря. Я никогда не пишу за другие регионы, только если в предположительном ключе или, пересказывая ваши же комментарии.
Так что "они ничего не пишут" - тоже неправда. Регионы еще как пишут!
Всегда указываю место своего проживания и не по разу в каждой статье. Но таковы многие читатели Дзена, любую статью воспринимают как призыв к действию. Поэтому регулярно не согласны.
Когда я копаю картошку, уже есть статьи, вот одна из:
Кстати, это о ней написали - дельная и хороший опыт. Спасибо! Повторяться не буду. Лучше давайте опыт из регионов почитаем.
Когда копать картошку? Что пишут регионы?
Одни блогеры тырят из интернета карикатуры и анекдоты, чтобы повеселить аудиторию. Я же решила стырить комментарии под собственными статьями из прошлых лет.
Давайте оценим широту и многогранность нашей страны с точки зрения садоводства и в частности копки картошки.
Собрала самые интересные и емкие комментарии с указанием региона:
- - "Тверская область. 29 июля. Фитофтора сожрала картошку в июле. А копать будем, как всегда, в сентябре".
- - "Копаем через 90 дней после посадки". Одинаковые комментарии пришли из Западной Сибири и Ленинградской области. ✔Почти согласна, потому что средний срок созревания большинства сортов - 80-90 дней. Но есть еще и ранние, созревающие за 65-70 дней.
- - "Сахалин. Копала в последние дни августа, так как ожидался очередной циклон, с дождем. Предыдущий лишил всех листьев,только стебель Торчал. Частично было поражение фитофторой. Мыла и дозаривала в темноте".
- - "Подмосковье, в этом году сажали в 22-28 мая, а 27 июля уже появилась фитофтора на некоторых сортах, 14 августа их выкопала, а остальная часть конечно же тоже заболела, копаю сейчас 23-24 августа. От ботвы уже ничего не осталось. Фитофтора каждый год накрывает конец июля - август. Так что сажать надо бы пораньше, да и сорта надо подбирать поустойчивей к этой заразе" ✔ Золотые слова! Я поэтому перехожу на ранние сорта, благо их сейчас уже много - и урожайные, и хранятся хорошо.
- -"150 км на север от Москвы. Всегда копаем с середины августа (сажаем до 9 мая)".
- - "Ставрополье. Сажаем в начале апреля, копаем в начале июля, если не сломаем мотоблок об каменную землю. А надо бы в июне, но не успеваем, сгорает. Засуха почти каждый год".
- -"На Северном Кавказе сажаю в апреле, 3 июля выкопала один куст вялый. Нужно было для приготовления, правда всякие размеры были. Ну и чуть выше средней картофели были. Рановато ещё, через дней 10 смело можно копать для потребления. Бывает и под зиму сажаю" .
- - "Московская область. Сажаем обычно 10-15 мая, в середине августа копаем. В этом году чуть припозднилась с посадкой из за череды холодных ночей с температурой - 6-8. И вот вчера (22 августа) докопали весь картофель. Фитофтора прошлась неделю назад, все в одну ночь почернело. Картофель чудесно вырос, созрел, как и всегда. А держать в сырой холодной земле клубни без ботвы или с засыхающей ботвой смысла не имеет". ✔Здесь промелькнула мысль, как мне показалось, что ботву фитофторой побило, но на клубни она перейти не успела. Да, ботва поражается первой, а потом болезнь переходит на клубни. Поэтому ждать, когда ботва вся побуреет - вредно.
- - "Тульская область. Посадила 5 июня, всходить начала 15 июня. У нас засуха, ботва засохла. 23 августа начала копать, много мелкой, урожай по сравнению с прошлым годом намного хуже".
- - "Казань Копаем в бабье лето, с посадкой потому что не торопимся. Бывает что и в начале июня сажаем. Раннюю нынче съела погода. Много воды заливала. Картофель на поле плавал. Поздняя пока стоит и цветет ещё. 23 августа".
- - "Нефтеюганск (ХМАО) на севере 5 июня посадил, 1 сентября копал, так 30 лет. Иногда копаешь грязь".
- - "Черноземье, последние года и ботву косить не надо. Сама сохнет. Раньше зелёный картошенник косили, во второй половине августа. Сорта были более поздние да и жары такой не было. А теперь в начале августа начинается уборка. Уже полегла ботва, а некоторых кустах уже и сохнет. Каротоха без прикрытия ботвой начинает печься прям на грядке. Даже поздние сорта стали в августе полегать. Редко когда зелёный куст до сентября достоит. Так что до начала сентября выкапывают почти повсеместно картофель. Я тоже ориентируюсь на состояние кожуры клубней. Огрубела, начинаю копать".
- - "Калининград. Сажали 15 апреля. Выкопали 15 июня, ранний сорт. 20 апреля сажали среднеранний выкопали 24 июля и всех делов😬".
Ну теперь-то видите, что регионы все-таки пишут? И если это читать 6 лет подряд, как я, в качестве автора и чтеца комментариев, то уже можно выучить, как там - в других регионах.
❓ Если не увидели свой регион или не согласны со своими земляками, пишите в комментариях. Когда вы копаете картошку?
Но хочется еще вас развлечь.
Когда копать картошку? Народные приметы и советы🙂
Это тоже из комментариев под моими статьями:
- Пока кабаны не пришли, копать надо. А то потом нечего собирать будет.
- Когда снег выпадет тогда и копайте.
- Самый верный способ: когда захочется картошечки покушать, вот тогда и собирать её можно.
- Соседи начали копать, значит-пора.
- Лучше всего копать картошку зимой, у бабушки в погребе😂.
Верные признаки
- Выкопала куст, тряханула, клубни отпали, пора копать.
- Потерли кожуру пальцем - не слазит, значит, картофель пора копать.
Ну и, конечно, если ботва уже вся желтая, бурая, сухая, то ждать добра уже не стоит. Пора копать картошку.
***
Думаю, уже и без моего умничания даже новичкам понятно, когда копать картошку в любом регионе. Согласны?
Почти все комментарии сохранены в первозданном виде. Ошибки почти не исправляла, а то будет нереалистично.🙂
🧡 Спасибо вам огромное, что пишете комментарии, рассказываете о своем выращивании. Мне и многим читателям это интересно и полезно!
Темы августа:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.