Найти тему
уДачный проект

Картофель копаю до начала сентября, ухожу от фитофторы. Сигналы к уборке

Вообще-то картофель у себя на родине многолетнее растение. Если тепло и влажно, зрелые клубни этого года могут дать столоны и начнут растить второй урожай. В благоприятные сезоны ботва картофеля стоит зеленой, пока не убьет ее нашими морозами.

Однако на участках дачников картофель чаще всего желтеет раньше - от болезней, засухи, вредителей, а не от того, что он созрел.

Предупреждаю фитофтору

Именно из-за болезни, фитофтороза, я убираю картофель до начала сентября, в августе. Не смотрю на зеленую ботву.

Зеленая ботва меня не останавливает от копки картофеля, фото автора
Зеленая ботва меня не останавливает от копки картофеля, фото автора

Картофель выращиваю уже более 30 лет самостоятельно. Было время проверить и убедиться - если отложу копку на сентябрь, то клубни побуреют, в погребе будут гнить, больше половины картофеля уйдет на очистки.

❗ Я не пишу за все регионы. У каждого свои условия. У меня так.

Живу в Западной Сибири, Кемерово.
И помидоры точно так же в ог убираю все до начала сентября. Перцы - раньше - с середины августа. У нас начинаются холодные ночи с +10, плоды теплолюбивых загнивают прямо на кустах. А вот огурцы удивляют - плодоносят до осенних заморозков.

❗ Однако есть сигналы к началу копки картофеля, актуальные в любом регионе.

1. Ботва засохла!

Какой бы причина не была, клубни без ботвы в земле не растут. Они там лежат и портятся, служат едой для вредителей и грибков. Срочно надо копать, пока видно где.

2. Срок созревания истек

В среднем срок созревания большинства сортов картофеля - 80 дней. Есть ранние - 45 дней, есть более поздние - 95 дней. Для этого надо знать сорт.

Местный сорт Танай, фото автора
Местный сорт Танай, фото автора

Можно и не знать. Даже в Сибири, с заморозками до начала июня, если картофель в начале июня только взошел, то к концу августа проходит целых 90 дней. То есть даже с июня к сентябрю любой сорт созревает.

Конечно, мне возразят, что зависит от погоды. Да, рост картофеля могут задержать жара и засуха. У нас однажды так картошка тормознулась без поливов. Но толку ее оставлять на осень, если у меня в сентябре в любой год приходит фитофтора?

У вас нет фитофторы или позже приходит? Оставляйте на осень. На своих сроках не настаиваю.

А летняя прохлада никак картошку не тормозит. Ботва растет при температурах +7... +30, для закладки клубней надо +20. Клубни в большинстве регионов закладываются в июле, после цветения. На макушке лета у всех +20 бывает, и не один день.

3. Крепкая кожура

Если надо пораньше выкопать, например, льют дожди, грязь, картофель начинает в земле гнить, то можно проверить клубни на прочность. Достаю один из лунки и тру усиленно пальцем по поверхности. Если кожица не сползает, значит, клубень вызрел, готов к хранению.

Клубни еще не вызрели, кожура нежная, слазит, фото автора
Клубни еще не вызрели, кожура нежная, слазит, фото автора

Но даже если выкопать с еще тонкой и сползающей кожицей, клубни могут дозреть в темном и проветриваемом помещении - сарае, гараже, под любой крышей, где есть тёмный уголок. Для этого их нужно разложить небольшим слоем в ящики или рассыпать на полу.

Невызревшие клубни с тонкой кожурой легко повреждаются и начинают гнить. Долго храниться не будут.

Итого

Из моего опыта лучший срок уборки урожая картофеля в моих условиях - последняя декада августа. Срок созревания уже наступил практически у всех сортов, а некоторые перележали, изрослись.

Клубни перележали в земле, дали деток и новые столоны, фото автора
Клубни перележали в земле, дали деток и новые столоны, фото автора
Обычно сажаем картофель 15 мая, всходит он примерно через неделю.

Урожай картофеля держу до недели в тёмном и прохладном пристрое к дому, чтобы дозрела кора. Отлично хранятся в погребе, пока не съедим - до начала-середины июня.

***

❓А вы в своем регионе когда копаете картошку? По каким признакам понимаете, что пора?

В будущем году буду экспериментировать с картофелем:

Сколько накапываю с половины сотки:

В этом году еще не копаю, готовлюсь морально. 🙂 На еду, конечно, подкапываем, картошечка хорошая, крупная, уже рассыпчатая.

Крупную на толченку, мелочь - на драники, фото автора
Крупную на толченку, мелочь - на драники, фото автора

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.