Есть мнение, что серебристые облака наблюдаемые в мезосфере – на высоте 75-95 километров, – явление новое, порождённое антропогенными факторами. И ещё с ним как-то связан Тунгусский метеорит. Поскольку появление серебристых облаков его падению предшествовало. Это мнение по всем пунктам неожиданное. Так что, дальше будет просто о серебристых облаках.
Известно же о серебристых облаках мало. Открыты они были только в 1885 году. Что само по себе становится базой для ошибочных выводов, – якобы до тех пор таких облаков никто не видел. Серебристые облака наблюдаются редко, не чётко (контрастность снимков повышена), лишь непродолжительное время перед рассветом, когда земля погружена во тьму, но облака на высоте 80 километров уже освещаются Солнцем. Конечно же их видели всегда. Однако, не обращали внимания. «Открыть» их смогли лишь астрономы, в отличие от прочих наблюдателей оказавшиеся способными понять, на какой высоте эти облака находятся. И знающие уже, почему так высоко обычных облаков в принципе быть не может…
Мезосфера – чрезвычайно разреженный слой на высотах 50-100 километров в пределах которого атмосфера ещё живёт по законам газа. Состав её остаётся гомогенным (газы перемешаны равномерно, как и у поверхности), молекулы же обмениваются импульсом, так что температура с высотой падает. Кинетическая энергия молекул с подъёмом переходит в потенциальную в гравитационном поле Земли. Проще говоря, мезосфера, в отличие от располагающейся выше и ассоциируемой уже с «космосом» термосферы, это ещё обычный «воздух», но там где его уже совсем мало.
В данном же контексте важно, что мезосфера оказывается мёртвой зоной. Снизу высотные зонды не достигают её, космические же аппараты крутятся выше. Что изучение серебристых облаков и затрудняет. Для исследования эффекта применимы лишь спектрометрические методы. Взять же образцы вещества до сих пор не удалось. Сквозь облака пролетают метеорологические ракеты, но вещество там слишком разрежено. Облака видны лишь потому, что толща дымки огромна, – 10-20 километров.
...Судя же по спектру состоят серебристые облака из обычного льда. То что вода замерзает при -80 градусах – нормально. Загадкой же является, как вода на такую высоту попадает. И загадка эта до сих пор не разгадана.
На выбор же предлагается три варианта. Это может быть местная вода, образующаяся при реакции «остывшего» солнечного ветра – водорода – с атмосферным кислородом. Реакция протекает на ночной стороне, а вскоре после рассвета родившаяся на границе атмосферы вода снова разлагается. После чего водород из атмосферы уходит.
Второй сценарий – серебристые облака образует земная, а точнее, подземная вода. Извержения вулканов могут создать восходящие потоки, доставляющие пар в мезосферу. Впервые серебристые облака были замечены после взрыва Кракатау, и это может быть или не быть совпадением.
Наконец, третий вариант, – космическая вода, образующаяся при сгорании, – а по сути испарении, – ледяных метеоров. Происходит это именно в мезосфере.
...Перечислять слабости и достоинства каждой из гипотез нет смысла, так как, во-первых, преимущество не признаётся ни за одной, – плюсы и минусы имеют все. Во-вторых же, гипотезы друг-другу не противоречат. Вода в мезосфере может иметь разное в разных случаях и даже смешанное происхождение.