Вы уже все знакомы с моей испанской подругой Кармэн, которая переехала из солнечной Испании в Россию. Мне интересно наблюдать за ней, как со временем меняется ее мнение о жизни в другой стране в России.
У нее эволюционирует постепенно мнение о русских, ведь она с каждым днем всё лучше узнает страну изнутри и людей живущих в ней. Ее взгляд теперь не как у туриста или человека приехавшего в гости на несколько дней. Недавно она решила мне признаться, в чём Россия ее разочаровала.
Скучная и однообразная архитектура
Кармэн живет сейчас в Москве. До переезда она приезжала в Россию в качестве туриста. Посетила самые красивые места – в Питере и Москве. Она была под большим впечатлением от зданий Питера и сравнила их с европейской архитектурой, чего не скажешь об остальных провинциальных городах России, в которых она побывала во время своих научных командировок (Ивановская и Новосибирская область). По мнению Кармэн города выглядят очень уныло и серо, все однообразно. Дома словно под копирку построены.
«В России настолько одинаковые и невзрачные дома, что создается впечатление, что русские бояться стать яркими и выразить свой богатый внутренний русский мир. Все здания однотипные, высоченные многоэтажки «словно коробки из под холодильника». Хрущевки-это видимо отдельный вид искусства. На зданиях нет украшений, если только балконы, которые забиты доверху хламом. В Испании все здания разные, словно каждое стремится отличиться от соседнего, стать лучше и краше. По территории Испания в разы меньше, но это не мешает самовыражаться каждому городу. Поэтому все поколения старались, чтобы каждое новое здание было уникальное и осталось на долгие годы.»
При все этом Кармэн влюбилась в ажурные деревянные дома, которые встречала в поездке в заброшенные деревни. Об этом вы можете почитать в моих статьях.
Красивые резные наличники и старинные ставни, палисадники находящиеся в ожидание своей хозяйки – вот что действительно нужно беречь и сохранять. Деревянное зодчество покорило мою подругу Кармэн в самое сердце.
Она искренне переживает за здания, которые остались без хозяина. Ее печалит мысль, что в скором времени их ждет участь сноса или просто разрушением под воздействием природы. Я полностью с ней согласна , Россия теряет свое сокровище, свою самобытность. Теперь в зданиях деревянного зодчества располагаются магазины «Магнит» или «В гостях у Валентины».
Климат
«Испания – очень теплая и солнечная страна, даже зимой у нас комфортная температура при которой можно спокойно загорать на пляже, безусловно она зависит от региона. Когда я решилась на серьезный шаг, переезд в Россию, то прекрасно понимала, с какими морозами мне придется столкнуться. Я хотела, как в фильмах, бегать по сугробам, кидаться снежками и грызть сосульки. Ты не поверишь, я ведь купила себе настоящие русские валенки и шапку ушанку из натурального меха, чтобы быть самой стильной и не замерзнуть в суровых климатических условиях . Я была на столько удивлена и это был для меня большой сюрприз, что зима длится не 3 месяца, как пишут в учебниках и книгах о России, а полгода. Снег выпадает в октябре-ноябре, а полностью растаивает только в апреле, это меня сильно угнетает»
А еще Кармэн не понимает, как можно в мороз со снегом гулять и при этом радостно кушать мороженое!? Хотя ей очень понравилось русская забава, катание с горки на санках и тюбингах. В самые холодные зимние дни, она предпочитает оставаться дома закутавшись в плед, а работу выполнять удалено.
Высокие цены
Вот чего не ожидала испанка в России, так это высоких цен, она не рассчитывала на такие траты. Снять или купить жилье в Москве стоит нереально дорого (особенно, купить). Чуть ниже стоят коммунальные услуги. Интернет и сотовая связь на том же уровне, что и в Испании. А вот стоимость еды (не все продукты) и развлечений на том же уровне, что и в ее родной стране. Путешествовать гораздо дороже в страны Европы.
«Я много общалась со своими русскими друзьями на тему среднего дохода. И если я правильно поняла, средняя заработная плата россиянина составляет около 500-600 евро. У нас в стране социальные пособия выше. Я искренне не понимаю, как вы живете и вам хватает денег хотя бы на базовые нужды? Я не хочу хвастаться, но моя зарплата в несколько раз выше и я рассчитывала жить роскошно. Как же я ошибалась, когда решила поехать в путешествие по России (Сочи приравнивается к Мальдивам). На один отпуск я потратила больше средств, чем я тратила в Испании, когда путешествовала 4 раза в год. Перелеты очень дорогие и нет прямых рейсов, отели имеют сомнительные звезды за нереальные цены, а рестораны стоят как в Европе.
В кафе России блюда стоят столько же, как и в городах Испании, только там используются морепродукты свежевыловленные, а не из замороженного сырья. У меня уходит столько же денег, как в Испании на походы в магазины, некоторые продукты в разы дороже: рыба, сыры, мясные деликатесы, свежая выпечка, зелень. Что в Европе, что в России жизнь не дешевая, только зарплаты разные.»
Я объяснила Кармэн, что в России принято иметь дачи и выращивать там овощи, фрукты, ягоды. С жильем молодым семьям помогают родители.
Кармэн была удивлена, в Испании не дарят и не покупают своим детям дома. А в России родители стараются изо всех сил помочь своим детям, понимают на сколько им тяжелой сейчас приобрести собственное жилье. Поэтому готовы отдавать последние деньги. Может я не права и заблуждаюсь? Поправьте меня, поделитесь своим мнением!
Заходите на канал, там много всего интересного.
Подписывайтесь , ставьте лайки и делитесь ваши мнением в комментариях.