Прибытие в Москву спецпосланника американского президента по Ближнему Востоку (и одновременно — главного переговорщика по Украине) Стивена Уиткоффа символично. На фоне грозных ультиматумов мистера Трампа, заявлений об «отправленных куда надо подводных лодках» и прочих резких высказываний оно выглядит как попытка сгладить углы. Дескать, вы, в Москве, сами понимаете: мне нужно «Америка грейт эгейн», но ссориться с русскими не с руки, так что, пока я публично грожу вам тарифами, обсуждайте с моим представителем реальные условия возможной сделки по разделу Украины.
Лишний повод именно так трактовать события — резкие (по дипломатическим канонам даже слишком!) ответы Пекина и Нью-Дели на требования США отказаться от торговли с Россией. Обе столицы указали Вашингтону, что торговые отношения — их личное дело, как и вопросы энергетической безопасности, и совать в них свой нос ему не следует. Индусы пошли еще дальше и напомнили Трампу, что именно он, стараясь спасти американских нефтяников и статус нефтедоллара, подталкивал их к расширению российских поставок, а теперь требует их сократить. Как говорится, вам, господин Трамп, нужно решить, что выбрать — крестик или плавки.
Ситуация в который уже раз оборачивается против США — даже там, где могла бы пойти им на пользу. Вместо миротворческих достижений — тупик и усиление российского натиска на Украине. Вместо партнерства с Индией — превращение ее в геополитического «отказника». Вместо ослабления Китая — подталкивание к нему тех стран, кто и думать не смел занимать в этом глобальном конфликте чью-то сторону.
А решать все эти проблемы придется исключительно с помощью России. Именно ей сегодня принадлежит ключевая роль государства, от которого зависят шансы на «возвращение величия» Соединенным Штатам. Только Москва может сделать так, чтобы Вашингтон сохранил вес на мировой политической и экономической арене — или так, чтобы он надорвался в попытках спасти ситуацию. Точно так же, как когда-то Америка вынудила СССР порвать экономические «мышцы» в противостоянии со стремительно глобализировавшимся Западом.
Судьба России решена. Запад предложил беспроигрышную стратегию победы на Украине
Это очевидно не только нам, но и людям на той стороне океана. Потому-то, пока президент Трамп потрясает кулаками, его спецпосланники носятся по миру и пытаются свести к минимуму негативные последствия действий своего босса. Пока безуспешно, но посмотрим, что сумеет сделать в Москве мистер Уиткофф.
«Премьер-министр Нарендра Моди демонстративно игнорирует угрозы Трампа, одновременно призывая граждан покупать местные товары. Также правительство Моди не прекращает закупки российской нефти, — констатирует Times of India. — США изменили отношение к Индии и теперь рассматривают страну как часть стратегии давления на Владимира Путина в связи с конфликтом на Украине. В недавнем заявлении он раскритиковал участие Индии в БРИКС и ее связи с Россией, заявив: "Пусть они вместе топят свои мертвые экономики"».
Мистер Трамп удивительно страстно доказывает смерть всего, что не укладывается в парадигму американского всемирного лидерства. Экономики у России и Индии мертвые, БРИКС — мертв, хуситы повержены, иранский ядерный проект уничтожен… Список можно продолжать и продолжать. Но каким бы длинным он ни был, в нем не будет ничего, что на самом деле мертво. Кроме американской и европейской экономик.
Удивительно, но основная заслуга в том, что и та, и другая доведены до коллапса, и правда принадлежит Вашингтону! Причем в первую очередь потому, что однажды в недобрый час США и их европейские сателлиты дали старт антироссийскому проекту «Украина». И до сих пор никак не могут отделаться от этого чемодана без ручки. Хотя давно понятно: не будет киевского режима — не будет конфликта, не будет конфликта — Запад опять получит возможность приобретать ресурсы и товары у русских, китайцев, индусов и остальных представителей Глобального Юга.
Правда, одного уже не будет: права смотреть на него как на нео-колонии, обязанные опускать очи долу и каяться при первом же недовольном взгляде Великого Белого Господина. И рассчитывать на прежние льготные условия приобретения русских энергоресурсов, китайских рабочих рук и индийских мозгов ни Америка, ни Европа тоже не смогут. Винить в этом они должны только себя, почему-то решивших, что деколонизация — это про превращение России или Китая в промышленные придатки и управляемые анархии в духе «святых 90-х». А она, к величайшему удивлению и негодованию Запада, подразумевает вовсе даже не это, а лишение США и ЕС права вести себя как средневековый феодал с правом первой ночи.
«Умасливая Пекин, Трамп одновременно отталкивает от себя союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе своими угрозами ввести пошлины по малейшему капризу. Последней пострадала Индия, ключевой партнер США в противостоянии с Китаем, — ужасается The Washington Post. — В среду Трамп объявил, что вводит против Индии 25-процентные пошлины, за которыми последуют дополнительные санкции в наказание за закупку нефти и газа у России. Давить на Индию, чтобы та прекратила экономические отношения с Россией, вполне целесообразно, но эти нелепые пошлины грозят свести на нет многолетнюю работу целого ряда американских администраций, включая первую администрацию самого Трампа, чтобы вовлечь Индию в американскую орбиту. Более того, появились признаки примирения между Нью-Дели и Пекином».
Ну кто бы мог подумать, а! Наказываешь непокорных стрррашными пошлинами — а они, негодяи, не пугаются и даже не подчиняются, а только крепче дружат между собой. Дави их, дави! Ой, нет, не дави… Ай, они сами меня давят! Караул!..
Подобные цирковые репризы в разных вариациях Запад повторяет последние одиннадцать лет. Казалось бы, уже можно было понять, к чему все идет. Но вместо осознания и изменения парадигмы поведения — только все более глубокое увязание в нео-колониальной политике, безнадежных военных конфликтах и рецессионной яме.
«Исследовательский Центр Пью провел недавно опрос в 24 странах и обнаружил, что за последний год отношение к США значительно ухудшилось, тогда как к Китаю — немного улучшилось, — продолжает кошмарить читателей WP. — В странах с высоким уровнем дохода, где проводился опрос, 32% респондентов теперь относятся к Китаю положительно, по сравнению с 35%, которые положительно относятся к США. Для тех из нас, кто привык считать Америку “хорошей”, это поистине шокирующее совпадение».
Чтобы понять, как далеко заводит привычка пугать соседей, Америке достаточно было посмотреть на прикормленную и натравленную ею на русских Украину. Всего за три с небольшим года, прошедшие с начала СВО, эта обреченная страна испортила отношения со всеми, до кого смогла дотянуться. «Богов, сошедших с Олимпа», перестали уважать в прежде необыкновенно лояльных Польше и Чехии, лишают пособий в Германии, приучили вести себя тихо в Турции, а из США просто решили выставлять в кратчайшие сроки. Все, что им теперь остается — это вопить «А нас за що?!», искренне недоумевая, чем такие герои, как они, заслужили ненависть окружающих.
Пришло время и Западу учить эту волшебную фразу. Можно сначала на мове, можно в виде «The hell did we do?!», а можно и сразу: «And US for what?!». В случае с Соединенными Штатами последний вариант, пожалуй, точнее всего.
Таким образом западные страны могут сегодня отвечать на все неприятности, случающиеся с ними. Например, на историю с британскими военспецами-«туристами» в Херсонской области, захваченными российским спецназом во время рейда в секретный центр управления ВСУ. Или на решение Москвы считать себя свободной от отграничений, когда-то наложенных на нее продавленным Западом договором о ракетах средней и меньшей дальности. Или, например, на внезапные катастрофы и пожары европейских и американских танкеров и грузовых судов, которые могут случиться после обнародования планов НАТО по ограничению российского судоходства. А еще на то, что бывшая французская колония Нигер вышвырнула наглых галлов и объявила главным международным партнером Россию.
Украина мечтает о Сталинграде. Армия киевского режима готова повторить судьбу своих кумиров
Да много на что Европа и Америка могут сегодня так реагировать, видя, как их понемногу выдавливают из самых разных сфер мировой политики и экономики! Только та же Украина должна им объяснить, что волшебная фраза вовсе не избавляет от ответственности за совершенные преступления и допущенные ошибки. Напротив, она ярко подчеркивает, что произносящий ее — принципиально необучаем, и если крепко не надавать ему по рукам прямо сейчас, опять примется за свое.
Так что лучшим ответом на все предложения, с которыми в Москву прилетит Стив Уиткофф, станут новые успехи российской армии на Украине, укрепление связей России с Индией и Китаем, усиление БРИКС и другие подобные события. Чем быстрее на Западе поймут, что с конкурентами лучше договариваться, а не воевать, и что колониальная эпоха завершилась еще в 1960-х — тем лучше. Иначе «защокать» придется не только по-английски, но и по-немецки, и по-французски, и по-польски, и на всех остальных языках западного мира, без особых на то прав присвоившего себе-любимому звание цивилизованного.