Чай — это восточная философия, кофе — западная культура
Напитки имеют разное происхождение, но сегодня распространены повсеместно, напоминает «GadgetPage». Хотя оба напитка содержат кофеин, их действие отличается за счет содержания в чае теанина.
В чашке кофе около 100 мг кофеина, в то время как в чае — вдвое меньше. А чайный теанин действует как противовес — он снижает возбуждение нервной системы, усиливая концентрацию. Поэтому кофе мы используем, чтобы взбодриться и проснуться, а чай — для долгой и продолжительной работы. Китайские монахи принимали его как лекарство перед ночными молитвами.
Оба напитка полезны, если ими не злоупотреблять: хлорогеновая кислота из кофе полезна для сердца и сосудов, как и антиоксиданты из чая. Оба напитка стимулируют пищеварение и перистальтику — поэтому после утренней чашки кофе вы спешите в туалет.
Кофе пьют для снижения веса — кофеин ускоряет метаболизм на 11% и снижает аппетит. В то же время чай за счет катехинов улучшает окисление жиров. Оба напитка эффективны, но к кофеину организм постепенно привыкает, а вот действие чая более долгосрочно.
Ранее мы писали, что кардиологи выступают против черного чая.