Казнить! А миловать?
Имена императоров Калигулы и Нерона в общественном сознании связываются с крайней тиранией и множеством казней. Стоящий между ними «дядюшка» Клавдий воспринимается более милостивым владыкой.
Надо ли говорить, что Клавдий отнюдь не был «белым и пушистым»? И уж тем более мягким. Достаточно сказать, что за время его правления были казнены 35 сенаторов и около 300 человек всаднического сословия.
Но и тут надо заметить, что часто Клавдий имел основания для суровой расправы. Прежде всего, им были казнены участники убийства Калигулы. Как бы ни относился преемник к предшественнику, но чувство корпоративной этики подсказывало: нельзя прощать убийство себе подобного.
Вообще, если позволите так выразиться, работа принцепсом или просто главным в Риме довольно травмоопасная. Юлий Цезарь и Калигула тому пример. Светоний писал о Клавдии:
«Стараясь показать себя простым и доступным, он решался выйти на пир только под охраной копьеносцев и с солдатами вместо прислужников, а навещая больных, всякий раз приказывал заранее обыскать спальню, обшарив и перетряхнув тюфяки и простыни».
Тот же Светоний считал это признаком трусости. Однако я бы сказал: разумные меры предосторожности. Если бы им следовал Юлий Цезарь, глядишь и не случилось бы убийства в мартовские иды.
Меры предосторожности были тем более обоснованы, что в первые годы правления на Клавдия совершен ряд покушений. Причем, как кажется, покушались на принцепса отнюдь не родственники, но аристократы, мечтающие о возвращении золотого века Римской республики.
Устранить «тирана» им не удалось. И все они пополнили список казненных «милостивым» императором Клавдием.
Прошелся принцепс и по семье. Первой жертвой пала племянница Клавдия дочь Германика и сестра Калигулы Юлия Ливилла. В правление брата она уже была замешана в заговоре. За что «кровавый тиран» Калигула ее лишь сослал на Понтинские острова.
Клавдий, занявшийся реабилитацией жертв Калигулы, вернул племянницу из изгнания. Но ненадолго. Традиционно считается, что Юлия Ливилла не угодила супруге принцепса Мессалине. Та обвинила ее прелюбодеянии. Юлия была сослана на остров Пандатерия, где в тот же год умерла от голода.
Это не так уж и принципиально – действительно ли в ссылке родственницы виновна Мессалина. Но впоследствии на нее навешали столько «собак», что сейчас с расстояния в две тысячи лет уже и не разобраться.
Следующей жертвой из семейства Юлиев-Клавдиев стала внучка принцепса Тиберия Юлия Ливия. В 43 году всё та же Мессалина обвинила ее в прелюбодеянии, а Клавдий приговорил к смерти.
Если честно, тут не покидает ощущение, что прелюбодеяние вовсе ни при чем. Фактически не имевший отношения к Юлиям Клавдий убирал опасную родню. Если не сами дамы, то их мужья или сыновья могли претендовать на власть и имущество своих предков.
Мятеж Скрибониана
Возникали в начале правления Клавдия опасности и иного характера. К ним относится мятеж Скрибониана.
Луций Аррунций Камилл Скрибониан, а также его сообщники в Риме из разряда сенаторов возвысились в годы правления Тиберия. В частности, Скрибониан был консулом 32 года. А его сообщник Цецина Пет стал консулом в 37 году (а значит был избран в 36 не без воли Тиберия).
Таким образом, этот мятеж можно оценить как восстание элиты прежнего правления против «узурпатора». О намерениях заговорщиков в точности неизвестно. Вряд ли кто-то из них претендовал на власть императора. Очень может быть, что они так же мечтали о восстановлении власти сената.
Во времена Калигулы Скрибониан был легатом с пропреторскими полномочиями в провинции Далмация. Здесь размещались два римских легиона. Согласовав выступление с сообщниками в Риме, Скрибониан в 42 году поднял легионы и повел их в Италию.
Заговор закончился фатальной неудачей. Через четыре дня легионеры отказались подчиняться офицерам-заговорщикам, напали на них и перебили.
Сам Скрибониан попытался спастись. Добрался до острова в Адриатическом море. Но здесь был настигнут погоней, и центурион Волагиний убил его. Далее последовали казни заговорщиков в Риме.
Возникает вопрос: почему легионеры отказались подчиняться Скрибониану? Светоний объясняет это неблагоприятными знамениями:
«То ли случайно, то ли божественной волей, когда было приказано выступать на помощь новому императору, они никак не могли ни увенчать своих орлов, ни вырвать из земли и сдвинуть с места свои значки».
Может, и так. Может быть, вмешались боги. А может и здравый смысл. Судя по всему, к восстанию двух легионов не присоединился никто.
Всего же в Римской империи насчитывалось 27 легионов. Конечно, далеко не все они могли быть привлечены к подавлению мятежа. Но только в Паннонии имелось три легиона. В Верхней и Нижней Германиях еще по четыре. Плюс еще два легиона то ли сформированные Калигулой для кампании за Рейн, то ли формируемые Клавдием для завоевания Британии. В общем, расклад был не в пользу мятежников.
Важным следствием этого мятежа стала политика Клавдия в отношении полководцев на границах империи. Император сдерживал их порывы и препятствовал развитию военных кампаний.
Примером тому может служить Гней Домиций Корбулон. Кстати, это о нем мы говорили в цикле статей об императоре Нероне:
Так вот, в 47 году Клавдий назначил Корбулона командовать войсками в Нижней Германии. Во-первых, за Рейном у германцев начались междоусобицы, дестабилизирующие обстановку. Во-вторых, отдельные отряды начали пересекать Рейн.
Полководец развернул широкую деятельность, отбил нападавших, перенес действия на берег противника и начал продвигаться к Эльбе. В который раз уже Рим мог ступить на берег этой реки. Но тут последовал окрик Клавдия:
«Клавдий решительно воспретил затевать в Германии новые военные предприятия и, более того, повелел отвести войска на нашу сторону Рейна». (Тацит)
Раздосадованный Корбулон подчинился и вернул войска на левый берег Рейна. Впрочем, от судьбы не уйдешь – популярного полководца устранит преемник Клавдия Нерон.
Продолжение:
------
Все очерки рубрики "Древний Рим":