Найти в Дзене

В ЧЁМ польза и ВРЕД майонеза? РЕЦЕПТ домашний МАЙОНЕЗ за 2 минуты. Майонез БЕЗ яиц, С перепелиными или куриными яйцами. МНОГО фото и видео.

ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ: Здравствуйте, уважаемые читатели. Давайте разберемся, что плохого в майонезе ? Что плохого в составе, если там растительное масло, яичный желток, производные горчицы, уксус или лимонный сок, соль... Обычно всё, ничего лишнего! И основа майонеза – те самые растительные масла — это хорошие ненасыщенные жиры, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Они необходимы организму – это источник энергии, основа многих гормонов... Холестерина в майонезе мало, а яичные желтки ещё приносят в состав витамины и полезные полиненасыщенные кислоты. Ну а горчица, по некоторым данным, может даже повышать настроение, увеличивая выработку эндорфина. Всё это хорошо! Да, калорий из-за обилия жиров немало, хотя действительно меньше, чем у того же растительного масла. Но, проблема майонеза не в том, что он калорийный, а в том, что вкусный! Майонез усиливает ощущения, разжигает аппетит и заставляет в целом съедать больше. То же самое, кстати, касается и кетчупа. К тому же оба о
Оглавление

ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ:

Питомник собак "Мари Мистик" ЧИХУАХУА (РКФ) | Дзен

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Давайте разберемся, что плохого в майонезе ?

Что плохого в составе, если там растительное масло, яичный желток, производные горчицы, уксус или лимонный сок, соль... Обычно всё, ничего лишнего!

И основа майонеза – те самые растительные масла — это хорошие ненасыщенные жиры, которые поддерживают работу сердца и сосудов.

Они необходимы организму – это источник энергии, основа многих гормонов...

Холестерина в майонезе мало, а яичные желтки ещё приносят в состав витамины и полезные полиненасыщенные кислоты.

Ну а горчица, по некоторым данным, может даже повышать настроение, увеличивая выработку эндорфина. Всё это хорошо!

-2

Да, калорий из-за обилия жиров немало, хотя действительно меньше, чем у того же растительного масла. Но, проблема майонеза не в том, что он калорийный, а в том, что вкусный!

Майонез усиливает ощущения, разжигает аппетит и заставляет в целом съедать больше.

То же самое, кстати, касается и кетчупа.

К тому же оба они приучают нас к резким вкусовым стимулам и какие-нибудь нормальные овощи начинают казаться слишком пресными.

-3

Майонез — нормальный соус, не вредный по составу, но важно класть его по чуть-чуть и следить за общим количеством еды.

Вот голландцы или французы тоже любят майонез, но умудряются избегать проблем от него!

-4

А домашний майонез собственного приготовления - не только вкусный, но и полезный!

Ведь в составе домашнего майонеза присутствуют свежие яйца, а они богаты витаминами и микроэлементами полезными для нашего здоровья.

О пользе перепелиных и куриных яиц, их составе и даже лечебных свойствах, я написала в этой статье:

Что пьют натощак для мужской силы и женской красоты ?
Питомник собак "Мари Мистик" ЧИХУАХУА (РКФ)5 августа

А если у Вас ДОМАШНИЕ перепелиные яйца, то майонез приготовленный из них - не только полезен, но и абсолютно БЕЗОПАСЕН !

Для тех читателей, кто хочет сказать об опасности заражения от яиц домашних перепелок САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ, я написала эту статью:

В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому яйца моют перед употреблением.

Именно поэтому, ДОМАШНИЕ яйца безопаснее покупных, ведь каждая хозяйка и хозяин, следят за здоровьем своих питомцев.

Регулярная чистка и дезинфекция клеток для содержания перепелов - обязательно производится в каждом, уважающем себя хозяйстве.

-5

В отличии от кур - перепела не контактируют с землей, необработанной травой, насекомыми и тд. У перепелов меньше шансов подцепить инфекции и паразитов. Перепела живут в теплых, хорошо проветриваемых помещениях с освещением, в индивидуальных клетках.

Яйца перепелки несут в специальных клетках = птичка снесла яичко, по специальному дну - пол клетки с наклоном - яйцо моментально скатывается в яйцесборник за пределы клетки и ни каким образом не контактирует с пометом птиц и самими птицами.

ЯЙЦЕСБОРНИК В КЛЕТКАХ ПЕРЕПЕЛОВ
ЯЙЦЕСБОРНИК В КЛЕТКАХ ПЕРЕПЕЛОВ

Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Так как, температура тела кур и перепелов +42 градуса, я не содержу птицу в плотной посадке в клетке, для того, чтобы не было перегрева от скученного содержания птицы и развития разного рода инфекций и травм.

МЫ НЕ СОДЕРЖИМ ПТИЦУ В ТЕСНОТЕ
МЫ НЕ СОДЕРЖИМ ПТИЦУ В ТЕСНОТЕ

Помимо чистоты в клетках, залог здоровья птиц ПРАВИЛЬНОЕ полноценное, сбалансированное питание.

Здоровая птичка - несёт крупные, ПОЛЕЗНЫЕ для здоровья человека яйца - регулярно.

А ВЫ ЗНАЕТЕ ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦВЕТ ЖЕЛТКА В ЯЙЦЕ ?

Главный секрет яркого желтка кроется в рационе птицы. Чем больше в нем продуктов, богатых каротиноидами – природными пигментами, придающими овощам и фруктам желтый, оранжевый и красный цвет – тем насыщеннее будет оттенок.

-8

Представьте себе рацион птицы, как палитру художника:

1) Морковь, тыква, кукуруза – источники бета-каротина, придадут желтку ярко-оранжевый цвет.

2) Люцерна, зелень, трава – богаты лютеином, который окрасит желток в более нежный, желтоватый оттенок.

-9

Бледный желток свидетельствует о том, что птица питалась преимущественно кормами, бедными каротиноидами. Это не значит, что такие яйца некачественные или невкусные. Просто в них меньше некоторых витаминов, например, витамина А, предшественником которого является каротин.

-10

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦВЕТ ЖЕЛТКА

Помимо питания, на оттенок желтка могут влиять:

✓ Порода курицы: у некоторых пород генетически заложена способность накапливать больше пигментов в желтке.
✓ Возраст птицы: у молодых несушек желтки обычно бледнее, чем у более взрослых.
✓ Условия содержания: куры, гуляющие на свежем воздухе и получающие солнечный свет, несут яйца с более яркими желтками.
✓ Время года: летом, когда в рационе кур больше свежей зелени, желтки насыщеннее, чем зимой.

-11

-12

МИФЫ О ЦВЕТЕ ЖЕЛТКА:

Миф 1: Яркий желток = вкусные яйца

Это не совсем так. Цвет желтка не влияет на вкусовые качества яйца. Вкус зависит от свежести, условий хранения и породы курицы.

Миф 2: Бледный желток = ненатуральные яйца

Это неправда. Бледный желток может быть признаком того, что курица питалась кормами, не содержащими искусственных красителей.

-13

Миф 3: Цвет скорлупы связан с цветом желтка

Это заблуждение. Цвет скорлупы зависит от породы курицы и никак не связан с цветом или качеством желтка.

ВКУС И ЦВЕТ ЖЕЛТКА И ЯЙЦА - ЗАВИСИТ ОТ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

КАРТИНКА НИЖЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ РАЗНИЦУ

-14

А ВЫ ЗНАЛИ ?

Согласно исследованиям учёных, в крапиве, собранной утром (с 6 до 10 часов), больше каротина, чем в той, которую собрали вечером (в 18–20 часов).

Это связано с тем, что количество каротина в зелёных растениях меняется в течение суток: утром его содержание самое высокое, затем резко снижается, а вечером — в 6–8 раз меньше.

-15

Поэтому в рацион наших птичек входят не только необходимые кальций, зерносмеси, но и натуральные витамины в виде - мелко нарубленной крапивы, люцерны, овощей и фруктов - натертых на мелкой тёрке, зелени из нашего огорода - листовой салат, укроп, петрушка и тд. А так же, скорлупа яиц от наших перепелов, вымытая и высушенная, измельченная в блендере - кальций для моих птичек.

И людям полезен такой вид кальция:

Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. На 90% она состоит из карбоната кальция, который легко усваивается организмом. Кроме того, скорлупа перепелиных яиц содержит 27 необходимых для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк. Поэтому измельченную скорлупу рекомендуют для эффективного исправления расстройств кальциевого обмена и восполнения недостатка кальция в организме.

Полюбите перепелиные яйца и будьте здоровы.

-16

Перепелки в отличии от кур, не высиживают свои яйца и инкубация происходит в стерильных инкубаторах, которые предварительно дезинфицируются специальными растворами и уф лампами.

Перед закладкой яиц в инкубатор - скорлупу яиц так же дезинфицируют, если на скорлупе останутся какие либо микробы, в теплой и влажной среде инкубатора они разовьются и зародыш погибнет.

-17

После появления птенцов на свет, из инкубатора малыши на 30 дней переезжают в брудер, в котором поддерживается специальная температура и освещение + спец. питание для малышей и ЧИСТОТА.

Без такого ухода - птенцы погибнут.

-18

Из стерильного брудера - птенцы переселяются в чистые индивидуальные клетки.

В отличии от кур - перепела быстро взрослеют и начиная с 35 - 38 дневного возраста и позже ( от породы зависит ) начинают нести яйца.

По факту - при таком образе содержания и разведения перепелов им просто негде подцепить инфекции. Начиная с появления яйца - все дальнейшие процессы происходят под наблюдением человека.

И происходит такой круговорот - инкубация, брудер, клетка , несушка , яйцо, инкубатор, брудер, клетка для несушек, яйцо и тд.

Куры с 5 - 6 месяцев и старше начинают нести яйца.

перепел
перепел

Исходя из выше написанного, я не боюсь есть майонез приготовленный мной из СЫРЫХ яиц от моих перепелок. Считаю его не только вкусным, но и полезным, так как в отличии от майонеза купленного в магазине - домашний майонез приготовлен из свежих перепелиных яиц, без добавления Е консервантов и другой химии. Именно поэтому, ни когда не делаю сразу много майонеза, если это не к празднику, когда предстоит заправить много салатов.

-20

Ниже приведу мой любимый рецепт, фото выше - как он выглядит и сколько получается грамм из этого количества ингредиентов. Под рецептом оставлю ссылку на видео как я его готовлю - все подробно и наглядно.

ВСЕ ПРОДУКТЫ БЕРЕМ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Для приготовления майонеза на перепелиных яйцах нам потребуется:

1 ) Яйца перепелиные 5 - 6 шт. ( перепелиные яйца бывают разные, это зависит от породы перепела. Их вес может быть от 9 грамм до 21 грамма. У меня именно крупные яйца, поэтому мне достаточно 5 штук перепелиных ИЛИ 1 куриное яйцо ). Используем и белок и желток.

2 ) Горчица домашняя 0,5 - 1 чайная ложка ( экспериментируйте - возможно вам нравится поострее, подбирайте вкус под себя. Я использую классический рецепт горчицы )

3 ) Соль 1/3 чайной ложки, примерно 2,5 грамма соли.

4 ) Сахар 1 - 1,5 чайной ложки, примерно 3 - 3,5 грамма.

5 ) Растительное масло рафинированное, без запаха 150 - 200 мл.

6 ) Сок лимона 1 столовая ложка ИЛИ , если нет сока лимона, можно добавить уксус 9% - 0,5 стол. ложки (Классический майонез Провансаль за которым гонялась Наина Ельцина, производимый в Свердловске делался как раз с уксусом, когда стали экспериментировать по составу этот майонез потерял свою славу)

7) Чёрный молотый перец по вкусу и желанию ( я не добавляю ).

ПОДРОБНЫЙ МК ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАЙОНЕЗА ЗА 2 МИНУТЫ В ВИДЕО:

Как сделать МАЙОНЕЗ из ПЕРЕПЕЛИНЫХ яиц дома за 2 минуты / Простой рецепт майонеза

Приступим к приготовлению:

Берём баночку диаметром соизмеримым с размером чаши вашего блендера, чтобы она погрузилась до дна банки. Можно использовать ту, емкость, которая идёт в комплекте с блендером, но майонез тогда придётся перекладывать.

Засыпаем в неё соль, сахар, горчицу, добавляем растительное масло ( не все, 50 мл оставим для регулировки густоты майонеза ). На масло, сверху перепелиные яйца, стараясь оставить неповреждёнными желтки, вливаем лимонный сок ИЛИ, если нравится уксус.

-21

Аккуратно помещаем на них чашу блендера, стараемся не раздавить желтки.

Включаем блендер и не поднимая начинаем взбивать. Начинается процесс эмульгации! Горчица в нашем случае является природным эмульгатором.

Наблюдаем как в нижней части банки эмульсия начинает выходить из под чаши блендера. Этот процесс отлично виден в видео, чуть выше в статье.

Очень важно в этот момент не поднимать блендер, нельзя допустить чтобы процесс эмульгации хватанул воздуха.

-22

Когда эмульсия начнёт выходить интенсивно и подниматься можно чуть приподнимать блендер, добившись равномерного перемешивания, но не выше уровня взбиваемого масла.

Густоту нашего майонеза можно регулировать. Если он ещё жидкий добавьте масло и он станет гуще. Для этого мы и оставляли немного растительного масла. Как только майонез достигнет желаемой вами констинтенции он готов!

Вкус майонеза по этому рецепту очень напоминает промышленный майонез на оливковом масле, от всем известных производителей.

Майонез получается достаточно густой и красивый.

Для тех людей у кого есть аллергия на белок яиц, можно приготовить за 2 минуты майонез на молоке - БЕЗ ЯИЦ.

ВИДЕО РЕЦЕПТ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ НИЖЕ:

#МАЙОНЕЗ на МОЛОКЕ без ЯИЦ / СОУС ( майонез ) 213 грамм готовим сами БЕЗ химии и консервантов

По этому рецепту получается очень лёгкий, воздушный, вкусный майонез - больше похожий на густой, не острый соус для запекания различных блюд в духовке.

Продукты все теплые :

Молоко 75 мл - 100 мл

Масло подсолнечное рафинированное 150 - 200 мл

Соль - ½ ч. л. ( можно меньше - по вкусу)

Сахар 0,5 - 1 ч. л.

Горчица обычная 0,5 - 1 ч. л.

Сок лимона - 1 ст. л.

-23

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1) Подготовить продукты для майонеза на молоке. Соотношение 1:2, т.е. одна часть молока и две части масла. Соль, сахар, лимонный сок и горчицу добавлять порционно по рецепту. Вместо лимонного сока можно брать любой уксус.

2) Выливаем молоко и растительное масло в емкость для взбивания погружным блендером. Можно сразу же в стеклянную баночку, где в дальнейшем будет храниться майонез.

3) Взбиваем погружным блендером.

4) Добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Снова взбиваем.

5) Домашний майонез на молоке готов.
По моим личным наблюдениям: если масло и молоко комнатной температуры, то майонез сразу же загустеет, секунд за 10 взбивания. Если молоко холодное, а растительное масло комнатной температуры, то майонез загустеет после добавления лимонного сока.

Приятного аппетита!

А я благодарна моим птичкам за вкусные и полезные для нашего здоровья яйца.

Благодарю моих перепёлочек вкусными и полезными мешанками со свежими травами и зерносмесями.

-24

А мои птички регулярно несут крупные, вкусные яйца.

Вес яиц от моих перепелок несушек на фото ниже.

-25

Дорогие друзья, если вам интересно узнать, какие еще интересные, простые и вкусные блюда, можно приготовить из перепелиных яиц - ставьте лайк под этой статьей или в комментариях и я опубликую проверенные мной рецепты.

Желаю ВСЕМ крепкого здоровья.

-26

ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ:

Питомник собак "Мари Мистик" ЧИХУАХУА (РКФ) | Дзен

-27