Найти в Дзене

МИФЫ о Сальмонеллезе.Польза и вред ПЕРЕПЕЛИНЫХ яиц. Какие яйца ПОЛЕЗНЕЕ куриные или перепелиные? Худеем с лёгкостью.

ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ: Здравствуйте, уважаемые читатели. Миф первый. Источником инфекции являются яйца Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом. Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи. Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже б
Оглавление

ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ:

Питомник собак "Мари Мистик" ЧИХУАХУА (РКФ) | Дзен

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

-2

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

-3

Миф четвертый.

Жареные яйца можно есть без опасения заразиться Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

-4

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

-5

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

-6

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции, к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

-7

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

-8

Чем полезны перепелиные яйца?

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– В перепелиных яйцах высокое содержание витамина А, который, как известно, необходим для поддержания здоровья глаз и предупреждения различных заболеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам данный витамин снижает риск дегенерации желтого пятна, предотвращает катаракту, а также улучшает зрение.

-9

Источник антиоксидантов. Перепелиные яйца содержат большое количество бета-каротина, а также чуть меньшее количество витаминов А, С и Е. Данные витамины являются антиоксидантами и помогают организму бороться со свободными радикалами (в ходе окислительного стресса). Свободные радикалы – это молекулы, пагубно влияющие на организм, они вызывают повреждение здоровых клеток с их последующим перерождением в злокачественные клетки или гибелью.

-10

Помимо прочего, специалисты установили, что перепелиные яйца защищают клетки печени (гепатоциты) от вредного воздействия химических веществ, а также участвуют в стабилизации работы ферментативного аппарата органа.

Нормализация уровня холестерина и кровяного давления. Перепелиные яйца содержат полезные для организма жирные кислоты. Эти вещества помогают регулировать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Помимо этого, яйца содержат калий, который принимает активное участие в защите сердца и стабилизации артериального давления.

-11

Польза для пищеварения. В состав яиц перепела входит овомукоид, который ингибирует фермент трипсин. Благодаря этому яйца благотворно влияют на работу ферментов, которые участвуют в пищеварении. За счет высокого содержания белков создается менее кислотная среда, позволяющая поврежденной слизистой оболочке быстрее регенерироваться. Поэтому регулярное употребление перепелиных яиц рекомендуется людям, страдающим эзофагитом, гастритом любой этиологии, а также язвенной болезнью.

-12

Источник молодости и красоты. Начнем с того, что, как уже было сказано, яйца перепела являются богатым источником природных антиоксидантов. Эти вещества помогают поддерживать нормальную работу обменных процессов в коже. Помимо этого, перепелиные яйца содержат лизин, необходимый организму для выработки коллагена, который, в свою очередь, отвечает за гладкость, молодость и эластичность кожи. Регулярное употребление перепелиных яиц позволяет не просто улучшить здоровье кожи, избавив ее от прыщей и покраснений, но также и своевременно устранить небольшие мимические морщины. Стоит отметить, что в перепелиных яйцах присутствует небольшое количество цинка, железа, селена, аминокислот, а также витаминов (А, В, С, Е). Все эти вещества невероятно полезны для здоровья волос, они устраняют ломкость, выпадение, придают здоровый блеск и сияние.

-13

Вред и противопоказания

В целом перепелиные яйца считаются безопасным и полезным продуктом, однако существует несколько нюансов. Как и на практически любой другой продукт, на яйца может возникнуть аллергическая реакция. Хотя подобный ответ организма на перепелиные яйца гораздо менее распространен, чем аллергия на куриное яйцо.

Чрезмерное употребление яиц перепела может спровоцировать гипотензию у тех, кто склонен к пониженному давлению. Дело в большом количестве калия, который естественным образом снижает давление, и в некоторых случаях это может привести к слабости или даже обмороку.

Ну и, наконец, бактериозы. Яйца должны проходить пастеризацию – термическую обработку, которая уничтожает патогенные микроорганизмы. Если этого не сделать, они могут стать причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

-14

Правила выбора качественных перепелиных яиц

Для выбора качественных перепелиных яиц рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  1. Срок годности: проверьте дату упаковки или срок годности на упаковке. Выбирайте яйца с более длительным сроком годности.
  2. Внешний вид: обратите внимание на целостность и чистоту скорлупы. Яйца не должны иметь трещин или других повреждений. Выбирайте яйца одного размера и формы.
  3. Упаковка: предпочтительно покупать яйца в специальной упаковке, которая защищает их от повреждений и контакта с другими продуктами.
  4. Хранение: если яйца не хранятся в холодильнике в магазине, то это может быть признаком неправильного хранения. Холодильник помогает сохранить свежесть и качество яиц.
  5. Запах: перепелиные яйца обычно имеют слабый запах, но не должны пахнуть неприятно или отдавать гнилью. Если яйца пахнут странно, лучше их не покупать.
  6. Маркировка: проверьте, есть ли на яйцах маркировка, указывающая на их происхождение и безопасность.

-15

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми?

  • Перепелиные яйца, как и куриные, содержат множество полезных питательных веществ, таких как белки, жиры, витамины (A, D, E, группа В), минералы (железо, цинк, фосфор) и антиоксиданты. Они также богаты лейцином – аминокислотой, которая способствует росту мышц и укреплению иммунной системы.
  • Однако все мы знаем, что сырые яйца могут быть потенциально опасными из-за риска заражения пищевыми инфекциями. Термическая обработка яиц помогает уничтожить бактерии и снизить риск заражения. Однако в случае с перепелиными яйцами риск все-таки ниже, чем с куриными. Во-первых, это объясняется высоким содержанием вещества под названием лизоцим, которое может уничтожать бактерии сальмонеллы. Также снижение риска заражения связано с условиями содержания. Перепела обычно содержатся в изолированных помещениях, без свободного выгула, их клетки регулярно чистят и дезинфицируют, что значительно снижает риск заражения.

-16

  • Несмотря на все эти факты, если вы хотите употреблять перепелиные яйца в сыром виде, настоятельно рекомендуется покупать их только у надежных поставщиков, следить за сроком годности и хранить их исключительно в холодильнике. Также важно соблюдать правила гигиены яиц, такие как тщательное мытье перед использованием и избегание контакта необработанных яиц с другими продуктами. Помимо этого, существует ряд противопоказаний. Специалисты советуют отказаться от употребления сырой яичной продукции при наличии желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника и заболеваний поджелудочной железы.

-17

Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?

Оба типа яиц могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, но их концентрация незначительно отличается. Например, перепелиные яйца содержат больше железа и витамина В12, а куриные яйца содержат больше витамина А и витамина Д.

Вывод: оба типа яиц по-своему полезны и могут быть включены в разнообразные и сбалансированные диеты. Выбор между куриными и перепелиными яйцами зависит от ваших вкусовых предпочтений, диетических потребностей и выбора блюда.

А вот рассматривать перепелиные яйца как поставщика железа — стоит. Они, в тандеме с мясными продуктами и овощами, являются его главными источниками для организма. В 100гр перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, а суточная норма его потребления равна 15 — 20 мг.

-18

Но самым главным преимуществом перепелиных яиц перед куриными является их экологичность и безопасность!

Дело в том, что у куриного яйца очень тонкая, пористая скорлупа. В течении 10-30 минут с поверхности скорлупы помет, грязь, инфекции и просто бактерии способны проникнуть в яйцо. А вот у перепелиных все совсем наоборот, скорлупка такого яйца гораздо плотнее и бактериям уже нельзя так просто попасть внутрь!

Антибиотиков в перепелиных яйцах действительно обычно меньше, потому что эти птички отличаются завидным здоровьем, их реже лечат и «залечивают» в питомниках, на птицефабриках.

-19

Часто люди, страдающие от аллергических реакций на белок или желток куриного яйца, видят альтернативу в употреблении яиц перепелки.

Но это распространенное заблуждение: по последним данным люди с аллергией на яйца курицы в 70% так же будут иметь аллергическую реакцию и на перепелиные.

-20

Как готовить перепелиные яйца, чтобы сохранить максимум пользы

Самым полезным вариантом приготовления яиц считается варка. Но не стоит варить их более 3-4 минут, если вы хотите получить  не просто вкус, но и пользу.

Лучше всего яйца сочетаются с зеленью и овощными салатами, при таком соседстве все питательные вещества из яйца усвоятся гораздо быстрее и в большем количестве.

-21

Хотя многие говорят о том, что перепелиные яйца быстро перевариваются, это тоже не так. Чем дольше варить или жарить яйцо, тем медленнее оно будет перевариваться организмом. Идеальным в этом плане врачи-диетологи считают яйцо,  сваренное всмятку.

Все мы знаем о том, что желтки яиц — наиболее богатый источник холестерина. Между тем специалисты выяснили, что в перепелиных яйцах этого жироподобного вещества содержится даже больше, чем в куриных. Но перепелиные яйца богаты также лецитином, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Есть еще один плюс этого продукта — употребление перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов. Это подтверждено учеными.

-22

Худеем с легкостью

С помощью перепелиной диеты можно снизить вес на 3 кг за неделю.

Завтрак
Стакан несладкого напитка, сваренное вкрутую перепелиное яйцо, тост из хлеба с отрубями и капелькой джема.

Второй завтрак
Яблоко, банан, апельсин или другой фрукт.

Обед
Легкий овощной суп, 3 столовые ложки гарнира (пюре, каша, макароны), 3 отварных перепелиных яйца.

Полдник
Одно печенье с несладким чаем или йогуртом.

Ужин
Большая порция сырого овощного салата, 2 сваренных вкрутую перепелиных яйца, ломтик хлеба с отрубями.

-23

Дорогие друзья! Желаю ВСЕМ крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Если вам понравилась моя статья - не пожалейте секундочку Вашего времени, поставьте ЛАЙК под статьей, мне будет очень приятно.

-24

ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ:

Питомник собак "Мари Мистик" ЧИХУАХУА (РКФ) | Дзен