УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ПОДПИСКУ или кризис недоверия
Вчера прислали свежий и довольно шумный кейс, как будто бы про угнетение сотрудников работодателем, но на самом деле нет :). Давайте разберемся вместе.
Итак, в Рутуб уволили сотрудника, одной из причин стала его участие в сообществе «осознанной меркантильности». Это некий онлайн клуб, где офисников (возможно, именно айтишников) учат циничному ответу штатных сотрудников крепостному праву работодателей, где они в ответ на туманные перспективы, переработки и токсичный менеджмент делают тоже нехорошее: имитация опыта, трудоустройство в 20 организациях на удаленке и имитация бурной деятельности, пока не вскроется, но за это время получение зп, ориентация не на вклад, а на выгоду.
🔥 Общество возмутилось: увольнение — за подписку?
🤷♂️ Руководитель объясняет — не за мнение, а за последствия на работе.
⚖️ Итог: обе стороны среагировали не по-взрослому. Подписка — не преступление, но и слепая вера в карьерные «хаки» и читинг — путь к потере доверия.
‼️Кризис доверия на рынке труда, в общем, я про него довольно давно пишу.
Что я имею сказать как идеолог развития этичной портфельной карьеры в нашей стране?
Портфельная карьера - это не только свобода, но и ответственность, это не просто «делаю, что хочу», а зрелая договорённость о ролях, границах и доверии.
Для сотрудников - это обязательство не терять фокус.
Для работодателей - это готовность признать множественность ролей и интересов.
Эксперты, которые заходят ко мне на консультации и наставничество, все задаются таким вопросом: как разделить работу на работодателя и на построение своего бренда? Ответ - начните с изучения и обсуждения с работодателем Манифеста Портфельной Карьеры, постила его на канале уже и дублирую.
Тот кейс с экспертом, по итогам которого я манифест выложила, решился кстати очень позитивно: она поговорила с работодателем, работодатель сейчас согласовывает варианты развития рабочих и личных проектов, и выписал внеплановую премию :).
Потому что честность и стремление к развитию, этичному и на благо всех сторон, ценится. А вот скрытность, обман - с любой стороны - приводит к утрате репутации и доверия. Всегда выбирайте честность, в общем.
❓Что же делать вам, сотрудники и работодатели, если вы уже чувствуете, что такой разговор назревает, и хотите проверить свою этичность на новом, портфельном рынке труда? А вот проверьте себя по чек листам:
✅ Чек-лист для сотрудника
Проверь себя: не разрушаешь ли ты доверие команды
1. Я заранее проговариваю с работодателем занятость в других проектах/ролях (при найме в заполнении анкет, веду свои соцсети открыто, готов к обсуждению).
2. Я понимаю, какой вклад от меня ожидает команда — и держу фокус. В рабочее время занимаюсь рабочими проектами.
3. Я не исчезаю без предупреждения: даже в форс-мажоре держу связь.
4. Мои внешние активности не создают конфликт интересов. Я изучил политику комплаенс организации и при необходимости заполнил соответствующие формы (если у вас их нет, рассмотрите форму Манифеста как вариант)
5. Я не использую бренд компании как «фон» для своих проектов без согласования.
Тут кстати если эксперт очень уже экспертный, то компании выгодно как раз согласовать использование бренда компании для выступлений, это амбассадорство называется - бесплатный и самый отличный пиар он как раз через людей происходит.
✅ Чек-лист для работодателя
Проверьте, не создаёте ли вы риски из-за отсутствия прозрачности
1. У нас есть правила совмещения и внутренний манифест.
2. Ответственности сотрудников чётко зафиксированы.
3. Мы не культивируем «культуру тотальной занятости».
4. Есть трек развития для тех, кто совмещает роли (ментор, автор, эксперт).
5. Мы поддерживаем открытость: внешние активности обсуждаются, а не скрываются.
Да, мы живём в эпоху, где карьера стала портфельной — даже если мы этого не признаём. Пока нет зрелых рамок — будут и увольнения за подписку, и фейковые резюме. Начните с простого: проговорите роли, подпишите манифест, не играйте в молчанку.
И да, вот ссылка на кейс с увольнением за подписку: https://habr.com/ru/articles/933686/