Признаюсь вам честно, с большим трудом переношу "Покровские ворота".
Я смотрю его трудно и с перерывами, потому что уследить за этим водевилем "на раз" у меня не хватает ни воли ни терпения.
Я чудесно понимаю, что там есть рациональное зерно, замешанное на ностальгии. Нам всем свойственна определённая сентиментальность, и времена давно отгоревших закатов, той робости и первой дрожи, что случились когда-то и не вернутся, увы, никогда, будут вечно томить наши души, с годами вспоминаясь всё прекрасней и удивительней.
Те времена, "когда деревья были большими", а тахикардии не было вовсе, чудесным флёром будут манить нас из тёмных глубин нашей памяти, вызывая щемящее чувство в груди.
Но сам фильм будто бы не об этом.
Он вообще о чём-то своём.
Всё здесь предстаёт слишком живописно и "бутафорно" одновременно. Слегка картонные персонажи с очень яркими внешними эмоциями, но не слишком "подсвеченные" изнутри.
Тот же Костик, совершенно пустой юнец. Забавник, склонный к клоунаде и эпатажу. Ты каждую минуту ждёшь, что он остановится, сорвёт с себя маску ёрника и лицедея, и оттуда прольются глубины. Маков цвет. Но нет. Всё те же тараканьи бега под смех у улюлюканье.
Но ладно Костик, он всего лишь без глубины, а вот что за напасть эта Маргарита Павловна?
Эта с виду благородная матрона с одухотворенно-сытым лицом живёт совершенно дикой жизнью.
Бросив своего малопригодного для брака чудаковатого Хоботова, она берёт себе в мужья громогласного пролетария Савву Игнатьевича. Мужчину хоть крепкого внешне, но ужасно податливого и незатейливого внутри.
Он, будто слон, трубит на всю квартиру и создаёт вокруг себя громовую атмосферу, но весьма тушуется перед каменным взглядом Маргариты и покорно кивает гривой на все её идеи и начинания.
Зачем она сменила хорошего, интеллигентного мужчины на хорошего, работящего мужчину?
Трудно сказать.
Судя по их довольным распевкам с Саввой, Маргарита обрела ту искру, что вновь разожгла в ней угасающую женщину. В его крепких, мозолистых руках она ощутила себя желанной и нужной.
Видимо, с Хоботовым она тянула весь быт на своих плечах, и в какой-то момент ей это осточертело. Теперь же она смогла переложить часть обязанностей на Савву и разгрузить себя для чего-то более возвышенного.
Но проблема в том, что за духовную часть их общей личности отвечал Хоботов. А она его "списала" с корабля на берег. А Савва хоть и геройский парень, но не орёл, и поддержать беседу о португальской поэзии времён Реконкисты не в состоянии.
И не то чтобы её это волновало, но когда взыгравшее ретивое угасло, ей захотелось, чтобы и эта часть её жизни осталась при ней.
И тогда она, ничтоже сумняшеся, решила не отпускать Хоботова из своих цепких дланей и стала помыкать им с ещё большим азартом и остервенением.
Она принялась диктовать ему своё виденье мира, где Хоботов должен был стать приживалкой в их тандеме с Саввой и выглядеть кем-то вроде домашнего пуделя, о котором, конечно, заботятся, но при желании могут в любой момент пнуть под шептало.
Бред?
Ещё какой. Но Маргарита почему-то решила, что это отличная идея, и сделала жизнь и без того несчастного Хоботова просто невыносимой, сама превратившись в собаку на сене, а бывалый фронтовик Савва Игнатьевич зачем-то это одобрил.
Ну ладно Хоботов, человек хрупкой душевной организации, а в простонародье тюфяк, не смог совладать с напористой Маргаритой, но почему Савва поддался её манипуляциям? Зачем ему лишний мужик в доме?
Что за потешный гарем создала гражданка Хоботова и что она хочет получить по итогу?
Двух мужиков разом, или она всё ещё любит Хоботова, а Савва лишь что-то рукасто-полезное, что лучше держать подальше от интеллигентной публики, применяя строго по назначению.
Не вразумею.
Напишите, что вы думаете по поводу этой интересной женщины и её странных желаний.
под Светлана Копылова - Особый случай
Быть Добру!
А вот тут я цель себе завел. Сокровенную. Будет желание поспособствовать, милости прошу.)))
Иные мои публикации: