Найти в Дзене
dari-i-s

Квашеные баклажаны с зеленью по рецепту Андрея Ростовского

Мне очень нравятся рецепты Андрея Ростовского. Готовила не раз по ним и всегда получалось вкусно. Искренне рекомендую канал этого блогера. Попробовала его квашеные баклажаны, о чём расскажу в сегодняшнем посте. Подтверждаю - вкусно, остренько. Свои же любые баклажаны по бабушкиному рецепту я выкладывала здесь.

Нам потребуются (на 2 банки по 2 литра):

  • Баклажаны (выбираем молодые, упругие, не крупные (чтобы в банку можно было засунуть), не должно быть много семян и коричневых пятен внутри) - 3,5 кг
  • Острый перец - 4-5 крупных стручков
  • Чеснок (крупный, но не молодой) - 150 г в очищенном виде
  • Зелень сельдерея, кинза, базилик зелёный, укроп - по 1 крупному пучку каждого вида зелени
  • Х/б нитки

Рассол на 1 л воды:

  • Соль крупная - 50 г
-2
-3

Баклажаны моем, минимально срезаем плодоножки. Берём большую кастрюлю, набираем в неё воду до половины, доводим до кипения. Кладём в кипяток партиями в один слой баклажаны, накрываем крышкой.

-4

В середине варки переворачиваем баклажаны, так как они только наполовину в воде. Варим до такого состояния, чтобы вилка средне-упруго, даже слегка туго, входила в баклажан. Пробуем так каждый баклажан, вытаскиваем по одному по готовности. Ни в коем случае нельзя их переваривать, иначе потом они превратятся в кашу. От плиты отойти не получится:) Выкладываем на противень.

-5

Расстилаем клеёнку (я на полу расстилаю, так как большая партия, да и груз сверху очень тяжёлый будет). Раскладываем отваренные баклажаны в один слой.

-6

Сверху ставим противни, чтобы они полностью накрыли овощи. На противни ставим груз. Я использую 3-х литровые баллоны с водой. Оставляем так на 3-4 часа. Желательно, чтобы в комнате не было сильно жарко.

-7

Зелень мелко режем.

-8

У перца удаляем семена. Чеснок и перец рубим в блендере в мелкие кусочки, но не в кашу. Добавляем к зелени.

-9

Хорошо перемешиваем.

-10

Соль растворяем в холодной воде для рассола.

В каждом баклажане острым ножом прорезаем "кармашек", следим, чтобы не прорезать насквозь. Обильно начиняем зеленью и туго заматываем х/б нитью.

-11

Укладываем в тару для засолки разрезом вбок. Можно в несколько слоёв. Сверху выкладываем оставшуюся начинку.

-12

Заливаем холодным рассолом, чтобы он покрыл всё содержимое тары. Остатки рассола сливаем в банку - они ещё пригодятся. Накрываем х/б тканью, тарелкой или доской, а сверху - груз. Я поставила 3 л баллон с водой.

Оставляем при комнатной температуре (но, чтобы не было жары!) кваситься на 7 дней. Если появится плесень - не страшно. Просто снимаем её. Вообще, стоит иногда пробовать на степень заквашенности, чтобы было на Ваш вкус. Переквашивать не стоит - баклажаны могут размякнуть. После закваски плотно раскладываем баклажаны по стеклянным банкам. Сверху досыпаем оставшуюся начинку. Банки достаточно просто хорошо помыть, стерилизовать не надо.

Заливаем рассолом, в котором квасились баклажаны, по самое горлышко банок. Если его не хватит, нам пригодится сохранившийся запас в банке.

Закатываем крышками. Готово. Такие баклажаны можно хранить при комнатной температуре (конечно, без сильной жары). Крышки при этом могут немного вздуться, но это не страшно. Идеально - в прохладном месте.

-13

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)