Как много по-настоящему хороших сериалов вы знаете? Уверен, что если покопаться в своих чертогах разума, можно вспомнить немаленький список из крутых, интересных и качественных проектов.
А сколько вы знаете гениальных сериалов? Пусть их значительно меньше, но они действительно есть, и сегодня об одном из них мы поговорим. Тем более, что вот-вот выходит второй сезон «Уэнсдей» от Тима Бертона. Чем он хорош? Почему так полюбился зрителям и, главное, в чем его гениальность? Сегодня это и обсудим.
После стольких лет? Всегда
Перенесемся в осень 2022 года. В медиапространстве буквально каждый говорит о сериале, связанном с семейкой Аддамс. Эта киносемья знакома многим поколениям. О ней сняты полнометражные фильмы и сериалы. Кстати, напишите комментарий, если вспомнили две части фильма из 90-х или сериал, который транслировали для детей на канале «Джетикс», посмотрим, сколько нас. И, конечно же, напишите, какие воспоминания связывают вас с этими лентами.
Чем же цепляли эти проекты? Здесь всё очень просто. Уникальность и яркость. Кто-то сейчас скажет: «Ну какая яркость в семейке Аддамс?», но в том и прелесть этих фильмов — собрать ярких, весёлых и интересных персонажей в, казалось бы, мрачной атмосфере.
Но так может показаться только на первый взгляд. На самом же деле очень необычный юмор, сюжет и персонажи делают из семейки Аддамс суперхаризматичных героев, запоминающееся повествование и просто уникальный проект. Контраст между тем, что зритель непосредственно видит на экране и что ощущает, какие испытывает эмоции от всего происходящего, играет решающую роль. И это однозначно круто.
Фан-база у этих персонажей и проектов точно есть. Никто не говорит, что фанатов столько же, как у Человека-паука, но сам факт того, что семейка Аддамс была достаточно узнаваема и до сериала 2022 года, неоспорим. И это первый пункт из длинного списка причин невероятного успеха.
Кто не стал жертвой Bloody Mary...
Второй пункт — хайп. Уж не знаю, рассчитывали ли сценаристы, что фрагмент с танцем Уэнсдей станет лютым трендом осени 2022 года, но получилось нереально. В YouTube Shorts, TikTok, рилсах запрещённой соцсети произошёл настоящий бум. Каждый второй пытался повторить этот танец, и укрыться от тренда было ну просто невозможно! Ситуация напоминала недавний феномен «Бомбардиро Крокодило», когда люди, которые в душе не чаяли, что это такое, хочешь-не хочешь, сталкивались с ним повсюду. Правда, смысла и эстетики в сериальном тренде было, конечно, побольше.
В конце концов, тренд, хотя и использовал не оригинальную музыку (большинство роликов были под ускоренную версию песни Леди Гаги), значительно повысил интерес к сериалу и, безусловно, способствовал его успеху. Это неудивительно. Сколько раз, увидев фрагмент фильма или сериала в TikTok, вас цепляли на крючок и вы открывали комментарии, чтобы узнать название и вплотную засесть за просмотр? Наверняка бывало. Если это про вас, поставьте лайк. Но это все причины, почему сериал стал успешным, все же тиктоки не имеют отношения к гениальности, а сериал именно такой.
Игра актеров
И вот следующий пункт уже именно такой. А именно, актерская работа. Причем его можно разбить на два подпункта. Первый — Дженна Ортега в роли самой Уэнсдей, и второй — все остальные.
Дженна Ортега подошла на главную роль настолько блестяще, что сравнить можно… с Дауни-младшим в роли Тони Старка, Джонни Деппом в роли Джека Воробья или Генри Кавиллом в роли Супермена. Трудно представить более точное попадание актрисы в образ.
Сухость, серьёзность, вовлечённость, упрямство и, чего уж греха таить, некая фриковость. Всё это выделяет Уэнсдей от других детей школы Невермор, даже учитывая, что все ученики — крайне необычные люди. И как бы это ни звучало, сыграть роль «белой вороны» в и так нестандартном обществе получилось блестяще.
Начиная от каменного взгляда и заканчивая эпичным замесиком в конце. Более того, нужно отметить то, как персонаж Дженны Ортеги менялся на протяжении всего сериала. Из очень мрачной, самоуверенной, самостоятельной, «сильной и независимой» девочки к концу сезона Уэнсдей пусть не так много, но меняет своё отношение к окружающим и даже меняет своё видение мира в целом. Она обретает настоящих друзей, находит общий язык с матерью и даже, пусть и ненадолго, но открывает свое сердце более сильным чувствам.
Актриса безупречно воплотила героиню, передав каждую деталь её движений с изяществом и мастерством, а роль Уэнсдей стала огромным толчком к ее карьере.
Что касается остальных персонажей… Их актерскую работу тоже стоит отметить, потому что не часто такое бывает, когда каждый актер или актриса (вот буквально каждый) прекрасно подходит к своему персонажу и отыгрывает его соответственно.
Сама семейка, состоящая из колоритных Мартиши и Гомеса, запуганного Пагсли и забавного дяди Фестера, ученики школы.
И особенно это касается Эммы Майерс, которая сыграла яркую и веселую подругу Энид. В сериале было много сцен, где Уэнсдей и Энид появлялись вместе. Их кардинальные различия ярко выражены, но, несмотря на абсолютный контраст, эти персонажи смотрятся гармонично. Они не дополняют друг друга, а образуют единое целое. Химия между ними очевидна, и это приятно наблюдать.
Здесь, конечно, можно отметить и Хантера Дуэна, который сыграл Тайлера — молодого парня, который испытывает чувства к нашей главной героине и… А нет, об этом не будем (вдруг вы не смотрели первый сезон).
Отдельно еще хотелось бы отметить директрису Ларису Уимс, которую сыграла Бриенна… то есть Гвендолин Кристи. Персонаж интересный, непростой и достаточно трагичный. Актрисе удалось не только показать строгую, но заботливую директрису, но и конкретно влюбить в своего персонажа зрителя.
Несмотря на то, что этот сериал от Netflix, и многие уже привыкли к определенным фишкам подбора актеров от их проектов, на этот раз все иначе, и ощущение, что подбор был прекрасен, особенно на значимые в сюжетном плане роли.
Сюжет
Неотъемлемой частью любого проекта из мира кино является сюжет. И «Уэнсдей», конечно же, не является исключением. И именно из-за сюжета этот сериал понравился огромному количеству людей. А секрет в том, что он рассчитан на абсолютно разные пласты аудитории, и каждый мог почерпнуть из сериала что-то хорошее.
Сейчас объясню. Что мы знаем о первом сезоне? Кому он будет интересен, кроме преданных поклонников семейки Аддамс? В первую очередь, молодежи. Интересный, современный сериал, где главная героиня — молодая девчонка со всеми вытекающими.
Такой сериал, конечно же, подойдет аналогичной аудитории. Конечно, если только это не сериал «Железное сердце».
Что дальше? Сериал не то чтобы откровенный хоррор, но с небольшими его элементами. И естественно, что это тоже влияет и привлекает некоторую аудиторию.
В-третьих, достаточно похожий пункт на один из предыдущих. Сериал про молодую девчонку, и, как уже говорили, в сериале поднимается и романтическая линия, что точно привлекает некоторых зрителей, и в частности таких же молодых девушек, фанатеющих от ромкомов.
Плюс ко всему, в сериале полно необычного и острого юмора, что автоматически ставит сериалу плюс, ну и самый главный аспект — детектив.
Казалось бы, намешали в сериале очень много всего, но ведь главная сюжетная линия — расследование убийств и нападений от неизвестного монстра. До конца сериала остается загадкой, кто стоит за этими преступлениями. А когда понимаешь кто — не можешь в это поверить. Потому что весь первый сезон сериал дает зрителю подсказки, и каждый раз подозрения падают на другого человека.
В общем-то, сериал работает как действительно полноценный детектив, хоть и параллельно вмещает в себе огромное количество разных жанров, сюжетных линий, поворотов и приемов. И это одна из главных сильных сторон сериала.
Говорят: «Если дружишь со всеми, то не дружишь ни с кем». Так вот, в этом сериале в точности да наоборот. Он нацелен на группы абсолютно разных зрителей и тем не менее оставляет каждую из них если не в абсолютном восторге, то как минимум в полном удовлетворении.
И еще один важный пункт. Вот отметили и сюжет, и игру актеров, и в целом историю персонажей… Но как будто есть еще один немаловажный фактор. А именно режиссерская работа. И здесь уж точно без преувеличения можно сказать, что в разряд гениальных проектов этот сериал можно отнести именно из-за Тима Бертона и его фантастической работы. Человек, который специализируется именно на таком мрачно-фантастическом кино, человек, который давно уже доказал не то чтобы свою состоятельность, а гениальность (уж пардон за частое использование этого слова, но по-другому никак).
В этом проекте он самостоятельно срежиссировал 4 серии и во всех остальных был исполнительным продюсером. Чего стоят сцены с игрой Уэнсдей на виолончели и через музыку передачу эмоционального состояния персонажа.
Или то, как были выбраны ракурсы и планы для передачи той огромной разницы между самой Уэнсдей и ее подругой, да и в целом этот сериал нужно назвать красивым, причем начиная от ландшафта, декораций и заканчивая обычной цветокоррекцией.
Проект полностью, всеми возможными и, кажется, невозможными способами и инструментами передает тот или иной настрой, эмоцию, которую испытывают персонажи. Далеко ходить не надо, темно-зеленые тона в самом начале, когда парень выходит из попутной машины и идет в лес, или густой туман.
Ну и конечно же музыка, начиная от современного рока в исполнении виолончели и заканчивая временами года или той самой заезженной песней с известным танцем.
Это колоссальная и очень кропотливая работа, за которую этот сериал похвалила аудитория абсолютно заслуженно.
И вот теперь уже 6 августа выходит первая половина нового второго сезона. Каким он будет, лучше, хуже? Этого сейчас сказать невозможно. По тем трейлерам, которые были показаны сценаристами, по представленным первым минутам нового сезона сказать ничего конкретного нельзя. Как и о любом другом фильме или сериале до момента релиза. Но почему-то есть стойкое ощущение, что провалом второй сезон НЕ обернется. Не верится просто в то, что Тим Бертон позволит упасть в грязь лицом после такого первого сезона. Возможно, поднять планку не получится, это вероятно, но стать разочарованием уж точно сериал не должен.
На этом всё! В следующей статье будем разбирать уже первую пачку серий, которые, напомню, выходят уже 6 августа. А теперь самое время поставить лайк и написать в комментариях ваше мнение о первом сезоне и об ожиданиях от второго.
Ну а если не хотите заморачиваться в комментариях, поставьте просто синее сердечко — это в любом случае поможет нашему ролику подняться выше в рекомендациях. Подписывайтесь на канал, YouTube, на все наши отечественные видеоплатформы, а также на группу во «ВКонтакте» и телеграм-канал. С вами была Киноплощадка «Блюскрин», у экрана, как всегда, Евгений Дроздов, и до скорых встреч на нашем канале! 💙