Психолог Дарья Дугенцова в ходе интервью «Москве 24» подчеркнула, что применение физической дисциплины может спровоцировать у детей проявление агрессии и привести к тревожным состояниям и заниженной самооценке. Такой подход к воспитанию не способствует улучшению поведения, а лишь вредит доверию между родителями и детьми.
По словам Дугенцовой, у ребенка может закрепиться представление о том, что боль и страх являются допустимыми средствами разрешения конфликтных ситуаций. Даже легкие телесные наказания способны негативно сказаться на еще не сформировавшейся психике ребенка. Такой метод воспитания может стать причиной развития деструктивного поведения и возникновения трудностей в учебной деятельности.
Применение физической силы в отношении детей повышает риск развития у них депрессии, проблем с социализацией и противоправного поведения в дальнейшей жизни. Психолог отметила, что взрослые зачастую прибегают к насилию под воздействием стресса, эмоционального выгорания и недостатка навыков воспитания.
В другом недавнем заявлении, редактор художественной литературы Анна Данилина обратила внимание на то, что тематическое содержание европейских сказок, таких как:
- «Красная Шапочка»
- «Золушка»
- «Русалочка»
- «Гензель и Гретель»
может оказывать травматическое воздействие на детей. Среди русских народных сказок также есть произведения, способные напугать малышей, например «Морозко».