Найти в Дзене

Вишневое вино: рубиновый эликсир своими руками!

Приветствую вас, друзья! Сегодня мы будем создавать волшебный напиток – вишневое вино! Оно обладает неповторимым ароматом спелой вишни, насыщенным рубиновым цветом и приятным терпким вкусом. Приготовление вишневого вина – это увлекательный процесс, который позволит вам насладиться результатом своего труда и порадовать близких натуральным и вкусным напитком.
Полезные советы для приготовления вишневого вина:
Выбор ягоды:
- Для вина лучше всего подходит вишня КИСЛАЯ или кисло-сладкая, ароматная, тёмного насыщенного цвета. Можно брать сочетание разных сортов, так вкус готового вина будет интереснее.
- Вишня должна быть спелая, но не перезрелая! Из недозрелой вишни вы получите просто кислятину, без всякого намека на букет... А из перезревшей – потеряете в цвете и аромате, и кроме того, рискуете вместо вина получить уксус, потому что в перезревшей вишне уже чуточку начинается уксусное брожение...
- Вишню лучше брать свежесорванной, не лежалой, чтобы уберечь вино от уксусного брожения.

Приветствую вас, друзья! Сегодня мы будем создавать волшебный напиток – вишневое вино! Оно обладает неповторимым ароматом спелой вишни, насыщенным рубиновым цветом и приятным терпким вкусом. Приготовление вишневого вина – это увлекательный процесс, который позволит вам насладиться результатом своего труда и порадовать близких натуральным и вкусным напитком.
Полезные советы для приготовления вишневого вина:

Выбор ягоды:

- Для вина лучше всего подходит вишня КИСЛАЯ или кисло-сладкая, ароматная, тёмного насыщенного цвета. Можно брать сочетание разных сортов, так вкус готового вина будет интереснее.
- Вишня должна быть спелая, но не перезрелая! Из недозрелой вишни вы получите просто кислятину, без всякого намека на букет... А из перезревшей – потеряете в цвете и аромате, и кроме того, рискуете вместо вина получить уксус, потому что в перезревшей вишне уже чуточку начинается уксусное брожение...
- Вишню лучше брать свежесорванной, не лежалой, чтобы уберечь вино от уксусного брожения.

Ингредиенты:

- вишня – 5 л;
- артезианская вода – 5 л;
- сахарный песок – 3-3,5 кг.

Количество воды и сахара может варьироваться в зависимости от сорта вишни.

Приготовление:

1. Удалите у ягод плодоножки.
2. Сложите вишню в ёмкость для брожения, раздавите ягоды толкушкой или любым другим удобным устройством.
3. Добавьте к ягодам воду, сахарный песок, перемешайте.
4. Попробуйте получившееся сусло на вкус. Оно должно быть не очень кислым и достаточно сладким, даже приторно сладким. Если много кислоты - добавьте воды, мало сладости - сахара.
5. Закройте ёмкость гидрозатвором и оставьте для брожения в тёплом тёмном месте (идеальная температура 20-25 градусов) приблизительно на 10 дней.
6. В первые 1-3 дня аккуратно перемешивайте брагу для того, чтобы “спускать” шапку из мезги.
Совет: Иначе она скиснет, и вместо вина получится уксус.
7. Когда пенки на браге будет совсем мало, а на верху сусла скопится довольно мощный слой вишневой мякоти, мезгу нужно убрать. Сложите мезгу в мешок из нескольких слоёв марли и отжимайте сок.
Я для отжима отбродивших ягод использую домкратный пресс. Он позволяет выжать максимум сока.
8. Закройте ёмкость с суслом гидрозатвором и оставьте для дальнейшего брожения. Оно длится в среднем 5-7 дней.
9. Когда брожение прекратится (пенка на поверхности браги будет в минимальном количестве, жидкость станет более прозрачной на вид, на вкус брага будет похожа на вино и сладость почти не будет ощущаться), слейте вино с осадка, закройте его гидрозатвором.
10. Оставьте вино в тёмном прохладном месте (10-15 градусов) для дображивания на 10-12 дней.
11. Снова слейте вино с осадка и разлейте его по бутылкам, неплотно закрыв их крышками.
12. Оставьте вино в тёмном прохладном месте на 10 дней.
13. Когда брожение полностью прекратится (не будет шипения, образования пены, во вкусе исчезнет сладость и он станет винным), слейте его с осадка в чистые бутылки, плотно закройте крышками и уберите молодое вино в прохладное тёмное место на выдержку и хранение.
Уже через 3-4 месяца вино станет более прозрачным, вкус – более приятным и благородным, начнет формироваться “букет” вина.

Подавайте вишнёвое вино охлаждённым, при температуре 16-18 градусов. Оно отлично сочетается с мясными блюдами, дичью, сырами и фруктами. Вишнёвое вино – это отличный напиток для создания романтической атмосферы и приятного времяпровождения!

Готовьте вишнёвое вино с душой, и оно обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

А вы делаете вино дома? Какие ваши любимые ягодные вина? Делитесь в комментариях! Буду рада узнать что-то новое!

Спасибо, что подписались на канал. Успехов!