Найти в Дзене
Новости51

Кабачковая икра из СССР на зиму и к столу: весь секрет — в одной приправе, вас обязательно спросят рецептик

Блендером перебивать необязательно

Автор канала «Весёлый Бублик» вспоминает классический рецепт СССР кабачковой икры. Но не без нотки современности — пробить блендером до однородности, добавить розмарин, подать с сыром.

Наверняка, в вашей семье были свои секреты.

Рецепт универсальный — вы можете как подать такую икру свежей к столу, так и закатать в банки, добавив 9% столовый уксус.

Вам понадобится:· 2 кг молодых кабачков (выбирайте плотные, с нежной кожицей и едва заметными семенами);· 2 крупные луковицы (сладких сортов);· 2 моркови средних размеров;· 4 спелых мясистых помидора (или 3 ст. ложки томатной пасты высокого качества);· 3-4 зубчика чеснока;· 4 ст. ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла;· 1 болгарский перец (красный или желтый для яркости вкуса);· 1 ч. ложка сахара;· 1 ч. ложка соли (по вкусу);· ½ ч. ложки свежемолотого черного перца;· 2 лавровых листа;· Щепотка сушеного тимьяна или розмарина.

Кабачки нарезать крупными кубиками, лук — полукольцами, морковь — только на крупной терке или полусферами. Томат очистить от кожицы.

Сначала в толстостенной кастрюле или казане на маленьком огне обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь, болгарский перец. Каждый ингредиент — это плюс 3 минуты приготовления. Теперь добавьте кабачки и готовьте 15-20 минут без крышки на среднем огне, помешивая. Задача этого этапа — дать испариться лишней жидкости.

Теперь добавьте помидоры и специи, кроме чеснока и трав. Ставьте огонь на минимум, тушите 20 минут под крышкой, затем крышку снимите и тушите еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и травы. Лавровый лист лучше удалить.

Так же можно приготовить баклажановую икру.

Ранее мы публиковали рецепт вафель из СССР.