И зачем нам вообще так много ее нужно есть? Клетчатка – это пищевые волокна, которые не добавляют нам энергии и не перевариваются в организме. Но как раз они и обеспечивают работу микробиоты нашего организма. Хотите ходить в туалет ежедневно, очистить свой организм от шлаков, токсинов, паразитов? Клетчатка – ваш главный помощник. Клетчатка работает как мягкая щеточка для кишечника. Она освобождает наш кишечник от остатков еды, помогает стулу быть регулярным и мягким. Нет клетчатки – могут преследовать запоры, тяжесть, вздутие. Но не только для кишечника она важна. От клетчатки зависит, как мы перевариваем пищу, усваиваем витамины, и даже какое у нас настроение. Клетчатка увеличивает объем еды без добавления калорий: дольше сыты – меньше едим лишнего, меньше тянет на сладкое. Клетчатка замедляет всасывание сахаров: нет резких скачков энергии и упадка сил. Она питает микробиом, регулирует сахар и холестерин, улучшает перистальтику, помогает выводить токсины. А еще клетчатка помогает бор
Белки, жиры углеводы – в рационе, витамины принимаю. Зачем мне еще и клетчатка?
4 августа4 авг
62
1 мин