2 августа на Соборной площади Тульского Кремля отгремел X Всероссийский фестиваль "День пряника". Пропустить такое событие мы с мужем никак не могли😃 Получился ли фестиваль юбилейным и громким? Рассказываю!
✅ О Дне пряника в прошлом году читайте тут ⬇️
На День пряника в Тульской Кремль мы, не спеша, приехали примерно к 12.00 часам. А официально фестиваль начинался в 11.00. Но народу было уже очень много!
Возле башни Одоевских ворот стоял информационный стенд с программой фестиваля, а уже на территории Кремля за металлорамками организаторы раздавали всем цветные листики-программки.
Первым всех гостей фестиваля встречал... Тульский самовар! Вернее, самовары. Они - непременный атрибут каждого пряничного праздника и любимая фотозона для посетителей. На 17.00 был запланирован финал по скоростному кипячению самоваров "Тульский скоровар".
Но основное действие фестиваля развернулось за Успенским собором. Торговые ряды как паутина обвили всю территорию Кремля.
Чего тут только не было! Помимо обязательных пряников и белевской пастилы в ассортименте были мёд, халва, конфеты ручной работы, масло, изделия из дерева и кожи и много чего ещё!
Повернув от Успенского собора налево, мы попали на ряды с мёдом, халвой и чаем.
Всё можно было попробовать. Меня впечатлил мёд зелёного цвета - с сосновыми иголками и шишками. Необычный, тонизирующий вкус. Цена такой баночки 400 рублей.
Натуральный, привычный всем мёд тоже был ⬇️
А это уже зефир и шоколад⬇️ Всё, что продавец выкладывал для дегустации на деревянные блюда, сметалось тут же!
Сомнений в натуральности кунжутного и льняного масел не возникало - они давились прямо тут. Сухие стружки от семян можно было взять на пробу. Я попробовала, но они оказались абсолютно безвкусные. Труха трухой.
Тут же рядом - Владимирская халва⬇️ Честно говоря, я о такой даже и не подозревала.
Чай был в богатом ассортименте⬇️
И очень много белевской пастилы. Цены смотрите на фото⬇️
А дальше мы пошли на... запах! 😁Ближе к центру Соборной площади стояли палатки с пряниками, пряниками и ещё раз пряниками! География их производства обширная!
Помимо известных тульских фабрик, кого тут только не было!
Как оказалось потом, свои пряники привезли мастера из 15 регионов.
Я, например, никогда и не думала, что в таком большом количестве мест пекут пряники.
Причём, многие старались чем-то удивить избалованных тульских покупателей: яркой росписью, пряничными формами и объёмами, оригинальными начинками и прочим.
А ниже ⬇️ наши, легко узнаваемые, - тульские
Этот щедрый стол ⬇️ накрыт специально для дегустации.
Вроде бы эти огромные пряники ⬇️ вполне себе съедобные.
А пряничные домики - сама милота 😊⬇️
Хоть я и покупаю тульские пряники регулярно, но уйти с фестиваля без них было бы неправильным 😊 Купили классику - с яблочной начинкой.
Ну и белевской пастилы прикупили по случаю.
Помимо обилия пряников и других вкусняшек лично меня удивило огромное количество мастер-классов для детей, связанных в основном с пряничным делом. Они были на каждом шагу!
Понятное дело, что в большинстве своем мастер-классы были платные, их стоимость варьировалась от 150 рублей и примерно до 600.
Был даже мастер-класс по полному циклу изготовления пряников. Как говорится, с полным погружением в процесс.
А печь для выпекания пряников установили прямо на территории Тульского Кремля!
Помимо мастер-классов для детишек на фестивале были и другие развлечения. Так, самых маленьких занимали аниматоры и ростовые фигуры.
А ещё хочу показать мастер-класс, от которого было не оторвать глаз. Он призводил впечатление не только на детей, но и на взрослых. Это мастер-класс белевских мастериц по кружевному делу.
Вот такую нежную, воздушную красоту могут сотворить руки современного человека. Пока ещё могут.
В общем, фестиваль "День пряника" в Туле прошёл на славу. Нам с мужем понравилось. Было весело, занимательно, ароматно и вкусно! Думаю, что и гостям Тулы, которых было огромное количество, тоже все пришлось по душе.
Имейте в виду, что Музейное лето в Туле ещё в самом разгаре и уже в следующие выходные в гости всех ждёт Ясная Поляна на фестиваль "Охота как искусство". Не знаю, поедем ли мы туда, но если поедем, то обязательно расскажу.
✅ Если сомневаетесь, то прочитайте о том, как он проходил в прошлом году ⬇️
❗Мой тг-канал⬇️