Найти тему
Тула. Куда сходить?

День Пряника в Туле. Рассказываю о своих впечатлениях

Было бы странным, если бы в Туле не было праздника, посвящённого прянику. Правда? Так вот он у нас есть. Да какой! Шумный, сладкий, ароматный!

Это я😊
Это я😊

В Туле День пряника начали отмечать с 2016 года, но насколько я помню поначалу его проводили в Тульском Кремле и на Казанской набережной, и только в последние годы фестиваль проводят в ремесленном дворе "Добродей" (г.Тула, ул.9 Мая, 1Б).

Ремесленный двор "Добродей" — это постоянно действующая интерактивная площадка в Туле.
Здесь оборудованы кузнечная, плотницкая, гончарная, текстильная слободы, резиденция туляка Левши.
В "Добродее" проводятся творческие мастер-классы и мастер-шоу, интерактивные выставки и квесты, народные игры, этнографические представления.

Кстати, помимо Дня пряника есть ещё День тульского пряника, который отмечают 28 сентября. Получается, что у пряника целых два праздника? Видимо, да.

3 августа на День пряника в Тулу приехали 30 ведущих производителей пряников из 12 регионов России.

-2

Народу на фестивале было не просто много, а очень много!

Организаторы подсчитали, что фестиваль посетили 12 000 человек!

А чтобы никто не пропустил что-то интересное, организаторы повесили карту фестиваля. Зашёл, ознакомился и знаешь куда идти!

-3

При входе на территорию фестиваля стоял ряд из самоваров. Они вполне себе действующие, и даже не электрические, а жаровые.

Жаровые самовары из нержавейки работают на дровах. В трубу, которая вставляется внутрь тулова, закладывается древесный уголь. При его сжигании выделяется большое количество тепла, и вода подогревается до кипения.

Желающие могли выпить чаю (с лимоном, сахаром, сушками) или сбитня.

Сбитень - горячий напиток из мёда с пряностями.
-4

Далее по ходу нашего движения были самые разнообразные мастер-классы, причём для любого возраста.

-5

Но я начну с вкусного и сначала расскажу какие сладости можно было посмотреть и купить на фестивале.

Тут были как обычные, самые популярные у народа пряники с яблочной, черносмородиновой, вишневой и другими начинками⬇️

Цены такие же, как и в обычном магазине
Цены такие же, как и в обычном магазине

Так и оригинальные, с печатью, яркой глазурью и разными добавками - кардамоном, гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом. И всё это приправлено мёдом. Представляете, какие там витали запахи?

-7

Некоторые продавцы-производители, к которым мы подходили, предлагали попробовать их пряники, продегустировать на месте.

А одна из продавцов, частный производитель из Воронежа, так вкусно рассказывала про свои пряники и разломив один, дала попробовать всем желающим, что я не удержалась и купила у неё красивый пряник с корицей и начинкой из чернослива. Очень вкусный!

-8

Такие вот ⬇️ пряники-зайчики на палочке покупали маленьким детям.

-9

Наши тульские производители, естественно, тоже были на фестивале. Фабрика "Ясная Поляна" представила такую вот ⬇️ пряничную композицию.

-10

И соорудила сладкий стол⬇️ для дегустации. Мы попробовали несколько с разными начинками. Вкусные, свежие, но по мне чуть-чуть суховаты.

-11

Если вы думаете, что на фестивале были только пряники, то вы ошибаетесь. Пастила тоже была.

-12

А ещё много разного чая!

-13

Но самая популярная (после пряников) была лавка с мёдом! Сортов разных масса! Всё можно было попробовать. Все сорта заявлены как натуральный мёд. Но на самом деле большинство из представленного мало похоже на натур продукт, скорее это крем-мёд.

Крем-мёд — пищевой продукт, получаемый взбиванием натурального мёда для профилактики образования крупных кристаллов сахара в мёде (засахаривания).

Надо признать, что и мёд и крем-мёд очень вкусные! Мы перепробовав почти все виды, решили купить три штучки: с клюквой, с кедровыми орехами и с маточным молочком (мой фаворит).

-14

За один такой контейнер весом около 300 г. я заплатила 350 рублей.

-15

Значительно улучшив себе настроение дегустацией пряников и мёда, мы пошли фотографироваться😁. Благо, на фестивале было несколько точек-фотозон с пряничной тематикой.

Мой муж Алексей
Мой муж Алексей

Но самое интересное, это конкурсы и мастер-классы! Мы приехали в разгар проведения Кубка мастеров по пряничному триатлону. Слышали о таком? Вот и мы нет! А весёлое, между прочим, мероприятие 😀

Несколько семей соревновались: кто быстрее управится с самоваром, кто лучше прыгает через верёвку и в другом.

-17

А чуть подальше был мастер-класс для детей по изготовлению настоящих пряников! Девушка-ведущая по ходу мастер-класса рассказывала детишкам всякие интересные факты о пряничном производстве. На фото видно, с каким вниманием её слушают.

-18

Пряники, изготовленные детьми, выпекались тут же - в настоящей печи!

-19

Попробовать свои силы в росписи пряников можно было в отдельном павильоне "Ремеслофт".

-20

Посмотрите, как интересно! ⬇️ Настоящая творческая мастерская!

-21

С 14.00 до 16.00 проводилась интерактивная программа - квест "Кросс-вопрос". Что там было конкретно, я не знаю, но народу квест собрал немало.

-22

А ещё можно было зайти во все выставочные павильоны "Добродея". А там есть, что посмотреть. Если у вас есть дети младшего или подросткового возраста, то я очень рекомендую найти время и сходить в "Добродей". Не только интересно, но и полезно для развития.

-23

-24

-25

Мастер-классы активно велись на всех площадках "Добродея".

-26

-27

Причём, даже самых маленьких посетителей фестиваля было чем увлечь. Малыши в тенечке катались на расписных деревянных лошадках. Милота!

-28

Все развлечения проходили под весёлое музыкальное сопровождение. В программе были заявлены шоу барабанщиков, выступление финалистки шоу "Перепой звезду" Ольги Савосиной. На сцене выступали и разные группы. В программе были заявлены "Ягода", "Комиксы", "Ёлки-палки", "Обух". Что это за группы, я не знаю, но было весело. Мы застали только "Ягоду" и "Комиксы".

-29

Погуляли мы на фестивале часа 3 и поехали домой, не стали дожидаться его завершения и дегустации 27-килограммового пряника, который вошёл в Книгу рекордов.

Все-таки в тот день мы умудрились побывать сразу на двух фестивалях (про "Охоту как искусство" в Ясной Поляне я уже рассказывала), а домашние дела никто не отменял.

В целом, хочу сказать, что День пряника прошёл на ура! И хлеб, и зрелища в избытке. Хорошо организованное, насыщенное мероприятие с тульским колоритом.

-30

Пока рассказывала про пряники и мёд, захотелось попить чайку😀. С мятой и белевскими пряниками. Да, и такие есть!

Вчера мы были в Белёве и помимо пастилы купили местных пряничков.

-31

Пошла пить чай 😊

Ну, а о поездке в Белев уже в следующей публикации!

Мой телеграм-канал ⬇️

Тула. Куда сходить?