Домашние заготовки – это вкус лета в банке, но даже они не вечны. Многие ошибочно думают, что консервы могут стоять годами без потери качества. На самом деле у каждого вида заготовок есть свой оптимальный срок хранения, после которого они теряют вкус, а иногда и становятся опасными. Да и с белым другом обниматься не хочется). Давайте разберёмся, сколько можно хранить варенье, солёные огурцы, лечо и другие популярные консервы. Срок хранения: ✅ 2–3 года – при правильном приготовлении и хранении. ⚠ Когда варенье портится? Совет: Варенье с косточками (вишнёвое, абрикосовое) лучше съесть в течение 1–1,5 лет – со временем в косточках накапливается синильная кислота. Срок хранения: ✅ 1–2 года – маринованные (с уксусом).
✅ 6–12 месяцев – солёные (бочковые, без уксуса). Что влияет на сохранность? ⚠ Когда огурцы испортились? Совет: Если рассол стал мутным, но запах нормальный, огурцы можно переварить (прокипятить с новым маринадом). Срок хранения: ✅ 1–2 года – если в составе уксус или много сол