Этот рецепт очень простой, не требует много времени и усилий. Главное, что блюда получаются невероятно вкусными. В этом году планирую приготовить больше, чем в прошлом.
Для приготовления маринада на 1 литр воды возьмите:
- Крупную каменную соль — 1 столовую ложку (20 г).
- Сахар — 4 столовые ложки (80 г). (Сегодня я добавила 5 столовых ложек.)
- 9% уксус — 4 столовые ложки (50 мл).
Томаты тщательно промыли, обсушили и подготовили к консервированию. В банку кладем только помидоры, без приправ и зелени. Каждый томат прокалываем зубочисткой, чтобы он не потрескался при обработке.
Томаты готовы, пора делать маринад. Для трех литровых банок мне нужно полтора литра маринада. Это довольно много, но часть жидкости все равно уйдет, когда мы будем заливать банки доверху.
В кастрюлю добавляем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом банки, даем остыть, затем переливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. В конце добавляем уксус. Вы можете использовать уксус по своему вкусу.
Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляю их до полного остывания, затем переношу в подвал. Эти томаты можно хранить и при комнатной температуре. Желаю всем удачных заготовок!