В мире есть вулканы, извержения которых могут иметь необратимые последствия для нашей планеты. Один из них Мерапи на индонезийском острове Ява. Последний раз Мерапи извергался в 2010 году, из-за чего пришлось эвакуировать 350 тысяч человек.
Еще один опасный вулкан - Йеллоустон занимает огромную площадь в США. Извергался три раза, последний раз примерно 640 тысяч лет назад и каждый раз это была катастрофа для природы. Ученые отмечают ныне повышенную активность вулкана, возможно он просыпается.
Всего на Земле около двадцати супервулканов, которые могут нести потенциальную угрозу планете. Но извергаются они примерно раз в сто тысяч лет.
Как считают специалисты, самое стр ашное извержение вулкана в истории человечества произошло в 1816 году в Индонезии - вулкана Тамбора. В результате извержения вулкан стал в два раза меньше и вызывал цунами. В итоге местным жителям было не сп астись. Тогда пог ибли почти 90 тысяч человек, а температура Земли понизилась на пару градусов. В некоторых странах наступил голод, начались эпидемии.
В 1883 году индонезийский вулкан Каракатау унес жи зни 36 тысяч человек и изменил цвет восходов и закатов во всем мире из-за вулканического пепла, который попал в облака.
В начале XX века извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника погуб ило все население острова – более тридцати тысяч человек. По счастливому стечению обстоятельств спаслись только двое островитян.
В 1991 году вулкан Пинатубо во время извержения выбросил в атмосферу около пяти кубических километров различных материалов, а высота столба из пепла и газов была 35 километров.
Самая высокая гора в мире, если считать от подножия до вершины, а не от уровня моря – вовсе даже не Эверест, а вулкан Мауна-Лоа высотой в 10.210 метров. Большая часть вулкана скрыта под толщей воды.
Самый высокий вулкан на Земле - Охос-дель-Саладо - находится на границе Чили и Аргентины. Его высота – 6.887 метров.
Самый маленький вулкан в мире - Куэкскоматы в Мексике высотой 10 метров, и он мирно спит.
Самое глубокое подтверждённое извержение подводного вулкана произошло на глубине 1.200 метров.
Больше всего вулканов в США - 173.
Россия тоже не обделена - 166.
В Индонезии 139 вулканов, из которых 129 время от времени извергаются.
На земной суше около полутора тысяч действующих вулканов. Под водой – значительно больше.
У африканского вулкана Ол-Дойнио-Ленгаи лава не красная, а черная.
Скорость вытекания лавы из жерла вулкана может достигать 90 километров в час.
И в Антарктиде есть свой активный вулкан — Эребус, который постоянно извергается.
А вот на территории Австралии нет ни одного активного вулкана.
Очень известный и воспетый в стихах вулкан Фудзияма, который извергался последний раз 300 лет назад, даже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем, как культурный объект. Для этого японцам в прямом смысле слова пришлось окультуривать его - наводить там порядок, убирать мусор. Зато сейчас это место поклонения граждан.
«Работают» вулканы и в других странах. В Исландии энергию вулканов используют на специальных геотермальных электростанциях. Прилегающие к вулканам земли считаются одними из самых плодородных. Базальт, пемза и афанит, которые являются вулканическими отложениями, активно применяют в строительстве. Вулканический пепел используют как удобрение, а песок для лечения различных заболеваний.
И, конечно, благодаря извержениям до сих пор образуются новые острова и увеличиваются материки.
.
См. «Что было, то было: «Огненный танец»
https://dzen.ru/a/aI9_knyoKmvt6HxL
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#вулкан #извержение #планета #Земля #лава