Анализ очередной порции приказов о зачислении на приоритетном этапе дает все основания предполагать, что в «кузницах врачей» общий конкурс финиширует с более высокими результатами, чем в предыдущую кампанию.
Завершаем анализ итогов приоритетного этапа и наметки перспектив основного этапа зачисления в университетах Москвы и Санкт-Петербурга с медицинскими специальностями.
Начало – в статьях
Российский университет медицины
На особую и отдельную квоту на «Лечебном деле» было запланировано по 37 мест. Зачислено: 35 – на первую и 39 – вторую. То есть вуз перераспределил места между квотами. Но на 25 июля ни в одной из них не наблюдалось превышения количества вакансий над числом поступающих. На особую квоту было подано 337 заявлений, на отдельную - 495:
Перераспределив места на этапе зачисления, Росунимед нарушил Порядок приема. Два места особой квоты, на которые никто не подал согласие, должны были уйти в общий конкурс.
Целевая квота выбрана на 96 %. За счет этого количество основных мест увеличилось с 12 до 23. Два из них заняли БВИшники. На общий конкурс выставлена 21 вакансия.
На «Стоматологии» льготники выбрали свои места в полном объеме. Целевики оставили 20 вакансий. Итоговое количество основных мест – 81. 33 отошли победителям и призерам олимпиад. Еще 48 разыграют абитуриенты без преференций.
Дебютировавшая в эту кампанию «Педиатрия» с мизерными КЦП укомплектовалась на приоритетном этапе. В приказы попали четыре целевика, один поступивший по отдельной квоте, один – по особой и БВИшник.
ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова
На «Стоматологии» лишь целевики пополнили копилку основных мест. Пять вакансий осталось у «Иных заказчиков» и одна – у Комздрава Псковской области. За вычетом уже зачисленного олимпиадника на основном этапе будут распределены 44 основных места.
На «Педиатрии» шесть вакансий подарили поступающие по особой квоте и две – целевики. В результате количество основных мест выросло с двух до 10.
Значительно лучше, чем в прошлом году, заполнились все квоты на «Лечебном деле», причем отдельная – на 100 %. Ослабление условий для предоставления права на прием БВИ не дало ожидаемого эффекта. Вуз зачислил привычное количество победителей и призеров олимпиад – двоих. Как следствие, на основном этапе развернется борьба за 65 вакансий. Это почти в два раза меньше, чем в 2024-м.
СЗГМУ имени И. И. Мечникова
Не без сопротивления, но Мечка все же вычистила конкурсные списки от абитуриентов, которые заявили право на БВИ по нескольким специальностям. В итоге на «Лечебное дело» зачислили пятерых олимпиадников, на «Стоматологию» - троих. «Педиатрия» - без ПиПов.
Квоты на всех трех специальностях, кроме целевой у будущих детских врачей, были выбраны более тщательно, чем годом ранее. По традиции на «Стоматологии» осталось одно основное место. Пока на него никто не спешит подавать согласие.
Количество основных мест, указанное в конкурсных списках основного этапа, почему-то не стыкуется с остатком, рассчитанным по приказам о зачислении приоритетников. Так, на «Лечебном деле» вроде бы должна быть 41 вакансия, а на сайте – 36. На «Педиатрии» по квотам поступили девять человек, а на общий конкурс вуз выставил не 21, а 7 мест.
СПбГПМУ
На «Лечебном деле» целевая и отдельная квоты заполнены под завязку. Одна вакансия образовалась в отдельной. После зачисления шестерых победителей и призеров олимпиад «обычным» абитуриентам достанется шесть мест.
Рекордное количество зачисленных БВИ на «Педиатрии» - 13. Непривычно тесно будет в общем конкурсе на этой специальности. Если в 2024 году поступающие без льгот, заявки на целевое обучение и диплома олимпиад разыграли 277 мест, то нынче могут претендовать, по предварительных подсчетам, всего 146. Добавку к основным местам обеспечила низкая востребованность особой квоты и целевой квоты «Иные заказчики».
На «Стоматологии» тоже наплыв БВИшников – девять. Квоты укомплектованы на 100 %, за исключением целевой, где не нашло хозяина одно место. В итоге в свободном конкурсе - семь вакансий.
СПбГУ
СПбГУ разместил сведения о зачислении только утром 4 августа. Тем самым вуз не только изменил своей вредной привычке откладывать публикацию документов для абитуриентов до 23:59 контрольной даты, но и нарушил Порядок приема.
Впрочем, на этом отклонения от требований НПА не закончились. В число зачисленных на «Лечебное дело» включен абитуриент, у которого в качестве основания для приема без вступительных испытаний указан «Диплом победителя/призера чемпионатов мира, чемпионатов Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр»:
Однако, согласно пункту 2 части 4 статьи 71 Закона об образовании, спортсмены могут претендовать на поступление без экзаменов только на специальности и (или) направления подготовки в области физической культуры и спорта:
На «Лечебном деле» до дна выбрана отдельная квота, в особой занято одно место из пяти, в целевой - 13 из 35 мест. После зачисления пяти БВИшников вакантными являются 26 основных мест.
На «Стоматологии» в ряды студентов приняли шестерых целевиков, двоих поступающих по отдельной квоте и одного – по особой, троих победителей и призеров олимпиад школьников. Абитуриенты без преференций могут рассчитывать на восемь мест.