Сегодня в 12:00 по московскому времени завершился прием согласий на зачисление на приоритетном этапе. Поступающих вне квот абитуриентов больше всего волнуют вопросы – когда будут перенесены не занятые льготниками и целевиками места и кому они достанутся. Удовлетворяем их любопытство.
1. Нововведение кампании-2025 - перераспределение мест между особой и отдельной квотами. Если по результатам приема документов число допущенных к участию в конкурсе в одной из этих квот меньше количества указанных в КЦП мест, а в другой – больше, то избыток вакансий в первой квоте переносится для восполнения недостатка во второй.
Процедуру перераспределения учебные заведения должны были проделать 25 - 26 июля. Но, судя по сообщению в официальном телеграм-канале Минобрнауки по вопросам приема в вузы, не все это требование выполнили:
NB! На этапе зачисления перераспределение мест между особой и отдельной квотами не производится. То есть, если на 12:00 по московскому времени 1 августа согласий на зачисление от льготников будет подано меньше установленного количества мест, все образовавшиеся вакансии добавят к основным местам.
2. Целевые места не перераспределяются ни между детализированными квотами, ни между предложениями в рамках конкретной квоты. Дефицит вакансий для желающих поступить по одной конкурсной группе не компенсируется за счет их избытка в другой. Все свободные места целевой квоты: и те, на которые заказчиками не были сформированы предложения, и те, на которые абитуриенты не подали заявления, и те, что остались незаполненными на приоритетном этапе, - добавляются к основным местам.
3. Перенос незаполненных мест квот в основные места будет производиться 2 – 3 августа.
Минобрнауки рекомендовало вузам делать его в следующей очередности:
- добавить к основным местам заведомо свободные места квот, например те, на которые заказчики целевого обучения не сформировали предложения;
- издать приказы о зачислении на места в пределах квот и на основные места БВИ;
- добавить к основным местам оставшиеся незаполненными после зачисления квотников места;
- издать приказы о зачислении на эти места очередной партии поступающих БВИ;
- оставшиеся после зачисления БВИ основные места перенести в общий конкурс.
P.S. Паблик «Мониторинг приёма в топ-вузы физматпрофиля» ВКонтакте обращает внимание на нюансы в процедуре переноса вакансий с квот в основные места, которые существенны для случаев конкурса БВИ:
«1) если на какой-то квоте нет ни одного поступающего в конкурсном списке, то все места этой квоты переносятся в основные места. Но это делается после окончания приёма согласий перед приказами (т.е. при формальном расчёте высших приоритетов приоритетного этапа эти места не считаются доступными для БВИ),
2) в соответствии с приоритетами абитуриенты зачисляются на квоты и БВИ на основные места, выходят приказы, реквизиты приказов вносятся в сервис приёма,
3) далее, если на какой-то квоте остались свободные места, то они переносятся в основные места (вуз вручную в сервисе приёма меняет соответствующие цифры; раньше это сделать технически нельзя),
4) на добавленные основные места зачисляются оставшиеся БВИшники (причём уже без учёта приоритетов, просто по согласиям, потому что все квотные приоритеты уже своё отработали), выходят приказы, реквизиты приказов вносятся в сервис приёма.
Почему это может быть важно? Ну, во-первых, для БВИ, получается, может быть два отдельных приказа. А во-вторых, можно представить себе такую ситуацию. Человек поступает на целевую квоту со вторым приоритетом и БВИ с первым приоритетом. Допустим, есть конкурс БВИ, и по первому приоритету ему изначально места не хватает, а на целевую квоту он проходит и зачисляется. А потом добавляются места для БВИ с квот, и он по ранжированию уже как будто может пройти на свой первый приоритет. Однако этого не произойдёт: он уже зачислен по квоте, и поэтому на добавленные места уже не рассматривается. То есть в рамках приоритетного этапа ему как будто хватает места для первого приоритета, однако в итоге он зачисляется по второму».
Больше информации о правилах поступления в вузы - в специальной подборке.